提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 升學資訊

海歸就業收入差距為何越來越大?

時間:2012-12-05來源:琥珀教育网編輯:amberedu

背景:根據中國社會科學文獻出版社近期發布的《國際人才藍皮書:中國留學發展報告》:海歸的收入差距十分明顯,決策層與普通職員的年收入差距近30萬。調查顯示,大部分海歸都是平均年收入為8.3萬的普通白領;少部分人成功考取公務員,平均年收入為14.6萬;只有極少數人能夠進入知名企業或機構擔任主管、經理級別的重要職位,平均年收入可達22.3萬;而能夠進入決策層,成為公司CEO、合伙人、企業主,年收入高達45萬以上的人,更是鳳毛麟角。

1、從《報告》的數字可以看出,大部分海歸人員的收入水平普遍不高,這對時下熱度不減的留學潮來說,不得不說有很大的警世作用。目前海歸就業收入差距擴大,進入高層崗位人數較少的原因在哪里?

琥珀教育廣州公司總經理何楚剛認為,目前海歸就業收入差距擴大的主要原因有以下幾點:

一、社會看待海歸漸趨理性。隨著中國經濟與文化的發展逐步與國際接軌,中國企業對于國外教育的了解程度也不斷加深,與以往視海外名校文憑為知識和能力的象征相比,如今用人單位在招聘時候更加理性地看待應聘者的海歸背景。

二、盲目扎堆熱門專業,容易削弱自身的就業競爭力。如今,部分海歸在面對激烈的就業競爭時,特別是在國內最受熱捧的金融、商業等領域競爭中無法脫穎而出,主要是因為他們在知識結構以及能力水平上都未能適應該這些領域的實際需求,這與他們在專業的學習上沒有更深層次的挖掘和理解有關。例如,英、美地區不少大學都設有金融專業的可轉換課程(conversion course),接受沒有商科背景的學生申請,畢業后獲得的是金融專業文憑。同樣是金融專業文憑,那些就讀投資分析、金融工程等更高端的金融專業,需要較高數學應用水平及統計分析能力的畢業生所獲取的文憑的含金量和競爭力就更高了。無論在數學能力及邏輯分析能力上,后者都更勝一籌,對于金融知識的理解和實踐也會更加透徹。同樣應聘一份需要金融學習背景及實際事務操作能力的工作,后者的競爭力顯然比較大,這也直接體現在薪酬起點上。

三、留學的深度及個人努力程度影響著海歸的綜合實力。留學的深度,取決于留學過程中知識學習的連貫度和吸收程度,另外,對當地社會文化的理解和融入程度也是關鍵因素。相比起本科畢業出國讀研究生,學習和生活的時間只有一至兩年,對于國外各個方面的感受都不太全面,海歸自高中就出國留學,積累了四至五年的學習和生活經驗,對國外的經濟形勢、社會環境及文化氛圍都較為深刻的體會和認識,甚至畢業后在當地積累了相關的工作經驗,對于回國就業在個人背景及競爭力的提升上都具有積極的作用。此外,部分海歸畢業回國找工作,都會存在眼高手低的問題,找到既然符合自己的理想薪酬又自己又能勝任的工作的難度比較大,何楚剛認為,海歸不要被留洋光環束縛了自主能動性,要認清自己,找準定位。

2、從收入水平來看,既然大部分的海歸收入只有8.3萬左右,實際上與國內優秀高校,或者一些普通高校優秀畢業生就業薪酬水平相當,從收入角度來看,是否這樣的投資回報還不如在國內完成學業?

