提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 升學費用

我的澳洲生活費用詳細清單

時間:2012-09-01來源:琥珀教育网編輯:Editor

我的澳洲生活費用統計,大家進來看看,我花錢算不算多?

我2002年四月來到布里斯本,那時是住homestay,九月回了一次國,10月21號回澳洲,然后就自己租房子住了。 我去年10月21號回澳洲的時候,一共有$ 24,000 (后面 $ 符號都指澳元),到今天,就是2003年9月23號,還剩下$ 2,000。 這期間我沒有回國,爸媽也沒有再給我過錢。下面,就看我是怎么在這11個月里,把 $ 22,000花掉的。(同時也順便介紹各種錢的用途)

大宗花費:

1. 學費 $ 13,720:我今年年初和年中各叫了一次學費,兩次學費一共交了 $ 13,670

2.二手自行車 $ 135:雖然自行車在澳洲不能作主要交通工具,但很多時候你會發現,有輛單車還是很方便的。 比如有時候出門晚了,趕不上公車了,這時候只要騎車去車站,就趕上了。 有時候要去離家不是很遠的地方去買東西,沒有公車,走路又太遠,這時候騎車最合適。 而且單車可以帶上火車(地鐵)和輪渡,很方便的。

3.交通法規考試 $ 30:只有通過交通法規考試,才能學開車。

4. 開通電話線 $ 50:我自己開通了一根電話線,這樣可以在家里撥號上網,而且省下了很多手機費,用電話給別人打比用手機便宜多了。(我家已經有一個電話接口,所以只要50就可開通,否則還要另交$ 200)

5. 買電腦 $ 502:我把自己的那臺舊的配置很爛的筆記本電腦賣掉,買了一臺新的臺式機。所以總共只花了$ 502,如果單買一臺臺式機大概要$ 1000 左右。 關于是從國內帶筆記本電腦,還是從澳洲買臺式電腦的問題,我認為要看個人需要,而且兩者都有優缺點。 從國內帶筆記本,就是攜帶方便,如果要搬家什么的,根本不成問題。(搬家可能很平常的) 而且很多大學的機房可以讓學生自己帶去的筆記本電腦上網,像我在讀的QUT,就可以把自己電腦帶到機房里,插上里面的網線就可以上網,很方便的。 臺式機的優點是,性能當然要比筆記本強大,相同的價格可以有很高的配置,而且臺式機工作起來很穩定,很多筆記本電腦開久了容易死機。 大學里很多assignment都是要在電腦上做的,所以有時候會需要在電腦上連續工作很長時間。 我是讀IT的,因為整天泡在電腦上的,所以我去換了臺式機。

6. 打印機 $ 114:學校的assignment和lecture notes都要打印出來,有很多東西要印,去學校打印很貴,所以我自己買了臺打印機。

7. 去Gold Coast玩 $ 145:難得出去玩了一次。其實我很少出去玩的,連悉尼也沒去過, 出去玩一次要花一些錢。

8. CD隨身聽 $ 239:我5月份的時候突然很想有一臺自己的CD隨身聽,而且我的生日也要到了,于是就奢侈了一下,給自己買了一臺Sony CD Walkman。

9.Sun認證Java程序員考試 $ 275:我去考出了這個認證,因為對以后找工作有幫助。

10. 學開車 + 第一次考駕照 $ 840:我本來一點都不會開,從頭學起,我是學手動換檔的。 上個禮拜去考駕照,結果fail。所以后面得再學幾次,爭取下次考出。

11. 光盤刻錄機 $ 83:我想自己刻CD,然后可以放到我的CD walkman里去聽。因為在ebay上看見這臺刻錄機不是很貴,于是又奢侈了一下,買了下來。

12. 覆蓋到我畢業的醫療保險 $ 527:澳洲移民局規定,海外學生一定要買醫療保險。 一般第一次辦簽證的時候,都已經買了一年的醫療保險。一年過后學生要自己去延長保險的。 因為保險的價格是每年都在漲的。所以我干脆現在把到畢業為止的所有保險都買了, 這樣我仍然是按照現在的價格,比明年買便宜。

13. 回國機票 $ 1,190:我今年11月底的時候會回國過兩個月,明年一月底回澳洲。一年沒回杭州了,好想家啊。機票我已經那到了。

以上就是我所有的大宗花費,一共是: $ 17,850,不算學費的話是 $ 4130。

不過呢,這是這其中包括了很多一次性投資,例如學開車,醫療保險,買電腦等。這些錢我在明年就不會花了,所以明年的花費會比今年大大減少。

大宗花費占去了總花費(22,000)的大半。 就是說我其余一共花了

22,000 - 17,850 = $ 4,150

別以為 $ 4,150 就是我所有的基本生活費,當然不止這么點的,因為我打工還賺了一些錢的,下面就說說打工

我去年10月到今年3月基本上沒有怎么打工,打過一些零時工,也就是做一兩次就沒了。今年3月回去我原來做過的燒烤店做。 4月份找到一個比較穩定的工作,一個日本人的壽司工廠,工資也挺高的有剛進去時是 $ 10.5/小時,加過兩次工資,現在已經有 $ 12.5/小時了,至今一直在那里做。 一般每個禮拜打15到20小時。后來有時候,也在燒烤店缺人的時候去幫忙過。

我打工一共賺的錢是: $ 4,886 (實際可能還要再少一點,因為去打工的交通費也出了很多)

另外,還有一些別的收入,比如銀行利息。 我在銀行存過定期,一共得了$ 200利息。

這樣,我平時的生活花費就是:4,150 + 4,886 + 200 = $ 9,336

其實我的生活花費算高的,大家也已經看到了,偶有時候還是比較奢侈D. 經常不高興燒飯,就去外面吃。而且我有時候也去買些書,買些CD,或看場電影之類的,這些其實也有不少錢的。還有買課本,很貴的,這都算在這 $ 9,336里面了。 我有些同學很節省,飯全都自己做,這樣就可以省很多錢。

以上全是我個人在布里斯本生活所統計的數據, 澳洲別城市會有區別的。 還沒來澳洲的同學也可以此為一個參考, 根據自己個人情況來計算花費,比如你不需要學開車,買CD隨身聽的,那些錢就可不必算進去。

建議來澳洲的同學,可以記一下帳,大筆的錢(如交學費等)最好記下來,每過一段時間看一下還有多少錢,這樣可以掌握一段時間以來自己用錢的狀況。 我今年7月份以前的所有花費和收入都有詳細記錄,所有花費,不管大小全部入帳。所以我現在可以馬上把帳從電腦里調出來統計給大家看。 7月份以后我覺得沒必要記得很細。所以就記一些大錢,還有工資。

    琥珀簡介

    more
    琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
    諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
    灣仔琥珀薈 2377 7888
    香港尖沙咀 2377 9115
    香港灣仔 2377 9111
    香港旺角 2377 3399
    深圳 0755-25181511
    廣州 020-22379900
    北京 010-65157895
    倫敦 +44 20 7734 0274
    武漢 027-59601122
    大連 0411-82842288