提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 升學資訊

在美求學冷門專業畢業生收入不薄

時間:2012-12-14來源:資料來源:《僑報》編輯:Ming

據美國《僑報》報道,如今更多的中國學子遠渡重洋來美國留學,而且進入美國大學的學生也是越來越多。美國大學的教育基本上屬於高等教育中的普通教育環節,如果想進一步提高自己的學術水準或是職業能力,攻讀碩士或是博士則是選項。在美國,絕大多數接受高等教育的人獲得學士學位後即進入就業市場,而他們所學專業也對職業的選擇和終身的經濟保障起著舉足輕重的作用。了解美國大學專業畢業生的收入狀況,既可以對選擇專業帶來參考,也可以了解社會對人才需求的變化並增強對高等教育投資回報的關注度。

在美國要想實現美國夢,很多專家會提出自己的忠告,那就是接受高等教育是實現美國夢的階梯。而教育學家則通常會告誡年輕的學子,選一個好的專業甚至比獲得一個大學學位更重要。

同樣是接受四年大學教育,有的專業畢業生一生的收入達到400萬美元,有的專業畢業生終身收入也就是100多萬、200萬美元,兩者相差會高達200萬甚至是300萬美元。

根據美國人口普查局公布的統計數據,美國喬治城大學對美國大學171專業畢業生收入狀況進行了研究,結果發現美國大學本科畢業生就業後平均終身所得約為364萬美元。相比之下,同樣工作40年,石油工程專業畢業生終身所得約為480萬美元,而心理諮詢專業畢業生則只有116萬美元。

美國大學熱門專業收入最高的十大專業

所謂熱門專業無非是市場上這類人才需求量、大學招生人數也多,學生也很嚮往的專業。

當然熱門專業畢業生的收入也不錯,從下表可以看出,電腦專業和金融專業畢業生的年中位收入分別為75000美元和65000美元,而這兩個專業畢業生收入最高25%人群中,他們的平均年收入都超過100000美元。

會計學、工商學、工商管理、護士和行銷學等專業都是社會和經濟發展中迫切需要的人才,而這些專業畢業生年中位收入都在60000美元上下,高收入人群的平均年收入也在80000至90000多美元之間。

像教育學等專業的畢業生收入雖然不是特別高,但教育是一個國家的基礎,社會對教師的需求量大,工作穩定,中小學教師職業多少有點“鐵飯碗”的味道。公立中小學教師是按公務員享受退休福利,這就更吸引了很多人。

人分成男女,在教育上男女對專業上的選擇也有差異性。女性就學佔絕對多數的專業在很大程度上與女性的特點有關聯,這也反映出美國大多數接受高等教育的女性在職業上多從事服務性的工作。美國女性在大學專業中人數最集中的專業包括:早期兒童教育學(女性學生比例為 97%,男性學生比例為3%)、醫療助理服務(女性學生比例為96%)、校園學生顧問(女性學生比例為94%)、人類語言紊亂科學和服務(女性學生比例為 94%)、圖書館學(女性學生比例為93%)、家庭暨消費學(女性學生比例為93%)、護士學(女性學生比例為92%)、初等教育(女性學生比例為 91%)、營養學(女性學生比例為89%)。

大學最熱門的專業有哪些?

一個社會需要各種各類的人才,而大學教育也就是為社會培養需要的人才。由於人才在各行業分布並不平均,再加上就業機會和薪資待遇等因素,在大學專業上也就是形成了所謂的熱門和冷門專業。所謂熱門專業並一定是畢業生的收入高才吸引人,而冷門專業也不是畢業生的工作不好找或是收入低才使專業變成冷門。當然熱門專業畢業生就業機會多這是一個不爭的事實,社會需求量大的專業自然想學的人就多,這符合市場規律。

