提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 漫遊

美國黃石國家公園 色彩斑斕的地熱奇觀

時間:2014-07-11來源:琥珀教育編輯:perry

1872年3月1日世界上第一座國家公園——黃石國家公園(YellowstoneNational Park)誕生,1978年它被列為世界自然遺產。黃石公園坐落在美國西部洛磯山的熔岩高原上,大部分位於美國懷俄明州境內,海拔2134~2438米,最高處海拔達3462米,面積8956平方公里。

美國黃石國家公園地處世界最大的活火山上,長期以來受地下巨大能量的驅動,地表千瘡百孔,處處噴沸水,遍野是溫泉,彩色水面上霧氣升騰。園內有3000多個間歇噴泉和滿地遍佈的氣孔。全世界一半以上的間歇噴泉集中在這裡。隨處可見的是大小不等、形態各異、色彩絢麗的溫泉。這些溫泉時而沸騰,時而平靜。在火山能量的作用下,水面時而迅速上升,時而突然回落。

明豔而剔透的色彩塗抹著這片大地,安靜時仿若被遺落人間的一幅天堂畫卷,當熱氣升騰,地下的沸水噴薄升空,猶如火箭升空,蔚然壯觀。水面看似無瀾,水底卻在洶湧,醞釀著巨大的能量,蓄勢待發。平靜的湖面上霧氣氤氳,可謂是“造化鐘神秀”的神奇美景。這般讓人窒息的美景,像一杯醉人的雞尾酒,又像是被打翻的調色盤,面對此情此景,用任何溢美之詞形容都不為過。

地熱造就的間歇噴泉

黃石國家公園地形基本呈凹形,積雪融水很容易流入地下,進而滲透進地底深處,那裡的溫度遠超過水的沸點,水受到地熱持續的加溫由冷轉熱,沸騰後化為蒸汽。隨著壓力的不斷增大,蒸汽挾著泉水噴湧而出,這就形成了間歇泉。典型間歇泉快要噴發時,能看見水先從小洞裡流出,或者水流量突然增加,接著從地底深處傳來轟轟雷鳴,蒸汽突破泉口處水的阻礙,歷經一次噴發,地下的壓力解除,水蒸氣噴射力量消失,水再開始注滿噴口,阻塞水蒸氣的出路,醞釀下一次的噴發。

黃石公園間歇噴泉區是世界最大的間歇噴泉區。區內地熱活動十分強烈,溫泉、間歇泉密佈,其中有大小間歇噴泉200多處,有60多處的噴射高度在3米以上,最大噴射高度可達60~70米。每個可參觀的地熱區都有供遊人行走的棧道,出於安全考量,遊人不可另覓其他路線行走,這裡的地表雖看上去與普通地面無異,實則非常脆弱,如果不小心踏上去,地面很可能會塌陷。

黃石最著名的間歇泉是老忠實噴泉(OldFaithful Geyser),老忠實噴泉每隔1~2小時噴出一次,每次歷時約4分鐘,噴得最高最美之時是前20秒,每次共噴出熱水約1萬加侖,高度達40~50米,水溫93攝氏度。園內每天都有提醒老忠實泉的噴發時間,有了這樣的“行程預定表”,遊客們大可以安心等待,因為老忠實噴泉會按預定計劃噴發,從不叫人失望,它始終如一的忠實受到世人的喜愛,並因此得名。

黃石公園的彩丘噴泉也是非常引人注目的,黃石公園內有許多絢麗多彩的小丘,散落在水汽沸騰的廣袤大地上。在彩丘的頂端,有時噴出沸水和蒸汽,有時僅涓涓細水緩緩流瀉。在這座世界最大的活火山上,顯得格外醒目。這種奇景也得于長久以來的地熱活動。黃石地下的火山熱能作用的水,在巨大的壓力下,水透過沉積的石灰岩滲出,分解一種叫做碳酸鈣的礦物質,到達地面之後,水開始變冷和蒸發,氣體被釋放,水壓上升,隨著水流流過碳酸鈣或是石灰華堆積起來,橙色彩丘逐漸變大。這種作用年復一年的進行下去,從而形成了無與倫比的奇觀。