琥珀教育認為,不能以畢業生的起薪點來衡量留學投資回報率的高低,從而否定了出國留學對個人長遠發展的積極影響。即使大部分海歸回國就業后的薪酬水平與國內優秀畢業生的差異不大,但事實上,海外學習和生活的背景能夠促使海歸在職業發展的道路上實現更快、更遠的跨越。

首先,留學能充分提升學生對知識的實際運用能力。區別于國內著重各種基礎理論知識的堆砌教育,英、美、加等熱門留學地區為學生提供了更廣闊、更多樣化的學習環境,課程的設置也使學生對于知識能夠學以致用。何楚剛表示,當對知識的學習上升到能夠將其靈活地運用于工作和生活的各個方面,才能減輕對知識的遺忘程度,而這些知識的積累和作用,也將伴隨著人的一生。出國留學,對于學生把理論和實踐充分結合的能力有巨大的提升作用。

第二,留學能擴大國際視野和眼光,積累更豐富的人脈。英美等地區的生產力水平及經濟發展程度較高,在人文科技的發展也走在世界領先地位。據不少留學回來的學生分享,國外小至一部驗鈔機或者自動售賣機都無不體現人性化的設計,見微知著,這些小細節都令他們印象深刻,回國后他們能夠更好地把留學過程中吸收到的先進而超前的理念帶來實際的工作中,對于工作中遇到的難題也會有更新是思維角度。同時,在國外學習和生活的過程中,也能接觸到更多來自不同國家的人和事,除了增廣見聞外,積累到的人脈對于將來的職業發展也將起到國內畢業生無法比擬的優勢作用。

三,留學有助于職業生涯的可持續發展。評判一個人的職業生涯是否成功,并不是某一個薪酬點能夠說明全部的,更應體現在其是否能在自己的職業領域上表現出怎樣的工作能力及意志品格,使事業能有更加長遠的可持續發展。在國內,許多學生即使到了大學,還是一直生活在父母溫室般的照料下,缺乏獨立生活和解決問題的能力,到了踏入職場的時候便對社會的競爭與壓力無所適從。相比較,獨自出國留學的學生,遇到困難的機會比在國內讀書的學生多得多,而面對種種問題卻又不得不獨自面對和解決,所以留學歸來后,絕大多數學生在獨立處事的能力上會有顯著的提高,堅強的意志品格、靈活的應變能力加上國際化的視野,成為了海歸在職場上最大的晉升資本,這種優勢在職業的可持續發展上始終有著明顯的體現。

3、目前海歸薪酬水平是否回歸到理性的位置?還是更多存在人為因素導致?

目前海歸的薪酬水平已回歸的理性的位置。中國企業在用人招聘上,不只會看學歷和文憑,應聘者的人格、專業技能、知識廣度等都是重要的考量因素。剛剛在國外留學回國的海歸,缺少工作經驗,即使懷揣著海外名校的文憑,但起薪點與具有業內相關工作經驗或海外工作經驗的競爭對手相比偏低,也是正常的現象。面對競爭,海歸要調整好心態,弄清自己的定位。

4、時下,正值秋季咨詢辦理留學的高峰期,從上述報告所反應的并不喜人的數字來看,對當下出國留學的學生和家長而言,應該如何正確認識出國留學?

根據學生自身個性來規劃留學是實現留學投資高回報的關鍵,以未來職業競爭力為導向并非太合理。所謂“個性”是一個人品質、性格、興趣、愛好等方面的綜合體現,它作用于個人成長的整個過程,只有依據個性規劃留學,才能真正吸收到對自身發展最有用的知識,并能夠更好的實際運用,然后才能找準職業方向并深化發展。琥珀教育提倡“個性留學”,立足學生的思維和性格,根據其興趣愛好、專業特長來選擇留學目的地、院校及專業。

