提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 職業規劃

新聞專業畢業生:除了媒體還可去哪兒?

時間:2012-08-31來源:琥珀教育网編輯:Editor

媒體低就業率背景下的新聞教育出路

現在許多人詬病新聞教育規模“大躍進”,培養出來的人才脫離媒體實際,導致畢業生到媒體的就業率很低……但本文認為,新聞畢業生并不僅僅適用于新聞媒體,現在就業范圍多元化趨勢已經越來越明顯,新聞教育應該適應這種趨勢,培養出適合各種行業的人才,而不應將著眼點僅僅放在新聞媒體。

新聞傳播專業快速發展,媒體就業率不高

2008年的中國高等教育學會新聞學與傳播學專業委員會會議報告表明:1994年,全國共有專業點66個,到1999年增加至124個。進入新世紀,全國新聞教育開始急速升溫,近兩三年來更是增加到800多個,分布在全國近400所高校。據不完全統計,我國當前新聞傳播專業在校學生約16萬人。

傳媒教育蓬勃發展,但新聞傳播類畢業生到媒體尤其是傳統媒體的就業率卻逐年降低。

盡管傳媒學生到傳統媒體的就業機會在下滑,但并不意味著傳媒業對傳媒人才的渴望減弱,加上介入新媒體之后的發展,對人才的需求理應增大。其實,他們挑三揀四,主要是想找理想的畢業生,某些專業媒體、專業版面則需要非傳媒類畢業生。比如經濟、管理、法律畢業生紛紛涌進媒體就說明了這一問題。

這需要引起我們對傳媒教育的理性思考。到底我國高校傳媒教育的人才培養應該關注誰的需要?縱觀改革開放30年來我國傳媒教育,各高等院校始終把具有采、寫、編、評、攝等基本技能的實用型人才作為傳媒教育人才培養的第一目標,也就是說,我國高校傳媒教育始終關注的是傳統媒體的人才需要。那么形成上述“供需矛盾”的根源又是什么呢?不少學者認為是高校傳媒教育課程設置不合理,高校教師缺乏實踐經驗,學生的新聞實習和實踐缺乏實際性內容等教育體制內的原因。他們認為在全球化和融媒體時代,高校傳媒教育缺乏前瞻性和創新性,導致新聞傳播類學生沒能適應媒體單位對復合型人才和適應新媒體時代的傳媒專業人才的需求。在信息時代,媒體技術替換周期越來越短的情況下,如果只是單從傳統媒體單位需求、而且是傳統觀念下的需求的角度來考慮問題,我國高校的傳媒人才培養的確難以滿足創新發展中的媒體和社會相關機構的需求。所以,在“供需矛盾”必然存在的情況下,高校傳媒教育在著重考慮如何適應現代媒體的需求來制定培養方案的同時,也要全盤考慮新聞傳播類人才的全社會就業問題。

“泛媒體”崗位多,傳媒學生在“寬口徑”就業中大有機會。

許多傳媒大學生到不了傳統媒體單位工作,并不意味著傳媒人才已飽和。

從全社會來看,對媒體人才需求越來越大,因為社會上各類機構都需要具有媒介素養的人。隨著新的傳播技術的應運,新媒體產業以及與媒體相關的產業迅猛發展壯大,據專家保守估計,未來3到5年內,新媒體人才和媒體融合人才的缺口在60萬到80萬人之多。

21世紀,“注意力”經濟主導著市場的發展。企業為了樹立品牌、推介產品信息,紛紛吸納有媒介素養的人進入企業,除了讓他們在本單位的內刊、網站等輿論陣地上發揮作用,還著力培育他們與媒體打交道的能力。隨著中國經濟的不斷發展,這類“泛媒體”崗位的人才不斷增多。從市場結構來看,企業傳媒人才的需求量非常大。傳媒英才網曾顯示過這樣的數據:2010年第三季度,傳媒行業對于銷售、策劃、編導和編輯職位需求比較大。從統計數據上來看,這些職位的招聘需求相較于前兩個季度有很明顯的增長。其中編導的需求增長達42.3%,位列漲幅榜第一;銷售職位名列第二,增長27.1%;位列漲幅第三名的策劃職位的需求也很火爆,增長21.6%。①這是當時的情況,而近年來亦是有增無減。根據智聯招聘、前程無憂、傳媒英才網等招聘網站的統計,企業目前的傳媒人才需求主要集中在:新聞發言人、新聞宣傳總監、新聞主管、媒體關系專員、媒介談判員、新聞攝像、文化宣傳員等崗位。各類企業的內刊和網站建設也需要大量的新聞傳播人才。