黃石國家公園內的大棱鏡溫泉被譽為地球最美麗的表面,是美國最大、世界第三大的溫泉。它寬約75~91米,49米深,每分鐘大約會湧出2000公升,溫度為71℃左右的地下水。從上至下呈現層次分明的顏色,這是由於富含礦物質的水體中生活著的藻類和含色素的細菌等微生物,它們體內的葉綠素和類胡蘿蔔素的比例會因季節變換而改變,於是水體也就隨之呈現出不同的色彩。春季,湖面從綠色變為燦爛的橙紅色;夏季,葉綠素含量相對較低,顯現橙色、紅色,或黃色;但到了秋冬季,由於缺乏光照,這些微生物就會產生更多的葉綠素來抑制類胡蘿蔔素的顏色,水體又呈現深綠色。

這裡的色彩除了會隨季節變化,也會因地殼作用而不斷演變。熔岩“梯田”——蛋糕溫泉,又名大猛獁熱泉(MammothHot Springs)就是地殼運動的產物。大猛獁熱泉是好幾個熱泉從山坡上一節一節地流下來,山坡在泉水中微生物作用下變得五彩絢爛,形成一個五顏六色的大臺階。可是由於2002年的一次地殼變動,這裡的大部分熱泉都不再活動了,微生物死後變成灰白色的粉末,殘留在乾枯了的大臺階上,反射著耀眼的陽光。蛋糕溫泉的隕落是黃石公園活火山活動的證據。這裡的生物活動雖然停止了,但美景並未因此沒落,地殼的活動造就了不斷變遷的美景。





高原上的湖光山色

黃石湖是美國最大的高原湖,水面平靜而遼闊,海拔2300米,面積352平方公里,平均深24米,最深處達118米。黃石湖是6000萬年以來火山多次噴發的火山口,周圍山頂的融雪年復一年地流入火山口,形成了黃石湖,它的唯一出口黃石河是密西西比河的發源地。

湖邊有不少噴泉出口,水沸氣騰,這在世界上所有湖泊中是絕無僅有的。湖邊和水下處處可見火山噴發的遺跡。地球在這裡龜裂出許多裂孔,滾滾沸水伴隨地熱蒸汽不斷從這裡湧出。因為湖底千瘡百孔,含硫等的礦物質釋放到湖水中。水中含硫量高,故而黃石湖、黃石河的水看上去非常透澈。湖中的一個典型的錐形小火山口,熱水熱氣不斷由此噴出。讓人不禁聯想,近年來一直備受矚目的黃石火山大噴發就從這裡開始?

很多飛禽生活在這個世界上最大的活火山口周圍,黃石湖也養育著豐富的魚類。暖色調的礦物質和冷色調的山光水色相交織,形成一幅絕美的圖畫。湖面遼闊,水透澈見底,甚至可以看到湖底的斑駁。駐足湖邊,眺望稍遠處的山巒,或於傍晚看湖邊悠閒生活的野生動物,都會是一段情趣盎然的時光。

黃石湖水經過一個缺口流入黃石大峽谷,呼嘯而下,形成著名的黃石大瀑布。黃石大峽谷是美國第二大峽谷,以色彩亮麗著稱於世。長32公里、深330米的黃石大峽谷蜿蜒穿行在這座全球最大的活火山的地表層,白、黃、橙、紅、褐色山石和鬱鬱蔥蔥的常青松林盡染峽谷兩側,湍急的黃石河沿穀底循流,呈現出一幅大自然的藝術佳作。

間歇噴泉、絢麗的溫泉、透澈的湖泊等都是黃石地熱運動造就的獨特自然奇觀,而黃石絢麗斑斕的景象不只是如此,6000萬年以來,黃石地區多次火山爆發,構成了海拔2000多米的熔岩高原,加上3次冰川運動,留下了山谷、瀑布、湖泊以及成群的溫泉和噴泉。山峰起伏,峽谷幽深,山岩嶙峋,氣勢磅礴;河、湖、溪及五顏六色的溫泉和噴泉,點綴其間,翻騰不息,波光粼粼;飛泉流瀑,或從雲端直落,或在山谷奔流,或從地面噴湧。

千萬年間,大自然以它的方式運轉,黃石公園這座歷經多年天然形成的寶庫值得我們駐足欣賞。在黃石,除了感受到自然之美的震撼,還能通過親身體驗瞭解到特殊地質地貌的形成,仿佛得到大自然的啟示,生命因走過風景而絢爛,看著如此氣勢恢宏、色彩斑斕的美景,更是不虛此行。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288