正如琥珀教育集團代言人、香港著名作家陶杰表示,性格是選擇留學目的地的決定因素,只有選對國家,孩子才能更好地學習和融入當地的生活。陶杰用自身的例子印證了這個觀點:“我年少時的性格比較文靜,喜歡閱讀、思考,很適合到英國這個歷史悠久、有著深厚歷史文化底蘊的國家讀書,后來我愛上了莎劇,也愛上了這個國度。”先后在華威大學、倫敦大學政治經濟學院完成本科和碩士學位課程的他表示,如果當時去的不是英國,而是美國,自己的學生時代也許不會過得如此有質感:“美國是一個鼓勵創新、包容多元文化的國度,如果你的孩子外向開朗,個性張揚,特別喜歡各種體育運動,平時愛看科幻、迷情主題的電影,就比較適合到美國留學;而英國大學的教育擁有很久遠的歷史、教育體制非常嚴謹、學術氛圍很濃厚,是培養紳士和淑女的最佳環境。所以如果你的孩子從小性格喜靜,也擁有特別喜歡某種愛好,平時能夠靜靜地坐著看各種英國小說及戲劇作品,喜歡觀察和思考,就比較適合到英國留學。”陶杰也建議,家長應該多聽聽子女的意愿,比如他們對留學國家的認識,也可以結合子女平日的興趣愛好綜合考慮,選擇最適合學生的留學目的地。留學畢竟是一筆投資,而它的回報并不是立竿見影的,所以作為最重要的第一步,在留目的地的選擇上必須慎重。

在選擇專業方面,不少家長都認為最好選擇一個未來就業前景廣闊的專業,所以很多人都把目光集中在金融、會計、管理等就業面較廣、薪酬水平比較高的專業,以致于國外大學出現“中國班”的扎堆現象。何楚剛表示,在留學專業的選擇上,一定要結合學生的思維模式、理論基礎以及興趣愛好三個方面綜合考慮,而并非以未來職業的起薪點作為選擇依據的全部。比如一個性格文靜,喜好閱覽各類文學,擅長小說和散文寫作,本科修讀漢語言文學的學生,在四年的本科學習甚至是更早時期文學積累過程中培養了較強的形象思維,如果在出國讀研究生時,在沒有相關專業背景的情況下,隨大流選擇金融、商科等需要較強的數學能力及邏輯分析能力的專業,不僅在學習的過程中難度很大,難以學精學好,畢業即使在相關專業領域上覓得工作職位,也會因為知識結構不夠全面、專業學習不夠深入而難以實現職業的可持續發展。所以,只有依據學生思維模式、理論基礎及興趣愛好來選擇專業,才能體現留學深層次的意義——學得好、學得巧、在學的過程中真正收獲知識并尋找未來的發展方向,而不只是流于表面,把“留洋”變成一層鍍了金的空殼。

5、其實從報告還可以看出,多數收入偏低的海歸其專業領域都比較集中,與早些年出國學生扎堆某些專業有著不可分割的關系。從這一點來看,其實不管是出國留學還是在國內升造,最重要的不是一紙文憑,而事關職業競爭力,對于即將啟程的準留學家庭而言,當下他們應該在留學規劃上做好哪些方面的準備?

留學的目的不只是一紙文憑,我們更應該關注的是留學對學生發展帶來的各種影響。專業的選擇是留學規劃的關鍵環節,這個環節決定了學生的留學質量,也將學生未來的人生軌跡,而專業的選擇又和學生的性格、愛好緊密相連。在留學規劃時,我們應該先考慮學生的思維模式、學術基礎和興趣愛好是否能適應這個專業的學習特點及要求,學生的個性是否適合在這個專業領域上面得到更好、更長遠的發展。面對現在國內最受熱捧的金融、會計、管理等商科專業,我們不能因為這些專業就業前景廣闊,而忽視自己的個性特點、違背自己的興趣愛好而勉強申請,這樣即使耗費了大量的時間,也無法真正學以致用。

在規劃留學的過程中,依據個性選擇留學目的地和專業決定了對職業的成功規劃和競爭力的提高起到了決定性作用。認清自己,依據自己個性作最適合自身發展的留學規劃,是漫長留學過程中最重要、最前端的第一步。以個性作為留學規劃的依據,可以從初高中,甚至是小學就從孩子身上發掘并積累,無需只把眼光投在學生大學本科的表現上,這對于確定留學方向機專業選擇都是最為科學的依據,千萬不要把職業規劃與專業選擇本末倒置。琥珀教育在留學行業內首倡“個性留學”,在琥珀教育2012英美教育展上,將結合學生的個性特點,提供更為科學的建議與指導。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288