提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 英文考試

文憑試英文5** 對應IELTS逾7.5

時間:2013-05-09來源:星島日報編輯:Amber MK

文憑試英文5** 對應IELTS逾7.5

 

(綜合報道)(星島日報報道)香港考試及評核局在去年首屆中學文憑試後,邀請英文科取得第二級至5**級的部分考生,參與國際英語水平測試(IELTS)的基準研究,發現5**級相對IELTS的七點五一至七點七七分,介乎「良好」至「優秀」水平,亦介乎會考及高考英文科摘優對應IELTS的分數,惟大學最低門檻的第三級未達IELTS的「及格水平」。考評局期望,成績對照有助更多海外院校將文憑試英文科納入收生準則。

  IELTS測試主要評核考生於學習或職場上的英語溝通能力,分數列為一至九級,代表考生的英語程度由最低的「不懂英語」至最高的「專家水平」。去年首屆中學文憑試後,考評局抽樣選出約四百名在英文科取得第二級至5**級考生,在暑假期間參加IELTS測試。

  結果顯示,文憑試英文科5**級對應IELTS的整體分數為七點五一至七點七七分,介乎「良好」至「優秀」水平;第二級的對應分數則為四點七九至五點零七分,介乎「有限」及「基礎」水平,惟大學最低門檻的第三級對應分數低於六分,未達IELTS的「及格水平」。

  考評局在○四年亦曾同樣將會考英文科(課程乙)及高考英語運用科的成績,對應IELTS的整體分數,當時會考摘優的對應分數為六點八五至八點一,高考則為七點四一至八點三,反映文憑試英文科最高等級5**的水平,大致介乎會考及高考摘優的水平。

  考評局回應指,若比較文憑試、會考及高考最高和最低等級對應IELTS的分數,是各有高低,但認為舊學制及新學制下,於公開試取得最高等級的考生,對應IELTS的分數同樣介乎「良好」及「優秀」水平;期望通過對應分數,協助更多海外院校將文憑試英文科成績納入收生準則。

  資深中學英文科教師周蘿茜認為,對應分數反映文憑試考生的「真章」,「大學畢業生的IELTS平均分數為六點五至七,故少數於文憑試獲5**的考生高於此水平,亦算合理。」

  她又指,大學最低門檻第三級未達IELTS「及格水平」,不足為奇,「研究顯示文憑試第四級或以上,才達IELTS的『及格水平』,與首屆文憑試考生普遍英文科獲四級或以上,才獲八大錄取的情況合。」她又希望,對應分數能助僱主聘請畢業生,以及大學取錄新生。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288