提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 漫遊

噓!到了加拿大千萬別這麼說

時間:2014-07-11來源:琥珀教育編輯:perry

在你的印象中,加拿大人也許禮貌又隨和,其實這只是因為你從未在他們面前說出以下10件事。現在就讓我們來看看令加拿大人火冒三丈的話吧!

1.拙劣地模仿加拿大口音

“假”加拿大口音是什麼時候出現的呢?這一定是在1867年加拿大成立初期形成的。儘管這種口音聽起來俏皮又罕見,它們聽上去一點也不像純正的加拿大口音。倒不是說我們沒有自己獨特的說話方式,只是我們說起話來比“假”加拿大口音要純正得多。

2.對曲棍球妄加評論

你可能認為P.K.Subban(曲棍球星)太愛賣弄,又或者覺得渥太華方面的參議員永遠也拿不到斯坦利杯(國家冰球聯盟的最高獎項)。也許你是對的,但在你發表有關曲棍球隊或隊員的言論前一定要三思。在加拿大有一項不成文的規則,那就是對加拿大楓葉隊隊員的詆毀隨時可能傳播到任何地方,甚至是在多倫多,即使這裡的曲棍球粉絲都很有幽默細胞也會引起公憤。另外,如果詆毀蒙特利爾加拿大人球隊,那麼無論你是在比弗克裡克、育空地區,還是在紐芬蘭,你都會有麻煩。因為這支球隊的粉絲無處不在,因此隨意抹黑這支在NHL(國家冰上曲棍球聯盟)歷史上赫赫有名的球隊的後果很嚴重。所以,千萬不要在加拿大詆毀曲棍球隊,不然你很有可能被施以暴力。

3.“乳酪薯條?好難吃啊!”

薯條與番茄醬這一絕佳搭配是公認的。但是當你在餐廳點了薯條卻被問及是否要試試魁北克肉汁乳酪薯條時,你一定要說好。對於初來乍到的人來說,魁北克肉汁乳酪薯條是一種將薯條與濃稠的芝士肉汁凝乳混在一起的加拿大菜肴。如果你擔心油脂太多會傷胃,很多餐廳都會提供一種更健康更綠色的魁北克薯條。一些魁北克薯條的鐵杆粉絲可能會指定要蘑菇或者蔬菜作配料。這些搭配的選擇都無所謂,真正冒犯他們的選擇是只要法式薯條而完全不要加拿大風格的菜肴。

4.喂,你踩到我了!

喂喂喂,你以為你在哪裡啊!紐約嗎?在加拿大,當有人撞到你時,你只能說:對不起。這一句經典的道歉用語遠勝於那些真誠的長篇大論或者惱人的氣話。說這話時千萬不要加上厭惡的口氣。即使你真的很生氣,說聲對不起還是十分重要的,至少不能讓人聽起來覺得你要開始挑釁了。5.不要說那個F開頭的詞(在魁北克)

當你在魁北克說出這樣一句粗話時,你也許會恨不得像踢到腳趾一樣把自己的舌頭也咬斷。

倒不是說魁北克人特別傳統拘謹或者不喜歡不雅的語言,只是他們有自己的語言表達方式,包括用自己的語言來咒駡天主教堂裡的東西。這樣做可能有點奇怪,但當你真正吃到聖餐時就不會這麼覺得了。其他用來咒駡的詞彙還有os-tee(聖餐中的聖餅)和ka-lees(用來喝聖酒的杯子)。假如真的很生氣,嘗試將os-titah-bar-nac or ka-lees tah-bar-nac這些詞結合成一句超級罵人的話。但千萬記住,無論如何都不能說出F開頭的髒話。

6.“加拿大是美國的第51個州”

加拿大這個國家跟美國不一樣,這一點在加拿大的人都知道。這也真是為什麼當世界其他國家的人意識不到加拿大不是美國的第51個州時,加拿大人會如此沮喪憤慨。其實他們的心情是可以理解的,因為加拿大與美國都是兩個強大的國家,許多加拿大的名人都走出加拿大進軍好萊塢。當然,如果你有意想激怒平日看起來溫和友善的加拿大人,就問問他們總統選舉時投給奧巴馬還是羅姆尼吧,你一定會成功的。

7.“加拿大的酒好難喝!”

倒不是說我們已經不能提出自己的批評或者說我們的味蕾在經年累月的鹿酒中已變得麻木不仁,他們只是不明白在一個到處是酒鬼的國家,無論是加拿大,德國,波蘭,英國還是日本,有什麼權利來侮辱他們的酒。這就好比一個從小在乳酪堆裡長大的人卻因為另一種山羊乳酪(同樣是乳酪)使得鼻子失靈了,如果你根本就懂得品嘗酒,就不要吃不到葡萄說葡萄酸。

8.A-boot(about的發音)

的確,關於about的發音常常在加拿大鬧笑話。加拿大人關於口音的看法是對的,他們認為每個人都有自己獨特的口音並且自己常常聽不出自己的口音。但無論如何,加拿大人對於把about說成a-boot這件事是很抓狂的。他們更傾向於把about說成a-boat,或者更準確些,說成a-beh-out。因此,在加拿大千萬別把about說成a-boot,否則很有可能換來別人踢你一腳。

9.“我反對你的宗教信仰!”

在政治時事上爭論,對於同性戀婚姻表達你的不滿,甚至是公開宣揚流產都不及你談到他人信仰那麼嚴重。當然,除非你說“我捍衛你有信仰的權利!”才不至於激起民憤。雖然加拿大目前已有三分之二的人是基督徒,但對於信仰這一話題,他們還是更傾向於私下討論。許多世界衝突的根源都是因為信仰,而加拿大恰恰是一個熱愛和平的民族。他們所秉承的原則就是“我們希望彼此喜歡”,也許做到這樣的最好方法就是求同存異。

10.”魁北克應該從加拿大獨立出去!“

在過去的50年裡,魁北克的主權問題一直是加拿大極具爭議性的話題。簡單說來就是,魁北克裡的好一部分人希望魁北克從加拿大獨立出去,在1995年的公民選舉中有49.2%的人都贊成獨立。那麼其他人怎麼想呢?他們大都把這件事看作是一個僵局。魁北克當局一直在觸及一些敏感問題,從文化霸權到暴力革命無一不提及。如果你想好好解決這一問題,先從為什麼你認為魁北克省應該獨立出去說起吧。(實習編譯:謝寧 審稿:趙小俠)

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288