提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 職業規劃

如何跨越寒潮實現留美工作?

時間:2012-08-31來源:琥珀教育网編輯:Editor

留學生畢業后可以有3個月的時間尋找實習機會,如果找到實習的工作,可有為期9個月的實習期。在實習期間,留學生必須獲得該實習公司的聘請,并由公司為之申請H1工作簽證,才有可能留美工作。

留學生畢業后,面臨著選擇問題——留下還是回國?在記者訪問過的中國留美學生中,選擇非常一致:希望找到工作機會在美國發展幾年,同時做好了回國的準備。王昊王說,南加州大學來自中國大陸的學生約有1300多人,據他了解的情況,絕大部分留學生希望能留在美國工作。

然而受美國經濟衰退所累,近兩年留學生卻不幸地遭遇了就業的“寒潮”。劉紅梅在美國某州立大學讀傳播專業碩士,今年5月即將畢業,現在正焦頭爛額地找工作。她很沮喪地告訴記者,美國本土的失業率正高企,很多美國公司都不愿意招收留學生。目前全美一年有6萬多個H1工作簽證名額提供給所有國際學生,公開收取H1申請的首日為每年4月1日。以往收取申請首日就能收到十幾萬個H1申請,說明有十幾萬個工作崗位已聘請了國際學生并愿意為其申請簽證。但從2009年4月1日公開接受H1申請起,到12月底名額才滿,說明愿意招收國際學生的企業已越來越少。

美國的公司難以進入,不少中國留學生只好將目光瞄準那些在美國的華人公司。但一些華人公司卻以為留學生申請H1簽證為由,乘機在工資上壓價,給留學生支付月工資1500~2000美元的情況不少見,而美國失業者接受政府救濟的標準也是每人每月2000美元。

貼士1

理工科學生更吃香

從學歷層次上,碩士以上學歷更易獲取工作機會,而本科生基本很難找到工作。從專業上看,理工科顯然比文科更吃香。因此,假如要到美國讀文科的留學生就要慎重選擇專業,因為文科生在就業市場上比起理工科學生不具備優勢,就算找到工作,起薪點也比理工科學生低。

美國大學和雇主協會公布了2009年應屆畢業生(包括留學生)的平均起薪點,應屆畢業生的年薪平均起薪點是49353美元,與2008年基本持平。其中,文科生的平均起薪點是36445美元,顯然低理工科學生一大截。

而在理工科中,行情走俏的有工程專業畢業生,平均起薪點達到58525美元。由于不少美國人覺得讀工程專業“太苦”,畢業生數量相對較少,工程專業畢業生需求通常不受經濟狀況影響。南加州大學電子工程專業研一學生李俊強說,他打聽到該校電子工程專業畢業生找工作不太難,如果找到工作,月工資一般在7000美元以上,好點的還能過萬。

此外計算機科學專業2009年平均起薪點也有56128美元。

貼士2

有實習和工作經驗受青睞

在當前就業不景氣的情況下,拋卻專業背景,什么樣的留學生更容易在美國找到工作呢?從加州大學伯克利分校碩士畢業的劉圣現在已和兩個合伙人開了一間太陽能建筑公司,其職員有8成為華人,其中不乏中國留學生。劉圣根據他了解的美國就業市場,對有意留在美國工作的中國留學生建議道:“念書對中國學生來說不成問題,但讀書成績好不代表以后工作發展空間大,留學生在校期間,一定要注重培養自己的實踐能力,這非常重要。”

劉圣說,美國大學一般會有3個多月的暑假,這期間一些中國留學生選擇了回國或出外旅游,這是非常吃虧的。在暑假期間,留學生應盡量爭取到大公司做“INTERNSHIP”的機會,積累工作經驗,對今后找工作大有裨益。因為根據對美國雇主的調查,雇主比較喜歡有過實習和工作經驗的大學畢業生。美國超過四分之三的雇主表示,他們愿意雇用有工作經歷的畢業生,工作經歷包括實習或是在大公司做臨時工作。特別是在經濟不景氣之時,美國公司更愿意雇用曾在自己公司實習過的學生。

當然,大學期間參與社團組織,培養自己的領導能力和組織能力,這對找工作也很有幫助。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288