提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 海外生活

留學日記:選擇題

時間:2012-12-14來源:琥珀教育网編輯:amberedu

很多時候人生很像是一道選擇題。儘管沒有既定的答案,但是你必須從中做出抉擇才能夠繼續。當下的留學生們也許同樣面臨著兩道這樣的選擇題,一道是如何選擇所學的專業,另一道是學成後的去與留。

專業的選擇,對於初到英國的留學生們而言,這無疑是最為重要的決定。因為專業在一定程度上決定著未來的職業發展方向,更是體現著遠赴英倫留學的價值。什麼樣的專業更容易能夠找到理想的工作,什麼樣的專業更適合個人的發展,都會成為影響選擇的關鍵。

儘管大多數留學生早在留英之前,就已經選好了專業和方向。但也有一些人在進入課程學習的初期就發現所選的專業得不到自己想要學的知識,卻遲疑到底是否應該斷然取捨,轉換專業。

記得當初,剛打算留學時我選擇了學習紀錄片製作的專業,進修紀錄片的3D製作和國際化策劃運營。但在開課不久便發現,專業的定位更偏重於個人的作品製作和自修,這讓我不禁迷惘。一方面,我希望在專業上能有更好地提升,讓留學生涯能有更多的斬獲。另一方面,也需要為以後找工作打算。

因為對於一個外國人而言,藝術也許可以突破國界的局限。躊躇之間,我試著去聽了一些其他的專業的課,其中的一堂是由我們學校知名的媒體理論專家Colin Sparks主講的,關於英國媒體分析的Lecture。

這次課深深吸引了我,也最終影響了我的決定。今年,我的學妹也同樣面對類似糾結的選擇,在PR和Journalism 中徘徊。儘管,她堅持了最初的決定,但是繁重的課業壓力和挑戰,讓她一次次的懷疑自己的選擇的明智與否。

其實,海外留學不僅是為了那一紙文憑,更多的是為了那番經歷。只要能夠在未來的職業生涯中做到學以致用,就不會枉費我們遠涉重洋的來到這裡。

對於去與留的選擇,隨著PSW政策的調整,我們成為了最後一屆可以申請此類簽證的海外留學生。在慶幸之餘,不免難逃想要留下來所需承受的壓力。

雖然身邊大多數人在剛一畢業就選擇了回國發展,但也有不少人希望在英國闖出一番新天地。那些打算留下來的同學大都有著多年的從業經驗,而其實想要留下來的人就必須面對更大的挑戰。雖然在去與留面前,沒有絕對的是與非,對與錯。但這是無數海外學子必須面對的又一道選擇題!

或許我們並不知道路在何方,可正如魯迅先生所說:“世上本沒有路,走的人多了也變成了路。”究竟什麼才是人生選擇題的正確答案,也許並不重要,如何學會用一顆平常心去面對,如何為自己的選擇而付出和爭取才是真正。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288