提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 漫遊

留學日記:小「城」大「市」

時間:2014-08-06來源:BBC英倫網編輯:alexlau

閆瑾

更新時間 2014年 7月 16日, 星期三 - 格林尼治標準時間20:30

許多在英留學生總喜歡調侃自己所在的城市為「村」,於是便出現了「萊村」,「謝村」,「利村」等等,我就在被小伙伴們親切稱為「萊村」的萊斯特度過了我的預科本科共4年的學生生涯。無論在小「城」還是大「市」生活都是一種難得的體驗。但是如果有機會一定要去鄉村小鎮去感受一下,那是最純粹最淳樸的英倫。

小「城」—舍不棄的友誼與回憶

在萊斯特我和一個江蘇女孩在一起合租三年,在同居的日子裏我們的友誼幾乎上升到了親情。小城市人際交往和生活狀態會簡單些,我也會閒不住去找各種事情做。比如學校社團,志願者活動。大二的下半學期我還會每周乘公交車去市郊的一所當地學校的合唱隊去參加合唱排練。

不可否認,小城市的確是一個適合學術的地方。只大二大三兩年就寫的論文字數加起來就有三萬多字。我的畢業論文的題目是2011年英國軍事干預利比亞為例分析媒體和外交政策之間的關係,整個四月月幾乎天天和David約會(David Wilson library),一方面分析一百多份關於英國軍事干預利比亞的報紙文章,另一方面分析卡梅倫和黑格的演講,以及外交聯邦部(FCO)和國防部(MOD)的報告。朋友們經常戲謔道,「萊村」這座小城把人都逼學術了呢,因為除了學習無事可做。不過的確,在這裏打工或是實習機會並不是很多,文藝演出或者展會的數量也遠不及大城市。但是對於萊斯特我有一種無可比擬的眷戀感。

大「市」—說不盡的精彩和機遇

從萊斯特畢業後,我到伯明翰的朋友家暫住一個月。伯明翰的打工機會比萊斯特多很多,這一個月中我在一家韓國餐廳打工。從點餐上菜到上炭取鍋我很快可以應對自如。我一直堅信打工的意義遠不至於可以充實銀行賬戶,於是樂此不疲。

今年十月我即將在倫敦讀研。我對西區的音樂劇 「垂涎已久」,在YouTube上了聽悲慘世界,歌劇魅影,摩門經無數遍原聲帶,很期待可以坐在劇院裏看現場版的音樂劇。之前在網上搜索實習機會時,發現大部分的實習機會地點都在倫敦,倫敦是一個充滿機遇的城市,我相信在倫敦的一年我會把它經營的充實有意義。

然而,對大城市我會有一種恐懼感。較之小「市」它好像多了一份冰冷和現實。機遇和風險並行,這便是大城市的魅力。

小鎮鄉村—最流連淳樸民風

小鄉村小鎮較之城市,不僅僅是慢節奏與悠閒,更是多了份友善與人情味。兩次鄉村小鎮的經歷記憶猶新。

通過HOST機構,我和英國當地一戶人家一起共度了一個周末。Annie和Fyfe夫婦住在Hebden Bridge,一個不大的小鎮。我還記得Annie對我說,小的時候不喜歡鄰里很熟悉的感覺,你認識社區的每一個人,每一個人也都認識你。但現在從倫敦退休的她和Fyfe搬到這裏,他們很享受這種感覺:認識幾乎每一個住在附近的人,走在在山間和運河邊,和每一個認識的人微笑,打個招呼聊聊天。和Annie夫婦悠然漫步在山林間,他們熱情的把我介紹給他們認識的來遛狗的朋友,Moss(他們的邊境牧羊犬)在一旁「孜孜不倦」的追著松鼠,Fyfe告訴我Moss 的小癖好,它只喜歡追逐松鼠,對兔子鴿子毫無興趣,然後他俯下身摸摸Moss用嘲笑和憐愛的語氣說著 「silly dog」!

另一次印象深刻的鄉野之旅是和朋友去Cotswold的薰衣草田。這個地方真的只能用荒郊野外來形容,離最近的一個偏僻的小火車站還有20多分鐘的車程。薰衣草田人並不多,我和朋友走在田間,偶爾遇到照面的路人微笑的打聲招呼再調侃下天氣。只一會的功夫就有一個阿姨和老爺爺笑著主動走來問我們需不需要合影,心裏很溫暖。當我們離開這裏時遭遇 了一個難題,就是手機根本沒有服務沒有辦法叫出租車離開。我們求助於停車場車裏坐著的一對老夫婦,問他們是否順路可以載我們去火車站。上車之後才知道原來他們根本不是往火車站的方向去,他們專門把我們送去火車站。路上的聊天中得知老爺爺老奶奶是住在附近的一個小鎮裏,來薰衣草田邊來喝下午茶。途中和他們一起吐槽英國的通訊信號,說說笑笑中終於到達火車站。

無論在小「城」還是大「市」生活都會是一種難得的體驗。但是如果有機會一定要去鄉村小鎮去感受下,那是最純粹最淳樸的英倫。

(責編:路西)

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288