提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 教育制度

非要上美國名校才能成功嗎?

時間:2012-08-31來源:琥珀教育网編輯:Editor

今天的社會,對一個家庭而言最重要的時刻恐怕是子女考大學和被大學錄取的日子。在人們的心目中,考上大學是改變一個年輕人命運的起點,而能進入名牌大學,這等于拿到了人生成功的“黃金護照”。

對于一些前途似錦的中學生,進不了大學特別是名校,會被視為人生中最大的挫敗。因此進入大學尤其是名校成為學生和家長心中的終極目標。為了實現這一目標,家長什么都愿意做,學生什么苦都得吃。名校成了年輕學子人生成功與否的第一塊試金石,但很少有家長會去想,孩子是進入名校呢?還是去最適合他的大學。

在美國,如果你的子女同時被賓夕法尼亞大學和賓州州立大學錄取,你會建議你的孩子上哪一所大學?對于國人或生活在美國的華裔家長而言,恐怕99%以上的家長會選擇讓子女進入賓夕法尼亞大學這所美國長春藤的名校,而不會考慮讓子女到賓州大學去讀書。

為什么?因為賓夕法尼亞大學是美國最一流的名校,哪個家長會舍得放棄子女進入名校的機會呢?這就如同在中國,一個學生是上北大、清華還是上省里的大學一樣,能進北大、清華而不去,偏要去省里的大學就讀,肯定會被人說成是有病。

這可以說是一種名校情節,在美國我們將此稱之為長春藤迷思。在絕大多數人的心目中,名校是與成功劃等號的,進了名校就等于有了金飯碗,不必為找不到工作發愁,而名校畢業生的前途也是無量。這種看法之所以流行,過去有一些具體的數字可以佐證,但人們有時卻忽略了問題的另一面,名校未必就是成功的保證書,關鍵要看學生自己。

美國著名的華裔花樣滑冰選手關穎珊,如果她想進入哈佛、普林斯頓這樣的大學就讀,這兩所大學一定不會拒絕她。但關穎珊選擇了加州大學洛杉磯分校,沒有人認為關穎珊這個決定是錯誤的,因為關穎珊選擇了一所她認為最適合自己的大學。

名牌大學的文憑是否是攀上成功頂峰的保證書?在教育界其實看法是見仁見智。2009年5月上任的美國財政部助理部長克魯格和美隆基金會的戴爾曾對美國的大學生進行了長期的跟蹤調查,結果發現,學生棄名校而選擇名氣略低的學校就讀,日后依舊能與名校畢業生享有同等水平的薪資待遇。

進入什么樣的大學有許多考量,大部分家長和學生會對教育投資回報有興趣。到目前為止,大部分經濟學家認為,學生進入競爭激烈的大學,畢業后會找到薪水待遇更好的工作。在充滿聰慧、有動力學生的大學學習、獲得聲望很高的學位,這些都會加強學生學習的動力,并使他們在就業市場更具競爭力。

但這一切都是真實的嗎?克魯格和戴爾所做的研究顯示,經濟學家長期以來所持有的名校畢業生就一定成功或是可以獲得高收入的結論性觀點,顯然是高估了名校在大學本科教育中的作用。

克魯格曾是普林斯頓大學著名的經濟學家,他與戴爾在20世紀90年代就提出了一個著名的論斷:“名校不是成功的保證書”。克魯格和戴爾所作的研究鎖定美國1976年入學的34所公私立大學新生,并將其中曾申請頂尖名校者分離出來,依取樣者的1995年薪資做分析比較。

該研究發現,1980年耶魯大學畢業的學生,在社會奮斗15年后,比自路易斯安那杜蘭大學的畢業生平均薪資高出30%。為了進一步研究名校與前途的關聯性,兩位學者再鎖定同一群組的耶魯大學畢業生,和同屆曾獲得頂尖名校入學許可卻選讀非名牌學府的另一組大學生再進行對比,發現這兩組學生到了1995年的薪資,基本不差上下。

克魯格認為,如單以薪酬作為考量,他們發現能進入賓夕法尼亞大學的學生如果改選賓州州立大學,未來成就并不會降低。而即使那些被名校拒絕的學生,他們日后仍能和實際進入名校的學生取得同等成就。

克魯格和戴爾的研究發現,在調查中的519名被名牌大學和普通大學同時錄取的學生中,不論這些學生進入名牌大學還是普通大學,大學畢業15年后,這些學生的收入并沒有太大的差距。

克魯格的研究所得出的結論是:申請并獲得名校入學許可者,他們自我期許較大,無論最后出自何校,畢業后在職場的表現都不錯。換句話說,成功的鑰匙不在學校,而在學生本身。美國經濟學家所作出的這一結論也反映出目前美國高等教育爭論中最激烈的一個話題:學生是選擇名校還是選擇最適合自己的學校。

當然,對名校深信不疑者也有不同的論見,他們認為,名校的學術研究不見得高人一等,但踏進名校對未來事業前程的確有如虎添翼的效應。教育投資如同房地產投資一樣,房地產投資穩賺不賠的要訣是“地點、地點、地點”,投資名校的回收保證是“校友、校友、校友”。名校都有一種向心力和社會關系,名校的校友不僅更多地回饋母校,同時在社會各個領域的影響力及人脈關系,對小學弟、小學妹都有照應的效應。

經濟學家克魯格給大學生的忠告是:不要相信沒有錄取你的大學才是你最值得進入的大學,你上大學比你上什么樣的大學更重要。尋找一個學術強項與你的興趣最相符合的大學,而這所大學又是在這一領域教學最棒的。意識到你自己的動力、雄心和才能將比你畢業證書上校名更加能夠決定你的未來是否會成功。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288