美國大學專業中,最熱門的專業是工商管理專業,該專業的畢業生約佔美國獲得大學畢業文憑人數的8%,工商管理專業畢業生中男性佔56%,女性佔44%。其次是工商專業,該專業的畢業生約佔美國獲得大學畢業文憑人數的5%,工商專業畢業生中男性佔61%,女性佔 39%。排在第三位的是會計專業,該專業的畢業生約佔美國獲得大學畢業文憑人數的5%,會計專業畢業生中男性佔48%,女性佔52%。

護士專業也美國大學最熱門的專業之一,該專業的畢業生約佔美國獲得大學畢業文憑人數的4%,護士專業畢業生中男性佔8%,女性佔92%。護士專業看起來是女性的一統天下,而且很重要的是美國現在鬧護士荒,就業就會非常多。至於護士的收入嗎,也挺可觀。女性最喜愛的專業還包括初等教育專業,也就是當小學老師。初等教育專業的畢業生約佔美國獲得大學畢業文憑人數的4%,初等教育專業畢業生中男性佔9%,女性佔91%。心理學專業畢業生收入並不高,但學的人還真不少,該專業的畢業生約佔美國獲得大學畢業文憑人數的4%,心理學專業畢業生中男性佔29%,女性佔71%,該專業也是女性最青睞的專業之一。

行銷學是商學院中一個很受歡迎的專業,該專業的畢業生約佔美國獲得大學畢業文憑人數的3%,行銷學專業畢業生中男性佔49%,女性佔51%。普通教育專業的畢業生主要是在初、高中任教,該專業的畢業生約佔美國獲得大學畢業文憑人數的3%,普通教育專業畢業生中男性佔24%,女性佔76%。英語專業學的人也不少,該專業的畢業生約佔美國獲得大學畢業文憑人數的3%,英語專業畢業生中男性佔33%,女性佔67%。大眾傳媒專業的畢業生約佔美國獲得大學畢業文憑人數的3%,大眾傳媒專業畢業生中男性佔42%,女性佔58%。

亞裔學生最喜歡學啥專業?

在美國的華裔學生或是到美國留學的中國學生,在專業的選擇上與美國白人等其他族裔有著很的不同。一般而言華裔學生或是中國留學生偏重在理工科,尤其是電腦、數學等專業上。美國的華裔第二代、第三代學子所學領域比父母輩更加廣泛,但傳統上從事醫生、律師、工程師、會計師這些職業仍佔據著主導地位。美國的有關統計數據往往不單獨統計華裔的狀況,而是將華裔、日裔、印度裔和越南裔等族裔同一按照亞裔來做統計。華裔是美國亞裔中人數最多的族裔,對亞裔的統計研究多多少少可以反映一些華裔的基本情況。

電腦和自然科學專業是亞裔學生最喜歡的專業,而且在這些專業中佔所有學生的比例也較高。在美國大學電腦專業中,亞裔學生的比例高達33%。統計學對數學的要求很高,而數學也往往是亞裔學生的強項,因此在統計學專業中,亞裔學生的比例達到30%。在神經系統科學、生物工程學和外語這三個專業中,亞裔學生的比例分別達到26%。生物化學、應用數學和藥劑學這三個專業,亞裔學生的比例也不低,分別為20%。

亞裔學生所學專業偏重自然科學和理工科,而且學工程的人數比例也不低。下面看一下亞裔畢業生中位收入最高的十大專業,排在第一位的藥劑學專業,從事藥劑師這一職業的亞裔年中位收入為100000美元,與白人藥劑師年中位收入108000美元差距不大。電腦工程專業很受亞裔學生青睞,該專業亞裔畢業生的年中位收入為80000美元,與白人相當。電機工程、工業和製造工程、電腦科學、物理學、土木工程、化學工程、工程學和數學等專業均列入亞裔中位收入最高的十大專業之中,這些專業的亞裔畢業生年中位收入從70000美元至80000美元不等。

