提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 升學資訊

美國留學:新聞學專業解析

時間:2012-12-14來源:資料來源:騰訊教育編輯:Ming

美國的新聞專業,從某種程度上說,並不算美國人的“熱門專業”,但卻受到中國學生的青睞。美國優秀的新聞院校眾多,不過入學要求高,申請成功者可謂是鳳毛麟角。下面就給大家介紹一下美國新聞專業的情況,希望對大家有所幫助。

科學的新聞學學科設置

美國新聞學的核心課程包括專業和綜合課程、實踐訓練、職業操守教育。美國新聞學學科涉及的領域相當寬泛,文理課程以及專業領域課程之間相互交叉。除新聞學的專業課程外,一些大學要求本科學生必須修讀數學、心理學、社會學、外語、經濟等課程。

新聞學本科學生必修課程一般有傳媒法、美國新聞學史、美國新聞學準則等。此外,學生可根據個人喜好,選擇繼續深造的方向,依據傳播媒介分,這些方向包括圖片新聞學、雜誌新聞學、報紙新聞學、網路新聞學、廣播與電視新聞學等;按報道專題分,包括商業新聞學、環境新聞學、政治新聞學、都市新聞學等。另外,還有一些延伸方向,如媒介融合、公共關係、廣告出版、新媒體等。這些教學方向之間既有交叉,又相對獨立,學生有較大的自主學習空間。

新聞學院方向大不同

通過美國新聞與大眾傳播專業資格審查委員會核定的新聞學教育項目有113個(不包括博士項目),院校遍布全美。頂尖新聞院校包括:哥倫比亞大學新聞學研究生院、密蘇裡大學新聞學院、威斯康辛大學麥迪遜分校新聞與傳播學院、西北大學麥迪爾新聞學院、佛羅里達大學新聞與傳播學院等。

在常青藤盟校中,哥倫比亞大學是唯一擁有新聞學院的大學,它的新聞研究生院是全美乃至全球頂尖新聞學院之一。哥大新聞學院在兼顧傳播理論研究的基礎上,偏重新聞實務培訓,致力於培養新聞界精英人才。普利策新聞獎就是由哥大新聞學院主評。

哥大新聞研究生院的入學要求嚴格。據悉,它並不看重申請者的語言成績,申請者將參加哥大自設的測試,題目比如讓申請人寫出類似《紐約時報》的社論。

密蘇裡大學的新聞學院是全美歷史最悠久的新聞學校,擁有從本科到博士的齊全新聞教育項目,被譽為“美國記者的搖籃”。它著名的“密蘇裡方法”曾極大地推動了全美的新聞教育。相比哥大、波士頓大學強勢推出“商業報道”,傳統的“平面新聞報道”或曰“紙媒新聞”是密蘇裡的一貫優勢。

不過,近年來它也緊跟時代步伐,看準技術發展趨勢,新開了媒介融合專業,致力於培養新型新聞人才。該學院下有10多家新聞專業機構,學生有大量機會與在職記者交流。

威斯康辛大學麥迪遜分校新聞與傳播學院的創始人布萊耶被譽為“美國新聞教育之父”,他奠定了新聞學的社會科學研究基礎,他認定在培養專業技能同時,應當給予學生廣博的知識背景。他所設計的新聞學和社會、人文學科並重的課程模式,已成為新聞教育典範。

如今,該校充分實踐著創始人的理念,課程內容融入社會科學研究,同時重視跨學科研討。如果要和其他新聞院校做一區分,威校的新聞偏重政治報道。

西北大學麥迪爾新聞學院的特色是:為學生提供去全美各新聞媒體機構和海外傳媒機構實習的機會。此外該校在招研究生時並不過分強調有無專業背景,而是著眼於申請者的創新能力和對新聞事業的熱情。

佛羅里達大學新聞與傳播學院屬於後起之秀,但是其新聞本科的規模已位居全美第二,僅次於密西根州立大學的新聞學院。該學院創新大膽,時刻保持與業界的溝通,廣邀新聞業界權威來校講演,給學生提供廣闊視野。該校廣告學專業和公共關係專業成就尤為突出。

不了解人文背景,讀新聞系“很吃力”

新聞是與語言密切相關的專業,因此跟其他專業相比,對於英語為非母語的中國學生來說,美國新聞學專業的申請極具挑戰。

新聞事業跟歷史、經濟、人文密切相關,國際學生如果赴美學習新聞學,在申請乃至入讀後,會遇到許多歷史事件、人物、熱詞等,理解上都會很“吃力”,更不要說寫英語評論、消息、通訊了。有意向赴美留學的學生不妨自學一些美國歷史、經濟史等。

儘管申請和修讀美國新聞學專業的難度很大,但是學生可以進入報業集團、新聞出版系統、電視電台等從業,此外,更多人進入娛樂、多媒體、廣告、公關、出版、外事、文化交流等領域。就業前景非常廣泛。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288