提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 職業規劃

美國統計學專業研究方向與就業前景

時間:2012-08-31來源:琥珀教育网編輯:Editor

美國留學理工科專業的申請中,美國統計學專業的申請人非常多。在申請統計學專業前,學生首先應該了解統計學專業的研究方向以及就業前景等。本文主要為學生介紹了美國統計學專業的研究方向,方便大家選專業申請。

美國統計學專業的研究方向

統計學研究方向基礎方面包括:樣本設計、數據挖掘、隨即過程、建立統計模型、模型的選擇、時間序列、非參數統計方法、蒙特卡羅法、生存分析、空間統計、貝葉斯推論、各種經典的統計模型的學習、各種概率論理論等等。統計學研究方向應用方面包括:生物統計、環境統計、金融統計、經濟統計、遺傳統計、農業統計等等。這些是統計在其他領域的應用而形成的研究分支。其中生物統計的發展非常快,現在很多學校都專門設立了獨立的生物統計系。

從美國的開設統計學專業的學校來看,統計學大致可以分為兩類,一類是偏向于理論研究的,另一類是偏向于實際應用的。前者主要包括統計系或者數學系下統計學,后者包含的方面就非常的廣泛了,包括目前非常熱門的生物統計,還有經濟統計、以及社會統計學等。每個方向未來的發展也是不同的。

統計學屬于申請美國留學的申請人熱衷申請的熱門專業,統計學是應用數學的一個分支,所以這勢必要求申請人數學背景要過應。美國統計學的下設分支領域主要涵蓋四個方面,生物統計、金融統計、應用統計,以及數理統計,下面分別為大家詳細介紹一下。

一、生物統計。該專業是探討如何進行生物學實驗研究的設計、取樣、分析、資料整理與推論的學科,是美國統計學專業最熱門的領域。該專業的畢業生就業前景廣闊,可以進入大學從事教學和科研工作,也可以在生物科技公司和制藥公司進行統計分析,還有相當數量的畢業生進入了醫療機構、證券分析和保險公司工作。

二、金融統計。該專業主要關注中央銀行和各金融機構的統計部門如何對各項金融業務的活動情況和資料進行調查、收集、整理和分析,從而提供統計信息和統計咨詢意見,進行金融統計管理和監督。該專業的畢業生一般進入銀行、證券公司、投資基金、會計師事務所和保險公司等金融機構工作。

三、應用統計。該專業主要研究統計學的一般理論和方法在社會、自然、經濟、工程等各個領域的應用,它是統計學和其他學科之間形成的交叉學科。畢業生可從事數學研究、統計學研究、運籌學研究、計算機編程、數據分析、會計、證券分析等多種職業。

四、數理統計。該專業應用概率論的分析結果更深入地研究統計資料,通過對某些現象發生頻率的觀察來揭示其內在規律,并通過構建數學模型來做出相應的判斷和預測。該專業的畢業生在政府部門、金融機構和計算機公司等單位同樣擁有廣闊的就業前景。

雖然統計學從屬于數學類,但是從美國大學的設置來看,統計已經慢慢從數學系中獨立出來,成為單獨的統計系。現在越來越多的學校成立統計系就是最好的證明。在科學技術飛速發展的今天,統計學廣泛吸收和融合其他學科的新理論,不斷開發應用新技術和新方法,深化和豐富了統計學傳統領域的理論與方法,并拓展了新的領域。

美國統計學專業的就業方向

首先要明確的是,統計肯定比生物統計廣泛,不用什么大道理,光看兩個專業的名字就知道了。統計不僅僅應用在生物上,有些領域比如教育,也有教育統計這個分支。

統計學專業就業主要在制藥類和金融類兩個大方向,其他的都是小分支小應用小規模。眾所周知,金融類現在一蹶不振,加上h1b的限制,光是這個限制就足以讓很多人飲恨了,所以最近這1-2年找工作,可能把重心放在制藥行業更穩妥。如果制藥行業成了重點,統計和生物統計也就沒太大區別了。

制藥的底蘊還是很充足的,也比較有錢。但是也要看到,下面的合并肯定會帶來更多的裁員,今年到明年年初之間,應該會有很多負面消息,就業形勢肯定不怎么樣。等風波過去,應該會穩定很多。這些大公司的合并,不僅僅是為了豐富制藥手段,增加pipeline/ new drug,也可以強強合并,更能抵抗經濟危機影響。

非制藥行業的職位一直都是有的,即使是金融/保險類公司,也不會徹底機會斷絕,不過,對于絕大多數碩士畢業生來說,就業還是瞄準職位最多的行業和地區比較好。

總的來說統計學專業就業不太難。受金融和制藥行業的影響,統計/生物統計類專業今年畢業的碩士,應該有很多找不到工作的,當然現在各個專業情況都是如此。10年秋季,也會有很多人轉而申請這兩個專業的博士,申請也會很受影響。

通過上面對美國統計學專業信息的解讀,相信對于很多計劃美國統計學專業的學生可以參考上面的信息來提前做好申請美國研究生的準備和規劃。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288