提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 升學指南

2012年澳大利亞留學市場

時間:2012-08-30來源:琥珀教育网編輯:Editor

有意申請澳大利亞高等教育簽證的中國學子,或將無需再面對繁瑣的簽證要求,而他們畢業之后,也將有機會申請到期限2~4年的工作簽證。9月22日,澳大利亞移民和公民事務部長Chris Bowen與澳大利亞移民就業和勞動關系部長Chris Evans聯合發布了澳大利亞學生簽證最新政策。本次政策變化涉及面廣、力度大,可謂爆炸性新聞,引起業界熱議。業界分析,此次澳政府再推留學新政或將引發澳留學市場“突變”,將致澳洲留學市場爬出谷底,再攀高峰,同時,新政突然放寬門檻或將致澳留學市場的老問題重現。

澳洲留學新政解讀
解讀 1
畢業后工作簽證最長4年
據悉,此次新政明確提出多項有利于中國學生的具體措施。業內專家分析,新政釋放了五大利好:一是給予在澳獲得學士、碩士或博士學位的學生最高四年的畢業后工作簽證;二是針對申請入讀大學課程的申請人快速的簽證審批過程;三是涉及中國學生主要簽證申請類別的簽證擔保金要求將下降;四是降低英語水平簽證要求;五是針對去澳大利亞讀中學課程的學生英語準備課程時間延長。?
可以說此次新政每一項都關乎中國學生留澳積極性,其中延長工作簽證和語言學習限制放寬最受華南地區學生關注。

澳洲留學解讀 2
擔保金降低 簽證審理簡化
這項政策將幫助中國學生在澳獲得寶貴的海外工作經驗,大力提升中國學生在國際職場的競爭力,為未來個人發展奠定堅實的基礎。學有所用,用己之長,將成為留澳海歸的最大特色。
另外,此次新政也提到進一步降低擔保金要求。這項措施將進一步減少學生和家長在準備簽證申請時提供的擔保金數額和時間,同時政策充分考慮了不同課程申請人的需求,讓所有到澳洲留學的學子都得以受惠。

解讀 3
工作時間限制延至每兩周40小時
業內資深人士分析,政策很明確的表明了澳洲現在正大量需要研究型的高端人才,過去我們的學生很大一部分都扎堆的選擇授課型的課程,但是這類學生往往在畢業后并不能很好地解決就業。目前澳洲缺乏的正是一些有專研精神,在某些領域做出貢獻的人才,新政將影響學生在專業課程選擇的方向。
對于新政提到政府計劃改變每周20小時的工作限制,改為每兩周40小時。杜麗婷提醒,“希望學生能理性的看待這個政策的改變,因為學生在學習期間的主要目的是提高自身的競爭力,完成學業,提高語言能力,打工的時間安排,一定要在自己的能力范圍之內。”

新政影響
影響 1澳洲留學或將再攀高峰
2009年,中國學生在澳大利亞各類院校中的注冊人數達到12.77萬人,占澳大利亞海外留學生的24%,成為澳大利亞最大的留學生源國。然而,今年8月,據澳聯邦政府的最新統計報告顯示,2010~2011年,來自境外的留學生申請總數下跌20%,而澳大利亞最大的留學生來源國中國學生來澳簽證申請人數亦下跌了24.3%。鑒于此,澳大利亞政府急忙“調頭”,推出此次新政。
此次新政涉及范圍廣泛,幾乎涵蓋澳大利亞留學的各個領域,新政實施之后,將有更多人符合去澳洲留學的條件,人山人海的留學澳洲場面可能不久又會出現,澳洲留學市場或將爬出谷底,再攀高峰。

影響 2政策突放寬將致老問題重現
留學生要冷靜,因為新政的寬松力度實在是太大了,想起過往澳洲留學市場中出現過的種種問題,面對這么多的留學生,澳洲從政府到學校,從學校到就業市場,從就業市場到生活環境,澳洲準備好了嗎?從澳洲政府的角度來看,該新政的出臺近年來該國教育產業收入嚴重下滑有關。但是,這些學生在澳洲學習和之后的工作,可能會給澳洲社會帶來很大的壓力。首先,政府是否有這么多人手來處理這些問題?遠的不說,就說突然增加的簽證申請,移民局是否有足夠的人手來保證簽證審批的速度?
從學校角度來看,經過一段時間的整頓和沉淀,應該說現在剩下來的學校從質量上來說都是信的過的,但是從學校的教學資源角度來看,是否有足夠的好老師,足夠的課室,足夠的教育配套設施和生活配套設施來滿足迅速增長的留學生需求呢?是否還是會出現5個人,甚至10個人才有一部電腦輪流使用的情況?是否還是會出現寄宿家庭難找,學校宿舍不夠的困境?
從就業市場來看,雖然新政中放寬了學生打工的時間限制,延長了部分學生畢業后留在澳洲工作的簽證時間,但是澳洲的就業市場真的能提供那么多的工作機會嗎?會不會再次引起澳洲年輕人因為要和太多留學生競爭工作崗位而不滿,向政府提出抗議呢?

影響 3新政將給澳洲社會帶來壓力
近3年不斷變化的澳洲留學政策調整,給人總的感覺是跟不上中國發展形勢。換句話說,他們對中國學生的需求和自身條件并不了解,只是單純的認為,中國學生僅僅是為了移民才去澳洲留學的。之前在Mr. Knight博士提交給政府的報告中,對新政可能帶來的風險描述的非常詳盡,包括對基礎設施、房屋租賃、社區服務、社會認同等造成的壓力,提醒政府重視,但從澳洲政府對該報告所做的官方回應來看,似乎沒有對這些很可能出現的風險做充分的回應和論證。顯然,增加留學生的數量,挽回澳洲國際教育的頹勢,促進經濟發展,和維護良好社會運轉和維持社會秩序兩者之間,澳洲政府選擇了前者,因為兩者不可兼得。

相關提醒
畢業后工作簽證最快2013年初實施
此次新政澳大利亞政府將分兩個階段實施簽證政策調整。首先, 2011 年底之前實施的,包括真實的臨時入境者標準;取消就讀單獨ELICOS 課程且評估等級在4 級(AL4)及以上申請人需提供英語語言測試成績的要求,召開教育類簽證咨詢委員會首屆會議以及降低對評估等級3 級(AL3)和4 級(AL4)學生簽證申請人的經濟擔保要求。其次,針對2012 年第二學期的入學及新政實施后的絕大部分學生畢業后的工作簽證有望于2013 年初開始實施。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288