提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 職業規劃

留英學生畢業后,離跨國公司還有多遠?

時間:2012-12-05來源:琥珀教育网編輯:amberedu

英國,以她獨有的文化魅力和出色的教育體質吸引了世界各地的學生來學習生活。到2010年,中國學生已達6.7萬,為英國的教育產業帶來了每年25億美元的收入。

當同學們被家長們風風光光地送上飛機后,接著便是在學校里鋪天蓋地,暗無天日的閱讀和論文:苦不堪言地用著人家的語言,擰巴著中國式的習慣思維,琢磨著身經百戰的導師的及格模式,一周復一周,一篇接一篇,一門接一門地熬到畢業典禮。接著,找工作的壓力又接踵而來。能去跨國公司或有潛質的國有公司,做一份自己喜歡的能發揮優勢的工作是許多畢業生的首選。

許多畢業生都經歷過歐美大公司,幾大事務所,或國內大中公司海選人才時特有的俗稱”情商”和”智商”的測試, 這是目前越來越流行的一種錄用方法,因為它的簡便易行,科學可靠而被各大中型公司所青睞。學歷,只能說明你的學業不錯,但無法證明你的性格(情商),你的特長能力,如數字能力,語言文字能力,和空間能力等(智商)適合某項工作;漂亮的學歷能讓你“翻過”大公司簡歷篩選的第一道“防火墻”,但公司憑什么相信你優秀的學業能力一定會帶來出色的工作業績?

在決定你是否會被大公司請進公司門內坐下來面談前,公司通常會讓你在電腦前作幾套這類題目,一般來講定是一套約45分鐘的人格測試題(Personality Assessment ),再加上2-3套能力傾向測試(Aptitude Tests): 這種智力測試通常可通過對你語言詞匯,算術推理和三維空間關系的三個15- 20 分鐘的測驗來了解你的推理和判斷的能力,及與你所申請工作的能力匹配度,初步斷定你是否適合這項工作。

這種測試其實最早源于中國2500年前的孔子,他憑著經驗和觀察評定學生能力的上中下等級,提出”因才施教”。第一次世界大戰中美國成功地運用文字測驗和非文字的測驗在100多萬人中,考核其智力水平,選拔出軍官,分列出士兵。二次大戰中,各國部隊更是請來各路心理學家編制各種測試挑選精兵強將,也將基于心理和教育的測量推至頂峰,漸漸步入成熟穩健的今天。

通常來講,各大公司在多年的招聘過程中還會匯集所有測試人的結果,建立起自家公司獨有的人才數據樣本庫- 常模團體(Norm Group),以便全面了解被測試者在已測試人群中的所處水平。大多的心理測量咨詢公司也會按各個公司的要求按國家,人種分建不同的常模團體。我們中國人的數學推理能力在與其他國家相比時,總是遙遙領先。

這類考核其實并不可怕,有時反倒是覺得頗有趣味。因為它會讓你有一個難得的機會更了解自己深層的不曾被發現的潛質和優勢,也讓自己知道了和大公司里你心中的那個工作崗位的距離到底有多遠。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288