提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 職業規劃

美國留學寶典之傳媒專業就業有五大方向

時間:2012-08-31來源:琥珀教育网編輯:Editor

一、傳媒業在留學國的發展情況

傳媒行業是當今世界增長最快的行業。報紙、電視、網絡、多媒體行業、廣播電臺、政府公關部門新聞發言人,影視制作公司都對傳媒專業畢業生有很大的需求量。國際性的一些大型賽事紛紛在中國舉行,中國對具有國際背景的傳媒人才的渴求更甚于以往。

近幾年傳媒行業的飛速發展,國內的新聞教育漸漸紅火,相對而言,國外的傳媒及傳媒教育發展漸顯成熟,吸引了眾多有意在傳媒行業發展的中國的學生把目光投向世界。

美國、英國、澳洲,法國等傳媒業都發展得相當不錯,各有特色。本期專題特別為求學的莘莘學子們,介紹傳媒專業在熱門留學國的發展情況,分別從國外傳媒的概況、各國的傳媒專業特色、院校推薦、及特別提醒、就業情況等逐一介紹。

二、大眾傳媒是什么?

什么是大眾傳媒呢?

大眾傳媒專業是使學生了解傳媒業的主體,傳媒業的產品和運用于傳媒業中的最新技術。傳媒專業課程的主要目的便是通過傳媒業在社會特別是在文化上的差異,培養學生對電視、電影、廣播、新聞通訊等傳媒載體的逆向思維能力。

大眾傳媒專業的課程涉及到人類及社會信息傳播的各個方面,它包括符號學、社會語言學、歷史、社會學、人類學及社會心理學等課程的學習。

三、傳媒類專業“海歸”的五大職業方向

世界的傳媒熱造就了傳媒業的廣闊就業空間,也使擁有“海歸”背景的傳媒類優秀人才的待遇水漲船高,甚至達到了年薪數十萬元以上的水平,成為“金領”階層。以傳媒類專業的五大類別劃分,畢業生的就業方向主要有:

1、新聞類傳媒:

職業方向:可以進入各大中小型報紙和新聞出版社工作,也可以從事廣播、電視媒體的新聞工作。此外,還可以在廣告、公關、出版等領域工作。

2、營銷廣告類傳媒:

職業方向:既可以在政府部門也可以在私人企業從事工作,其從事的工作內容包括消費者營銷、銷售、品牌經理、廣告設計、廣告執行、營銷咨詢等。

3、大眾傳媒類

職業方向:可以成為一個專業的公關人員,在企業、政府、社區、教育機構、酒店、醫療福利機構、文化交流組織等行業找到理想的工作。

4、媒體發布類

職業方向:將具備專業的創造才能和技能,未來的職業包括攝影、編輯、數碼編輯、音效處理、互動游戲設計、光盤媒體制作、網絡設計等。

5、創作表演類

職業方向:將具備專業的創造才能和技能,未來的職業包括創造性導演、藝術導演、導演、腳本寫作、攝影、編輯等。

美國就讀傳媒專業的優勢:

優勢:

美國是全球傳媒領域的“超級大國”,是傳媒人士向往的鍍金圣地。

美國傳媒的特色:

美國是世界上最大的電影市場,同時又是最大的電影出口國,控制了全球錄音產品市場38%的份額,有四大商業性廣播網(ABC、CBS、MBC、NBC)。美國的很多大學里都有傳媒專業,學生可以隨時申請的,課程強調從興趣出發,從實踐出發,有創造力。

推薦專業及院校:

1、廣告Advertising 2、傳播研究CommunicationResearch 3、新聞與大眾傳播JournalismandMassCommunication 4、公共關系PublicRelations 5、廣播、電視與電影Radio,TV,andFilm 6、口語傳播SpeechCommunication 7、傳播-其他Communication-Oth。

學校名稱專業設置入學要求學校介紹

1、Graduate School of Journalism,Columbia University專業包括:新聞學碩士和傳播學博士學位課程,另研究生院還開設新聞與商業或新聞與法律等雙學位課程。GPA 3.7 + 托福114 + 一篇論文;哥倫比亞大學新聞學研究生院,是唯一擁有新聞學院的常春藤大學,其新聞研究生院是全美乃至全世界最優秀的新聞學院。

2、School of journalism, University of Missouri專業涉及到了新聞的各個領域,學院提供本科課程和研究生課程,本科課程為5年制的本碩連讀,碩士課程為兩年制。GPA 3.5 + 托福110 + GRE 1100 + 一篇論文密蘇里大學新聞學院是美國第一個開設新聞學碩士和博士學位課程的大學,該校畢業生在美國乃至世界各主流媒體十分活躍,成績突出,每年就業率和起薪方面都在美國高校中名列前茅。

3、School of Journalism and Communication, University of Wisconsin-Madison開設的本科和研究生專業包括印刷、廣播報道、編輯、廣告、出版、國際關系、多媒體動畫等。GPA 3.4 + 托福100 + GRE 1000(寫作5分)威斯康辛大學麥迪遜校區新聞與傳播學院是美國最古老和最優秀的新聞學院之一,該學院是第一所開設電子編輯和制作專業的美國的大學。

4、Medill School of Journalism, Northwestern University學院提供新聞專業的本科(四年制)和研究生教育(一年制碩士),碩士課程每年三個開學日期。GPA 3.4 + 托福114 + GRE或GMAT或LSAT + 一篇論文西北大學(全美一級14)的麥迪爾新聞學院由美國著名的傳媒巨人芝加哥先驅論壇的創始人約瑟夫麥迪爾捐助而于1921年成立的。

