提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 教育制度

英國高考並非“一考定終生”

時間:2012-12-05來源:琥珀教育編輯:amberedu

 

 

 

 


目前,在英國的中國留學生人數達6萬,近年來,為了能圓自己進入頂尖名校的夢想,不少中國學生選擇去英國攻讀高中,參加英國的“高考”。
而英國的“高考”一般指A-level考試,即Advanced Level的簡稱。 A-level是英國基礎教育的最高階段,也是英國學生進入大學最“正統”的途徑。

(一)A-level不是一錘定音

在英國,中學生在接受5年的中學教育後,要參加GCSE考試,即“普通中等教育證書考試”。
此後,學生可以選擇工作,或者上技術學校等,而那些希望繼續深造也就是上大學的學生可以接著進行A-level免費學習,課程需時兩年。

在A-level這兩年時間中,學生們可以根據個人興趣和將來大學本科要攻讀的專業,自己選讀課程。學校也會向學生提供報考院校系所及報考專業所要求的相應課程。
學生採用單科結業的方式參加“高級水平普通教育證書”考試,即英國高等教育的入學考試,這就相當於中國的“高考”。

A-level證書是英國及英聯邦國家的大學普遍接受的入學資格,也稱為“黃金標準”,是英國中學教育的精髓部分。
英國少數幾所頂尖大學如牛津、劍橋等,只接受A-level成績作為入學資格。

學生第一年各門功課和第二年各門功課的統考成績(滿分600分)都將按比例被計入總成績換算,得出的最終結果就是A-level成績,並以ABCDE劃分等級。
在申請大學時,一般是提供三門課程成績,國際學生還需提供雅思和托福成績,不同的大學及專業,對A-level成績的要求也不一樣。

當然,A-level對學生的年齡有一定限制。
一般來說,國內16歲以上,即初三到高二的學生比較適合。

另外,英國的高考不像國內“一考定終身”,相反,要想考出好成績學生必須在這兩年中堅持不懈的學習,因為英國是累積分制。在最後兩年的學習中,一共有四次考試,一年兩次。
如果學生對自己考的成績不滿意的話,可以選擇補考,但是要是補考的話報名費需要自己出,不像第一次考試的費用是學校管理。

(二)推薦信同樣重要

除了A-level成績之外,學生在申請大學的時候,還需要上交一份自我陳述和專業課老師寫的一封推薦信,這封推薦信是密封的,考生不允許看。

推薦信代表著學校老師或校長對該學生評價,對申請成敗有著至關重要的作用。
英國的大學非常看重老師的評估,而導師也把完成一封客觀、公正、中肯的推薦信看成自己一項鄭重的使命。

牛津劍橋等頂級大學在錄取新生的時候,更不僅僅單純地把A-level成績作為唯一衡量標準。
他們對每一位合格的申請者都要進行面試,考察學生的綜合知識、邏輯分析能力、思維敏捷程度、想像力以及綜合“情商”,而且面試的題目常常花樣百出。

比如社會科學專業的考官可能會問“環境保護首先是要拯救熱帶雨林還是拯救珊瑚礁?”;物理專業的考官可能會問“磁帶發聲的原理是什麼?”這些試題的答案往往是開放性的,
目的是考察學生平時涉獵面的廣泛性、對社會問題創新而獨到見解、知識與實踐相結合的能力等。

據琥珀教育介紹,英國本土學生需要在該年的1月31日之前要完成志願申報工作。而對於國際學生,志願申報一般截止至6月30日。大學會根據學生的第一年的成績和推薦信對申請進行篩選,並為通過的學生出具有條件錄取通知書。 A-level成績一般會在7月下旬“放榜”。
學生根據自己達標的A-level成績取得申請學校的無條件錄取通知書。

同時,如果學生對錄取結果不滿意還有一次選擇機會。 8月份部分高校會進入補錄階段,一些招生未滿的專業甚至會降分補錄。
有需要的學生可以根據A-level的成績重報專業。

(三)今年起簽證需要“網申”

針對中國學生被錄取後的簽證方案,琥珀教育的負責人稱,辦理簽證主要需準備“三大件”,分別是學業證明、經濟證明和護照。
其中學業證明包括錄取通知書、語言成績等,經濟證明包括家庭財產資金證明、父母收入證明、擔保金存款及存摺等。

另外,今年英國學生簽證政策中最重要變化就是從4月1日開始,申請人必須網上填寫申請表,然後打印填好的申請表與其它資料一起遞交,不接受手寫申請表材料;提交材料需先在網上進行預約,然後攜帶相關支持材料,去英國簽證受理中心(如果學生眾多,也是可以到相關簽證中心預約團體簽證受理);申請學生簽證,無需面試。
個別情況,才有面試的必要,如果需要面談的情況下,攜帶材料即可。

琥珀教育的負責人介紹,英國的A-level課程一般在每年9月上旬開學,但因為充分的準備非常重要,所以申請工作通常在前一年的9月就開始了。中國學生通常需要提交目前在讀的學校成績單、老師的推薦信、英語能力(​​如雅思成績)等。而不同學校對學生英語能力的入學要求通常都比較靈活,一般來說雅思成績在5-7之間。
如果學生達不到,也可以先申請就讀語言課程,等達到要求後再進入高中課程,這並不影響簽證結果。

同時,該負責人提醒各位有意赴英的學生,由於今年是奧運年,學生簽證恰逢英國奧運會等工作繁忙時期,為了避免發生意外情況,申請簽證要越早越好。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
倫敦 +44 20 7734 0274