提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 職業規劃

經驗談:法學類專業的出路

時間:2012-12-14來源:BBC英倫網編輯:amberedu

近年來,在英國攻讀法律類專業的中國同學日益增多。遲少宇來英國讀書3年了,即將拿到第二個法學碩士學位 倫敦大學瑪麗女王學院(Queen Mary, University of London)的法律和金融碩士(Msc Law and Finance)。他的經驗非常值得分享。

子川:你在英國讀的第二個法律學位是法律和金融,如此新興的專業,讀下來有什麼感受?

遲少宇(以下簡稱“遲”):申請的時候就非常的難。雖然我大學成績相當優秀,但是由於所學科目都是與法學相關的,沒有數學、金融背景,所以在申請一些名校的時候受阻。

讀的時候也發現很困難,尤其高等數學和統計方面的內容對我來說太生疏了,所以壓力非常大。我的一些純法學背景的中國同學也是相似的狀況。

子川:那你們是如何克服這些困難的?

遲:由於一些課程是跟金融專業的同學一起上的,我們就多去跟他們接觸。我們大學裡很多學金融的中國同學是學高等數學出身的,我就向他們學習、請教,這樣慢慢一步一步來的。

子川:你對想要來英國攻讀這類專業的中國同學有什麼建議?

遲:雖然現在很多人比較看好這個專業,但是從我個人的經驗感覺,它還是處在比較尷尬的狀態。就是因為學這個專業的很多人不是金融出身的,而是法律背景的人想要接觸金融。但是,如果你想要在英國成為執業律師的話,要走的道路跟這個完全不同,必須讀這邊的本科,然後再讀律師培訓課程。

我認識的一些中國同學,他們在找工作的時候也比較迷茫,因為原以為讀了這個專業對就業有利,現實可能跟想像的很不一樣。如果想走金融的路,這又不是一個純金融類的專業,找工作也不見得那麼容易。

我覺得,讀這類專業的同學畢業後回中國發展可能比較好,像中國的銀行,如果有涉外投資的業務,如果你了解國外的法律,那麼就會非常有利。

對於想要在英國法律界求職的同學們來說,可能讀一年製的法學研究生文憑(GDL,Graduate Diploma in Law)會更合適,而不是法學碩士(LLM)。如果我可以重新選擇的話,就會去讀GDL,因為沒在英國讀過法律本科的人,都被看作非法律背景。

我發現,現在有越來越多的中國同學已經明暸這個情況,所以直接來讀GDL。儘管如此,還是有大量的人讀LLM。所以,我建議大家明確自己將來要走的道路,再做決定。

另外,我建議大家在英國讀書的時候多去接觸業界,多爭取在律師事務所實習的機會,也儘量做一些跟業務相關的活動。

比如,我跟幾位志同道合的朋友一起創建了《中國建設工程法律評論》這樣一份中英文雙語的非盈利性期刊。我們想把在英國學到的東西帶到國內,並促進英中兩國法學界的交流。

子川:你本人現在有什麼計劃?

遲:我在找律師事務所的機會。我本人的發展方向很明確,即使讀了跟金融有關的專業,想要走的路還是法學方面的,金融可以作為輔助。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288