5、College of journalism and communications, University of Florida.學院提供新聞專業的本科(四年制)和研究生教育(一年制碩士),優勢專業包括廣告、公共關系、新聞、大眾傳播等。GPA 3.2 + 托福105 + GRE 1000(語文部分550) + 一篇論文佛羅里達大學新聞與傳播學院,與其他世界一流的新聞學院不同,佛大的新聞與傳播學院僅有不到50年的歷史,但其已發展成為了一所世界一流的新聞學院。

6、School of Journalism and Mass communication, University of North Carolina專業包括廣告學、電子傳播、公共關系、視覺溝通、醫學新聞、媒體法等等。GPA 3.4 + 托福105(寫作4.5)+ GRE 1000(語文部分580) + 一篇論文北卡羅萊納大學新聞與大眾傳媒學院北卡的新聞與大眾傳媒學院提供本科和研究生課程。

7、 E.W. Scripps School of Journalism, Ohio University提供本科和研究生課程,開設的專業包括:廣告管理、廣播新聞、雜志新聞、新聞寫作與編輯、網絡新聞、大眾傳播、公共關系等。GPA 3.2 + 托福100(寫作4.5)+ GRE 1100。

俄亥俄大學新聞學院的特色是提供小班教學和世界各地的實習機會,在過去的35年中有超過200多名學生被學校安排到了包括歐洲、中東和亞洲等20多個國家和地區進行實習。

8、School Of Journalism, Indiana University, Bloomington開設本科和研究生課程,新聞與法律專業的雙學位碩士課程很熱門。GPA 3.0 + 托福94+ GRE 1000。

印第安納大學伯明頓校區新聞學院,印地安娜大學新聞學院成立于1932年。

9、UC BerkeLey Graduate school of Journalism

專業方向包括報紙新聞、雜志新聞、廣播與電視、新媒體、圖片新聞、國際報導、環境新聞學、商業新聞、都市新聞等等。GPA 3.5 + 托福105+ GRE 1100(VERBAL不低于580)加州大學伯克利分校新聞學研究生院,是美國著名的公立大學,兩年制的新聞碩士課程是其優勢專業,十分看重工作經驗,應屆生申請難度大!

10、USC Annenberg School for Communication, California專業包括:廣播新聞、印刷新聞學、公共關系新聞學、大眾傳播、傳播管理、全球傳播、新聞學、戰略公共關系等。GPA 3.2 + 托福105 + GRE 1000(語文部分550) + 一篇論文

南加州大學安納堡傳播學院,為全美最優秀的新聞與傳播學院之一,南加州大學安隆博格傳播學院有著其自身獨特的優勢,提供范圍廣泛的本科和研究生課程。

Journalismandmasscommunication碩士研究生教育的課程設置大致如下:

職業人才教育:

必修課包括媒介理論,大眾傳播研究方法。根據各校專業重點,會有一些與新聞和傳播實踐有關的理論課程,如新聞工作的哲學和原則,媒介法與媒介政策,新聞實踐與媒介新技術等。選修課則根據個人的方向與指導老師一起確定。這些方向可能包括:Journalism, advertising, publishrelations, electronicmedia, mediamanagement.這個大方向的碩士畢業生畢業時可以選擇做碩士論文。多數選擇綜合考試加professional project. Columbia University, Northwestern University,University of Missouri,Syracuse University,University of California at Berkley和其他一些大學培養的多數都是這樣的碩士研究生。畢業后一般去媒體或者實業界工作。

研究人才教育:

必修課包括媒介理論,大眾傳播研究方法,及其它一些與媒介有關的理論課,例如輿論、宣傳與媒介,憲法第一修正案,媒介倫理等。選修課則根據個人的方向與指導老師以前確定。這些方向可能包括:Journalism, advertising, publishrelations, electronicmedia, mediamanagement.各校所設的研究方向有所不同。不同的研究方向,既可以學習與該方向有關的實踐課程,了解實踐領域的狀況為研究積累知識,也可以進一步學習研究方法和有關理論。這部分碩士研究生畢業后可能繼續在新聞與傳播學領域或者其它領域讀博士。

本行業內擁有最高質量勞動者的產業-美國勞動統計局2006年5月調查結果

Industry 產業Employment受雇人數Hourly mean wage 中位時薪Annual mean wage中位年薪

Radio and Television Broadcasting

廣播與電視2,180$20.08$41,770

Advertising and Related Services

廣告及相關服務2,120$23.86$49,630

Colleges, Universities, and Professional Schools學院、大學及專業院校

1,560$21.35$44,400

Local Government (OES designation) 當地政府

1,410$18.69$38,880

Motion Picture and Video Industries 動畫與錄影產業1,380$22.92$47,670

提供本職業薪水最高產業

Industry 產業Employment受雇人數Hourly mean wage 中位時薪Annual mean wage中位年薪

Printing and Related Support Activities 印刷及相關活動110$35.82$74,500

Professional and Commercial Equipment and Supplies Merchant Wholesalers 專業和商用設備及材料批發商40$30.62$63,680

Scientific Research and Development Services

科學研究及發展服務270$28.81$59,930

Internet Publishing and Broadcasting 網絡出版及廣播30$28.27

$58,800

Lessors of Real Estate 房產租賃8$26.31$54,730

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288