這些領域的人才需求,使我國的“泛媒體”崗位供給越來越多,這些都為新聞傳媒類的畢業生提供了“寬口徑”就業的廣闊空間。

傳媒教育要分層次,為各類機構輸送具有媒介素養的人才。

新聞傳播類畢業生到傳統意義上的媒體單位就業,還是到具有媒介素養的“泛媒體”單位就業,這就引出了我國高校傳媒教育的人才培養目標的問題。是僅培養傳統意義上的媒體單位所需要的實用型人才,還是與時俱進,既培養傳統媒體、新媒體人才,又培養分布到各個與媒體、信息和傳播有關領域的人才?

筆者認為,高校傳媒人才培養應建立在對人才市場近期和長期需求分析的基礎上,看準市場近期的急需和長期的根本需求,進行有針對性和前瞻性的人才培養,打造核心品牌。根據這一要求,新聞傳播類專業畢業生到不到媒體對口單位就業,并不是高校傳媒教育是否具有核心競爭力的判斷標準。相反,受過良好傳媒教育訓練的大學生能否在全社會的行業工作得游刃有余才是最重要的。日本從上世紀80年代開始,就把新聞教育的培養目標由40年代為媒體培養人才調整為面向整個社會培養大眾傳播人才。這當然與新聞界競爭激烈,用人逐漸多元化有關,但從另一方面來看,也是因為隨著數字化社會的到來,各方面對新聞傳播類專業學生需求多了。②因此,高校傳媒教育不僅要培養到傳統媒體單位的較高層次人才,也要為社會各類機構輸送“泛媒體”人才。也就是,傳媒教育要分層次,培養社會需要的各類具有傳媒素養的人才。

首先,傳媒教育依然要注重為傳統意義上的媒體單位培養高層次人才。因為這類媒體目前仍是我們國家的主流媒體,也是許多傳媒學生向往的權威性、公信力強的媒體。這些媒體處在轉型期,無論從介入新媒體還是自身產業發展,都急需增補人才。

第二,傳媒教育要有前瞻性,培養適應全媒體需求的傳媒人才。“美國密蘇里大學新聞學院早在本世紀初就開始的融合新聞人才培養模式,我國中國人民大學新聞學院、汕頭大學長江新聞與傳播學院、南京大學新聞與傳播學院等陸續建立的全媒體仿真實驗室實踐培養模式”③,在全媒體背景下傳媒人才培養方法上提供了很好的例子。

第三,傳媒教育無論著眼現實還是立足長遠,也需要培養適應傳媒發展的研究型人才,以推動新聞事業的發展。這個任務主要落在實力較雄厚的新聞院校。學生畢業后可到高校教學,新聞研究所、高層次學術期刊從事研究,到某些機構從事新聞輿情分析,也可到媒體業界從事重大新聞策劃、決策咨詢和戰略運營等工作。

第四,傳媒教育也要為全社會各單位輸送具有媒介素養的人才。新聞傳播學的知識其實對學生的寫作技巧、傳播技巧,對觀察事物的敏感度提升,對輿情的分析與控制等具有非常明顯的作用,而這些知識和技能對包括企業在內的各類機構的形象宣傳和公關行為都是非常有用的,特別是在這個“全民圍觀”和“注意力”經濟的時代。因此,高校傳媒教育應在原本的教育模式和辦學體系下繼續細分和深化,強化和鍛煉新聞傳播類應有的專業知識,并且善于把這些知識應用到實踐當中,讓新聞傳播類人才在全社會各個領域的機構也可以闖出一片天地。

“泛媒體”崗位多,高校所培養的傳媒人才的對口崗位必然相應增加,但這種對口又跟傳統意義上的專業對口不太一樣。那么,傳媒教育應該是“窄”對口還是“寬”對口?筆者認為應“寬”“窄”相結合。首先是要強調“寬”對口。這種“寬”對口,就是不管你畢業后是在正規的傳媒單位工作還是到“泛媒體”崗位工作,都必須具有先進的新聞理念、良好的職業規范和專業精神,也就是屬于傳媒方面的通用人才。只有具備了基本的媒介素養,參加工作后才能適應與媒體相關的工作。“窄”口徑,就是各傳媒專業點可根據社會的需求和本院校的資源環境、本身教學的專長,增設一些有特色的課程。比如背靠經濟類院校創辦的新聞專業,可發揮其背景的優勢,多培養市場營銷類的“泛媒體”人才。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288