當然也有一些亞裔學生所學專業屬於人文科學或是社會輔助性服務類的。這些專業本身就屬於市場需求量小,畢業生所從事的工作又是低薪的職業。在這種情況下,亞裔學生也只能是入鄉隨俗,進入低薪族的行列。學習音樂專業的亞裔學生畢業後收入最低,其年中位收入只有 33000美元。學初等教育專業的亞裔畢業生,年中位收入為34000美元。家庭和消費學專業的亞裔畢業生,年中位收入稍好一些,但也就是37000美元。

大眾傳媒專業是培養新聞媒體人才,這在中國屬於“無冕之王”,收入也可進入高檔次。但在美國不行,大眾傳媒專業的亞裔畢業生,年中位收入為38000美元。

至於學農業的、美術的、歷史的,收入雖然比上邊提到的專業好那麼一點點,但依然屬於“貧下中農”的層次,這些專業畢業生的年中位收入也就是從40000美元至45000美元。

冷門專業畢業生收入不薄

美國大學最冷們的專業並不見得是不好的專業,因為社會上對這類人才的需求量不大,專業招生人數少自然畢業生就少了,最冷們專業畢業生人數佔全美擁有大學學位人數的比例均在萬分之一一下。 美國大學最冷們的十大專業包括:精密產品和工業藝術專業、地質工程、核工程、土壤科學、地球科學、教育管理學、藥理學、天文學、軍事技術、校園學生諮詢。

如果從畢業生的收入來看,所謂的冷門專業其實是培養一些特殊領域的人才。

數學電腦科學不像電腦應用那樣分類多,但數學電腦科學的研究卻為電腦領域提供基礎,因此這個專業畢業生的收入也就相當可觀。較熱門專業而言,美國每年獲得採礦工程學、造船輪機工程學、冶金工程、電機修復技術、海洋學、物理學、保險統計學學位的畢業生人數並不算太多。但物以稀為貴,這就叫專業人才,專業是越專越好。

以上這些專業畢業生的年中位收入在68000至80000美元之間,而採礦工程學、造船輪機工程學、冶金工程專業畢業生中的高收入人群年平均收入均超過100000美元。

收入最高的十大專業

在美國大學專業中,十大專業的畢業生收入最高。排在第一位的是石油工程專業,該專業畢業生的中位年收入是120000美元。

藥劑學、藥物科學和管理專業畢業生的收入也不低,中位年收入為105000。學數學和電腦專業的人得有點天才的味道,而該專業畢業生的年中位收入為98000美元。

航天和航空工程師被譽為“天之驕子”,這一專業畢業生的年中位收入為87000美元。化學工程專業畢業生的中位年收入為86000美元。

電機工程專業畢業生的年中位收入為85000美元,造船工程和輪機工程專業畢業生的年中位收入為82000美元,機械工程、冶金工程、採礦工程等專業畢業生的年中位收入均為80000美元。

從上述統計數據可以發現,在美國大學畢業生收入最高的十大專業中,工程專業就佔了8個。

收入最低的十大專業

有好就有差,這也算是人類社會的相對論。在美國大學專業中,也有十個專業的畢業生年收入很不高,甚至可以說有點低了。心理諮詢服務專業的畢業生最慘,年中位收入只有29000美元。早期兒童教育專業畢業生也好不到哪去,年中位收入為36000美元。雖然美國相信宗教的人很多,但神學和宗教學專業畢業生收入卻有點對不起上帝,年中位收入為38000美元。公共事業服務和社區組織專業畢業生也屬於低薪族,該專業畢業生的年中位收入為38000美元。社會服務專業畢業生的收入也不高,該專業畢業生的年中位收入為39000美元。下面這些專業畢業生的年中位收入為 40000美元,也被列入低薪專業之列。這些專業包括:戲劇和舞台藝術專業、演播室藝術專業、人類語言紊亂學和服務專業、視覺和表演藝術專業、健康和醫療輔助項目專業。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288