提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 漫遊

留學紐西蘭:打工培養自我滿足感

時間:2014-08-07來源:中華網教育編輯:alexlau

       打工,讓我在留學生活中找到自我滿足感。有很多人說,留學紐西蘭,如果沒有經歷過打工的話,那麼這段留學生涯肯定是不完整的。雖然,家裏不需要我去打工賺取生活費,但是我認為打工卻是一種難得的人生經歷,是一種歷練,是每個留學生都應該親身經歷和體會的。

  在留學紐西蘭的8 年中,打零工的日子讓我單調的學習生活變得豐富多彩,Be positive 的生活態度是我在工作中的最大收穫。打工提供了一個平臺,給我提供更多和當地人接觸的機會,通過和他們接觸能讓我更好的理解他們的思維模式,教給我在課堂上學不到的社會科學知識,也正是一份份的兼職工作,幫助我更好的融入到了當地的社會和生活中。

  從"菜鳥"到 "萬能選手"

  我的第一份兼職工作是在一家叫做Spagalimis 的義大利餐廳做披薩,對於Pizza這種洋快餐,大家都不陌生,可是做起來卻非常講究而且耗時間。那時候,我還是一個在家養尊處優的大小姐,連簡單的中餐都做不好,更別說要應付這種快節奏的廚房工作。工作的時候笨手笨腳的,不是搞錯Pizza 的配料,就是弄錯了外賣的收據。鬧了不少笑話,也給同事、店長添了很多麻煩。我常說,第一份工作就遇到Julian(店長),我是非常幸運的。因為,每次我做錯什麼事,店長和同事們都不會指責我,經過簡單的提醒後,更多的是耐心的教導和安慰。他們總是笑著說:"No worries, It's OK! " 是Julian 拿著複雜的配料單,一個一個教我認識不同的調料,耐心的等我畫圖、做筆記,一個個記住他們。繁瑣的點餐程式,是Nathan(一個同事)一項一項的教我處理,安排得有條不紊,再看著我一項項的學會使用。對於在等外賣的客人,我常會微笑著道歉:"Sorry to keep you waiting, I am a new trainee here."(對不起,讓你久等了。我還是個新來的實習生)。 客人們也會報以包容的微笑回答:"Never mind, it takes time to get used to it."(別在意,你需要時間習慣。)慢慢的,我不但能順利的完成後廚的工作,還能在餐廳裏忙的團團轉的時候幫忙點餐、送餐。

  不知不覺間,我成了店裏的萬能選手,無論什麼位置的工作都得心應手,我的工作時間也從每週的4 個小時猛增到18 小時。遇到有同事生病請假的時候,店長第一個想到能來替班的人是我,因為我什麼都會做,而且是隨叫隨到。我也認為,只有努力工作,才能報答店長和同事對我的寬容和培養。

  初獲肯定

  隨著經驗的積累,餐廳的工作已經做得遊刃有餘,一次短假期過後,店長拿著一個信封,神神秘秘的向我走來說:"Elsa,我有個好消息!你猜是什麼?""發工資了?"我手沒停,邊忙邊回答他。每次的工資單都放在一樣的信封裏,這點小事難不倒我。店長把信封遞到我面前" 打開看看!"。這下我才算停下手,拆開信封,的確是工資單,但是這次的工資單不同,上面寫著我的時薪由每小時12 紐幣升至12.5 紐幣。雖然只是5 毛錢的小差距,對我來說卻具有重大意義,這是對我工作的一種認可。這次漲工資後,我的工作積極性更高了,對工作也更有激情了。

  在這家店,我一呆就是3 年,先後在4 家不同的分店兼職。忙碌的兼職生活給了我工作上的滿足感,在打工積累生活經驗的同時,還賺取了生活費,假期的時候,我利用多餘的時間做其他兼職,清潔工、點貨、養老院照顧老人、首飾店Sales、印刷廠排版都是我做過的工作。在經濟越來越獨立的時候,我看到的是家人滿足的笑容和朋友的讚賞。

  在打工中成長和鍛鍊

  畢業後不久,我在另一個城市找到和我專業相關的工作,我不得不辭去餐廳的工作,收拾行囊向另一個城市進發。我學的是平面設計,在這家標牌設計公司,剛好能讓我在學校學的專業學以致用。在國外得到海外和所學專業相關的工作經驗聽上去非常吸引人,但是想得到老闆的認可,可是要多花時間,因為老闆(BrainBeansmen)希望看到我給客戶的每個作品都像面試時給他們看到的作品集裏的一樣優秀。所以,雖然老闆從不要求加班,但是我卻利用所有的業餘時間學習,參觀博物館,去畫廊,聽各種音樂激發靈感。有時候,當地人還是走不出對中國人"缺乏創意、缺乏創新能力"的誤解。我對於他們的誤會感到非常無奈,卻又無法辯解,我能做的只有做出更多讓他們驚訝、羨慕的作品。有的時候,我會花很多時間在一個簡單的招牌設計上,不惜多次加班,為的就是達到圖不驚人誓不休的效果。看

  著Brain(老闆)和其他同事驚訝的看著我辛苦做出的效果圖,說著:"well done!",

  "impressive!"的時候,我得到了更大的滿足感。

  這次的工作經驗讓我受益匪淺,全職工作讓我體會了海外職場的企業文化和工作氛圍。比如,老闆非常重視公司形象,任何時候展示給客人的都是非常專業的形象。由於我屬於設計部門,偶爾會和客戶見面溝通,老闆要求我們每次見客戶的時候一定要著正裝,顯示我們的專業素質。

  打工的生活看似辛苦,但其實我樂在其中。繁忙的工作不僅給了我獨立生活的先決條件,更練就我一口流利的英文。從一開始不了解紐西蘭文化背景,聽不懂同事開的玩笑,到後來我可以和當地人討論政治、文化、教育,參加當地人的活動。

  在國外工作的日子磨練了我的意志,沉澱了我的個性,使我更清楚的認識到我是什麼樣的人,以及我希望自己以後成長為什麼樣的人。兼職工作豐富了我的經驗、讓我收穫了友情,讓我體會自我實現的快樂。我相信每一段打工經歷都會帶給每個"打工族"不一樣的感動,在打工中得到的成長和人生經驗,將會是"打工族"們受用一生的財富。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288