提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 教育制度

申請加拿大碩士主要看重四個方面

時間:2012-08-21來源:琥珀教育网編輯:Editor

到加拿大讀研究生是眾多中國學生夢寐以求的,許多在讀本科生或年輕白領都咨詢去加拿大讀研究生的事情。為什么加拿大有如此強大的吸引力呢?眾所周知,因為加拿大的碩士畢業生無論在加拿大本地或是國內都比較容易就業,而且還可以有機會成為加拿大公民。

如果你真正認真的去了解加拿大的大學之后,你會發現,想申請加拿大的研究生是何等的困難。因為加拿大的大學,對硬件要求都非常高,而且錄取比較僵化,缺少變通,入學條件比較統一。比如多倫多大學,金融專業選人比較苛刻,(IBT最少也要在95以上,GPA>3.5)而且學校必須是中國知名大學,打個比方,即使你是清華大學的GPA3.0,也比那些不知名的學校的3.3、3.4更有優勢。因為加拿大學校越來越熟悉中國各大學的情況,很多排名靠前的學校都會有一份關于中國大學排名的資料,甚至有的學校,在申請的時候就有說明:如果你是北大、清華等等這些學校的學生,你的成績在70分以上即可申請;中檔的X學校,成績應在80分以上;其他學校,90以上也可能被拒之門外。但是這種情況有的時候也有例外,因為每個學校的招生委員會的組成人員都不同,有的學院招生委員會中國教授比較多,那么他們可能會比較重視你的專業背景,畢業院校的聲譽;相反,有的招生委員會幾乎都是外國教授,那么,那些不知名的學校的“高分”就有可能比較占優勢了。

事實上無論哪個專業,加拿大都比較看重申請者的畢業院校實力和聲譽。當然他們也會綜合考慮學生的全面情況,包括英語的水平,大學成績,工作、實習經歷,還有面試機會。

加拿大大學比較重視以下四方面的因素:

一 申請者本科專業及成績

申請者在中國大學所修專業的課程設置必須等同于加拿大大學本科同專業或相似專業的課程設置;或是同等專業的基礎課、專業課的課時及學分不少于加拿大的相關課程的要求。否則,申請人很可能被拒或被有條件錄取(有條件錄取的先決條件是去加拿大修補本科期間的相關基礎課和專業課)。知名度越高的大學,條件越苛刻,其內容對學生申請簽證會有直接影響。目前我國大學的理工科絕大部分專業的課程設置與加拿大大學同等專業的課程設置最為接近,因此學理工的申請人最容易被加拿大大學研究生院所接受。至于成績要求通常是:GPA為至少3.0以上,這是一個基本的標準。

二 申請者的研究和交流能力

加拿大比較重視學生的研究和交流能力,并把這種能力視為研究生的錄取前提之一。申請人應當認真回顧并總結過去,包括從孩提時代到大學3-4年中的宏觀性研究和交流能力,同時應當利用開始申請前后的有限時間差,爭取在校或跨校科研活動或項目的參與機會,積累研究的經驗甚至可能的成果。這些成果和能力還必須較系統地在“個人陳述”和“推薦信”中表達出來,這對成功獲得錄取至關重要。

三 申請者的研究經歷

申請人除了研究能力上的要求,而且需要有較明確的研究課題方向。這一方向主要應來源于自己的研究興趣、專業優勢、研究能力,以及針對所申請的加拿大大學的專業認識和對未來導師專業研究取向的研究。如果本身的研究興趣、專業優勢與未來的導師的研究方向不一致,那極有可能被拒。

四 GT成績

雖然很多加拿大大學的理工科碩士研究生項目不要求GRE成績或只是“建議有GRE成績”,但如果申請人具備良好的GRE或GMAT成績是體現其競爭性的一個方面,有可能優先被考慮錄取,在競爭獎學金方面也比較有優勢。

一般來說,加拿大大學對申請者要求有IELTS的成績且在6.5-7.0分,聽說讀寫各部分都不得低于6.0分。而GRE 最好在1300以上。對管理學研究生的申請者來說,GMAT成績不能低于550分。對加拿大頂尖大學或頂尖專業而言,申請者的考試成績還可能被細分化地研究,從而最終被考慮錄取與否。

最后,建議大家在申請的時候,一定要多注意材料的準備。因為加拿大大學的教授首先是通過這些材料來了解申請者的。并且主要是根據申請者的材料來決定申請人是否能夠被錄取。尤其申請者的個人陳述,是非常重要的,這是證明你專業水平和各方面能力最有力的文件。另外,建議申請者在專業選擇上,一定要慎重,要是自己的興趣和專業背景找到最適合的切入點。在加拿大是不鼓勵學生轉專業的,所以沿著原專業的方向去申請,會比較容易一些。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
倫敦 +44 20 7734 0274