提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 職業規劃

經驗談:五星級酒店的華人經理

時間:2012-12-14來源:BBC英倫網編輯:amberedu

在英國攻讀酒店管理類專業的中國學生為數不多。李建勳留英多年,獲得酒店管理碩士專業後,先後在幾家高級餐廳和五星級酒店供職,目前在倫敦一家有華人背景的五星級酒店擔任商務發展部經理。李建勳的經驗非常值得分享。

來自上海的李建勳來英國讀書之前做過導遊,還曾經在中東國家阿聯酋的一家五星級酒店工作過一段時間。

李建勳從倫敦泰晤士河谷大學(Thames Valley University,現已更名為University of West London)酒店管理本科(BA Hotel Management)畢業後,又到牛津布魯克斯大學(Oxford Brookes University)讀書,獲得國際酒店管理碩士學位(MSc International Hotel and Tourism Management)。

記者:你在中國做過導遊工作,又在阿聯酋的一家酒店工作過,後來為什麼選擇來英國攻讀酒店管理專業?

李建勳(以下簡稱“李”):在中國的時候就一直想做酒店這一行。我覺得做酒店可以接觸各種各樣的人,餐廳裡有各國美食、各種洋酒,宴會廳的氣派也非常吸引人。

記者:碩士畢業之後是如何找的工作?

李:當時我的專業在碩士畢業之後有一年的實習機會。我是在倫敦市中心的一家四星級酒店實習,在那裡偶然結識了丘記茶莊(Hakkasan)的老闆丘德威(Alan Yau)。當時這家餐館剛剛開始營業,丘先生就招我過去擔任餐廳經理,一幹就是3年多。我在這家餐館學了很多東西。因為我剛來英國的時候在中餐館兼職工作過,接觸的是傳統的粵式餐飲文化,而丘記茶莊比較特別,因為它是比較時髦的中餐。

記者:那之後是如何轉到多切斯特酒店(Dorchester Hotel)擔任餐廳經理的?

李:我在丘記茶莊做了3年多之後,還是想再去五星級酒店工作,因為可以學到更多的東西。正好名聲響亮的多切斯特酒店缺一位餐廳經理,我就去應徵。經歷了人事部經理、餐飲部副經理、餐飲部經理、副總經理、總經理、文萊投資方總經理、文萊王子的代表等8輪面試之後被錄用。

每一輪的面試內容都不同,每個人問的問題都相關,但是都不一樣。人事部主要看你是否喜歡這個工作、能做多久、長遠打算是什麼。餐飲部就要你的工作經驗是否勝任,考餐飲知識?中餐文化和酒文化的了解,公關和市場方面的知識等等。副總經理、總經理主要是談如何處理酒店內部各方面的關係。

記者:在五星級酒店工作想必更加鍛鍊人?

李:對,各個部門我都有涉及。這裡也有很多培訓的機會,每個月都有不同的短期課程,經常出去學習不同的餐飲文化、酒店文化等等。而且,五星級酒店的一切都很規範,做事情的標準很高,相應的要求也很高。我擔任餐廳經理之後,開發了很多新的菜品,使原本比較保守的服務更加時髦。

記者:你在這家酒店做得挺好,為什麼又跳槽?

李:我想學更多東西,覺得需要不斷充電。與此同時,當時感到職業生涯中遇到了瓶頸?雖然多切斯特酒店有很多學習的機會,但是作為華人,我感覺獲得提拔的機會不多。

記者:離開多切斯特酒店後,你在其它餐廳工作過,是怎麼又跳槽到了一家五星級酒店?

李:就是有華人背景的倫敦皇家花園酒店(Royal Garden Hotel)。當時,正好這家酒店的中式餐廳開業,我是被獵頭公司推薦過去應聘的。

記者:你現在的職務已經從餐廳經理升級為中國和東南亞商務發展部經理,跟以前的職責有什麼不同?

李:這個職位涉及的領域更廣。以前做餐廳經理時,我負責的主要是廚房、餐廳、酒吧,範圍比較小,而現在客房、中國和東南亞地區的市場營銷、PR都是我負責。

記者:在多切斯特酒店你感到了職業上的瓶頸,在皇家花園酒店有了提升的空間,這跟它的華人背景有關嗎?

李:有關。也跟中國近年來的飛速發展關係密切。我在多切斯特酒店工作的時候,中國客戶比較少,每個月大概會看到一、兩次中國客人來吃飯。而現在隨著中國市場的發展,華人客戶越來越多。

記者:在英國攻讀酒店管理類專業的中國學生不多。在就業方面你對他們有什麼建議?

李:最重要的是要能吃苦。做酒店這一行,學了再多,如果不會應用是不行的,必須要身體力行地去做、去吃苦。我發現很多做餐飲業的學生希望能夠趕快升職或者跳槽,而不是腳踏實地一門心思地做事。

記者:作為華人在英國從事酒店行業,打入主流的機會多嗎?

李:很多。從現在到今後幾年的情況來看,我覺得機會將越來越多。當然,這對於求職者在業務素質、理論知識上的要求之外,語言也很重要。有些學生中文很好,但是英文不夠流利。而要打入主流就必須有良好的英語能力,中文和英文都得好,因為既有專業性,又有全面性的人才有更好的發展前景。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288