提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 職業規劃

英國企業面臨外語人才短缺危機

時間:2014-07-04來源:琥珀教育編輯:perry


隨著語言通才在市場上的需要不斷增加,英國企業正面臨外語人材短缺的危機。

英國工業聯盟就此表示,英國現時的教育制度難以培養學生有更佳的外語能力,正是人才短缺的原因。

英國工業聯盟的一項調查指出,在三百間英國企業中大約有三分二,希望員工懂不同的外國語言,以應付工作的需要。另外,英國政府卻表示,他們的政策目的是讓更多學生學習不同的語言。

調查數字顯示,大概有四成一的企業表示,擁有外國語言能力對員工在工作時較為有利。

另外,亦有兩成八的企業表示,擁有其他語言能力有助建立海外的工作關係。

調查指出,法語、德語和西班牙語是一般英國企業的僱主最受歡迎的外語,其次則是阿拉伯語和中文普通話。

當中法語佔了五成,德語佔了四成九,而西班牙語佔了四成四。

就僱主對員工的語言力能要求的調查表示,有分別三成一及兩成三的英國企業期望員工懂普通話及阿拉伯語。

另外,亦有分別一成九、一成八、一成六及一成五的僱主希望員工懂得波蘭語、俄羅斯語、廣東話及日語。

調查報告表示,以上的語言在英國日漸重要,特別是在一個有野心,急於向外發展的商業市場。

英國文化協會一份報告指出,發現懂得主要國家語言的人才嚴重短缺。

英國工業聯盟副總監霍爾表示,調查還反映出在英國每五間學校有一間就堅持不以更多的語言科目為教授課程。

她說,歐洲仍然是英國企業繼續開拓的市場,因而僱主要求員工擁有德語、法語和西班牙的語言能力是不足為奇的。

然而,面對中國及拉丁美洲的市場堀起,一些有雄心的公司也會想員工有更高的語言能力以便開發更多的市場。

她又表示擔心,以上的趨勢會在語言學習上對學生造成壓力。但現時英國政府的教育政策能複甦多元語言教學的說法則暫時未有定論。

她就此建議,年輕人在選擇修讀什麼科目的時候可多留意外國語言能力對未來事業的好處而選修其他語言的科目。

英國文化協會在一份上個年度的報告促請英國的學校應教授學生更多不同國家語言,並將其視為跟科學及數學一樣重要。

一間機構的營運總監沃納表示,當面對經濟緊張,英國的企業表明要求更多語言通才,並給予更好的工作待遇,能有助鼓勵英國的年輕人選擇進修外語。

他又指出,認識外語不但能有助打通其他市場賺更多場,還可藉此與全世界接軌。

一名英國教育部的發言人表示,現時英國參與普通中等教育證書的年輕人數比例由二零零二年的七成五下滑至一零年的四成三,但是考試制度的轉變卻令上年的數字上升至四成九。

她指,英國政府忽略了十年前的經濟危機後,所引起多國語言重新盛行的重要性,並表示由今年九月開始,原本在學童十一歲才開始的多國語言學習會改為由七歲開始,而他們在英國文憑考試中因而亦能看到在高中時學習外語的人數再次上升。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288