提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 升學指南

英澳升學/考文憑試

時間:2012-12-14來源:琥珀教育网編輯:amberedu

新高中學制下的首屆香港中學文憑試來年舉行,除了老師和學校,家長和學生亦承受很大的壓力。七萬七千多名首屆新高中考生,今年只有兩星期暑假。因大部份中學為協助新高中二生備戰明年的首屆文憑試,已安排他們在暑假期間回校補課。各科老師希望將三年課程壓縮至兩年完成,好讓考生在中六學期能專心練習模擬試題。

新高中課程除中、英、數及通識教育四科必修科外,學生須修讀兩至三科選修科,而程度介乎舊會考和高考之間。但三年課程內容實在不少,據某中學校長說: 「若不補課,根本沒有可能於指定 270小時內教完一科選修科目,課程設計者根本沒有計算準確」。新高中完成三年課程才考公開試,與會考和高考只考兩年之課程截然不同,因此補課有溫故知新作用,試問於兩年前教過的課程怎能過目不忘,務必重溫,才能掌握課程重點。

明年是新舊學制並行的「雙班年」,首屆中學文憑試約有七萬七千名中六學生參加,而末代高級程度會考則有約四萬名考生,由於兩批考生合共只有兩成半,即約三萬人可順利升讀教資會轄下八大院校的資助學位課程,故不少首屆文憑試考生均擔心若未能取得上述學位,便須與高考生共同競逐自資副學士或學士課程學額。

本地大學仍依據考生成績收生,而不少家長對於四年制大學收生要求仍不太清楚,加上海外大學是否承認這個文憑,亦是一個疑問。一位升讀中六的考生有感而發地表示,無論他如何努力讀書,也摸不清新高中的課程內容。據教育局表示文憑試程度比會考深,但比高考淺易。沒有過去試題作參考,考生怎能真正掌握深淺程度之差異,以致讓學生更感困惑。

自新學制推行,有三成到海外升學的學生來自中四及中五。多了家長及學生查詢英澳升學,特別是有關大學基礎課程的資料。由於學生只需修畢課程並達最低要求成績便可保證入讀聯繫大學,因此對於學生來說,能入讀心儀大學的機會相對較高。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288