提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 職業規劃

專業選擇讓“就業”說了算

時間:2012-08-31來源:琥珀教育网編輯:Editor

又到一年出國時。對于出國的人來說無論是想的是出國學習專業知識還是體驗國外文化,他們的最終目的大多卻都只有一個,那就是就業!所以,在留學申請中選擇專業的時候就應該把該專業將來在國內外的就業形勢和發展方向作為一個非常重要的參考因素。就此,在這里我來重點的說下marketing專業相關的就業問題。

這些年在國內,無論是打開智聯招聘,前途無憂這樣的招聘網站還是參加一些大大小小的招聘會我們都會發現,企業在招聘職位中市場營銷以及相關的職位永遠是最多的也是最容易招聘上的。據相關統計企業銷售職位占據總共的工作職位數量的21%左右,并且每年的具體數量都是在以3%左右的速度增長。而在國外,市場營銷的職位數量也是名列前茅。毫無疑問的是市場營銷的就業前景是非常廣闊的。需求決定生產,任何一個企業如果沒有市場的話所有的部門運轉都將停滯。市場是一個企業發展的基礎和根本。當然,目前中國的企業招聘的市場營銷職位中大多數還是以最基層最直接的銷售人員為主。也就是最初級的“賣東西”的人。這是由于中國企業的經營模式發展相對比歐美,日本等發達國家來說是比較落后的。雖然意識到市場營銷在企業發展中的重要地位但是并不知道該如何最大限度的發揮市場在其發展中的作用。另外一些眼光比較超前的企業招聘卻由于目前中國高端市場營銷人才的缺乏的現狀也只能導致他們“望洋興嘆“。大量的低端銷售人員招聘容易以及高端的市場營銷人才的稀缺反映出了中國市場上真正市場營銷人才的巨大缺口。

在美國,市場營銷的內容是很豐富的,相應的就業選擇和發展方向也是比較多的。不同于大多數中國企業所認為的“市場營銷就是賣東西”的狹隘概念。以美國為首的發達國家在縱向上將市場營銷定位在產品設計,生產,銷售,售后反饋,售后服務這個完整的鏈條當中。基本上市場營銷會參與到企業的每一個經營環節當中。在橫向上市場營銷又分為IMC(Integrated Marketing Communication),Strategic Marketing,Brand Management,International Marketing等幾個方向。涉及到特定人群銷售,市場戰略,品牌管理,國際市場等內容。就業面廣而又高層次。小到最基本的“賣東西”,大到涉及到企業將來發展方向的市場戰略都會給不同層次的就業者最廣闊的就業空間舞臺用來發揮自己的才智。

中國的經濟依然保持著令世人驚異的速度在發展。現在美國在marketing上的職業發展廣度和深度就是中國將來的發展方向。而那些在國外學習先進的市場營銷專業的留學生海歸將來在中國將會成為最搶手的“香餑餑”。即使在國外,因為中國留學生對于中國國內市場文化有比較直接的體會和學習也會讓他們成為有中國業務的跨國公司爭相搶奪的對象。如果你對marketing專業有興趣的話,那么現在就開始努力吧!

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288