提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 職業規劃

英美建筑行業淺析

時間:2012-08-31來源:琥珀教育网編輯:Editor

前言:從2006年到2010年申請季中,申請英美國家建筑學專業的客戶比重呈逐年增長的勢頭。特別是在2010年,有不少優秀的客戶拿到了包括賓夕法尼亞州,華盛頓圣路易斯,弗吉尼亞大學,UCL,AA在內的頂尖建筑名校的錄取。大多數的客戶是基于國外建筑學優秀的教育資源和環境,并且垂涎于國外朝氣蓬勃的建筑行業市場才會做出上述的申請和投資。可以說,英美國家的建筑行業引領了世界建筑的風尚,以其強大的魅力吸引了來自世界各地的建筑學子投身建筑行業。

美國建筑行業發展現狀:

建筑業是美國經濟發展至關重要的發動引擎,具有重要的經濟地位。2005年建筑業的產值占美國國民生產總值的8%-9%左右。建筑業從業人員有600萬, 其中全職人員400萬,如算上建筑材料生產、運輸和銷售行業所雇人員,建筑業就業者占全美就業總數的16%。建筑材料和物資投資占美國制造業發貨量的11%,施工機械投資占美國總機械設備發貨量的10%。

由此可見美國的建筑行業成為解決國民就業問題的一大法寶。據來自美國某官方文件顯示:建筑師的平均年薪約為10萬多美元,其中包括加班工資、津貼和獎金,這些是AIA對1200家公司的調查結果,建筑師們的收入比典型的白領專業技術人員高出許多。在調查中發現,大型的設計公司愿意付更多的工資給來自于名校的建筑師們。當一家公司有超過250名的設計人員時,平均有100名是來自美國建筑排名前10的大學,平均每個人的創造額為7.4萬美元。由此可見美國一流大學的建筑學畢業的學生以及成為建筑市場絕對的競爭勝利者。

但是,要想成為一名合格的美國建筑師并不是那么容易。在美國,要想從事建筑行業設計的合法執業,必須獲得美國全國注冊建筑師委員會(簡稱NCARB)的資格認證才能合法執業。那么怎么樣獲得這個認證呢?

1、獲得正規的教育

美國排名前100的專業院校有64所設立了建筑學專業,百分之九十的學校都獲得了NCARB的認證。通過不同年限的學習,就可以獲得相應的MASTER和PHD學位。比如:如果本科階段以及獲得了建筑學學士,那么只需要研讀March II的一年半到兩年的學習即可;如果本科是學習其他例如設計,景觀,城市規劃等專業的學生,即需要研究March I的三年的專業學習才能獲得MASTER Degree。

2、畢業后,學生們要在建筑師事務所工作2-3年,進行助理建筑師實踐。與國內不同,這里的助理建筑師工作同樣需要申請人按照NCARB助理建筑師工作實踐認證要求,由2名資深注冊建筑師確認和推薦,完成申請手續,待拿到助理建筑師實踐工作認證之后,方具備申請注冊建筑師的條件。

異常嚴格的教育和實習就會淘汰掉大部分人,所以存活到最后拿到License的人都是鶴立雞群了,之后的高薪也就是理所當然的事情了。

英國建筑行業

談到英國的建筑,我必須提一下英國建筑師資格認證(RIBA)。在英國要想以建筑師的名義參與項目和設計方案的話,你必須要獲得英國皇家建筑師資格,通過這個資格考試,通常情況下需要七年時間。英國皇家建筑師(RIBA)資格認證共分為三個部分:第一部分就是經過大學本科三年的學習,有一年的實習經驗后,你會獲得第一部分資格證書,然后才會有資格去讀第二部分;第二部分大概是2-3年左右,英國很多大學的建筑系或工程系都設有建筑師資格第二部分的課程,學習期間也需要有實習經驗;第二部分過后還要繼續工作1-2年才能通過第三部分的考核,人們通常都是在工作的同時準備第三部分的資格考試。

如果通過RIBAII的人才,在行業里一般就是翹楚了。據不完全統計,全世界持有RIBA資質的人才僅占所有注冊建筑師的百分之二不到,可以這么說。RIBA執照是世界上含金量最高的建筑師執業執照。

總的來說,國外的建筑行業市場發展非常完善,它集合了設計,招標,工程承包等在內的所有產業鏈。它不僅能成為一個國家經濟的支柱,也能為人們提供許多不錯的就業機會。這也是為什么這么多學生通過中國五年的建筑學習,還要繼續前往美國,英國修讀建筑碩士的原因。高薪不意味著一切,但是建筑師是整個社會鏈條中最為具有魔力的一個角色,多少人曾賦予它神奇的能力,更有多少人為之傾覆一生的青春和熱血。

所有,把握方向,敢于做自己名譽的建筑師才是最重要的。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288