提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 職業規劃

NAATI就業及課程指南

時間:2012-08-31來源:琥珀教育网編輯:Editor

一、NAATI的“出身”背景

澳大利亞是一個移民國家,也是一個多元文化匯集的國家。約23%的澳洲人出生于另一個國家,也就是說四分之一的人口出生來自海外。有來自140多個國家的人選擇成為澳大利亞公民。在這樣的背景下,從法院到醫院,甚至學校等行業需要大量的專業翻譯人員,NAATI翻譯資格認證體系得以出爐。

二、澳洲NAATI就業情況

澳大利亞政府一貫支持NAATI資格認證體系。政府和政府資助的機構明文規定只雇傭經NAATI鑒定的筆譯和口譯人員,并且也鼓勵其他企業和個人使用有NAATI資格的翻譯。以現有的NAATI翻譯資格認定體系為基礎,在澳大利亞注冊筆譯員和口譯員將優先受到顧主的青睞。舉例來說2001~2002年前后一段時間,我去澳駐北京大使館認證文件,被告知要延長時間,因有一個翻譯(NAATI)在休假。很多中方雇員在使館工作,但正規翻譯工作必須由NAATI來做。在澳洲從Centrelink到婚姻登記處,到各電話局到航空公司等等,都有一個接線員耐心詢問,你需要何種語言服務,是否需要翻譯。若有NAATI證書將極大提高就業機會。

三、澳洲NAATI大致課程結構

自2002年以來很多大學為適應留學市場、就業市場的需求。開設了NAATI專業,但還是以悉尼大學的NAATI專業資格認證最老。(當然還有麥克里、墨那什、皇家墨爾本等大學亦有開設)以西悉尼大學為例,翻譯專業分學士學位及研究生課程,都獲得NAATI資格認證。

NAATI課程一般學習:語言學、第二外語、翻譯技能、法律翻譯、口譯、雙語文化、醫學類翻譯、口筆譯、職業訓練等,有些學校也有一些實踐課,如會議翻譯、影視配音、文學作品及同聲傳譯等。

四、什么樣的學生可以考慮NAATI學習

在任何專業的設計中,這個問題是最難回答得,一般我會建議有如下性格特征的學生學習:語言能力較強(不能只看英語,也要看中文,此專業大學入門的英語要求為IELTS 7,單科不低于6.5),沒有太大的野心,不喜歡單一的工作環境,樂意與人打交道,本科專業背景不鮮明(如中文、英語、歷史等)、性格比較活躍、外向等。

需要注意的是:澳大利亞移民法規定,申請人獲取NAATI三級翻譯資格后(英譯漢、漢譯英或口譯三項中的任意一項),就直接通過評估,無須另外評估。就所謂專業是否與提名職業相關做說明如下:如果申請人所讀的專業為:教育、貿易、金融、市場、文學、法律、語言、傳媒、物流、管理、MBA、HR等,是完全可以證明所讀專業與提名職業相關的。所謂相關性是說,如果你通過NAATI三級考試,并以翻譯作為提名職業,而且你就讀的課程只要與國際性相關即可符合條件。

總之,每個專業都像是一扇門,打開之后是一片廣闊的天地,在選擇專業的時候,僅僅看一下門就決定進,那太草率太鹵莽,要打開門仔細觀察里面的世界的同時,還要對自己有一個充分的了解和評估,才不至于行錯路,踏錯門。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288