提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 教育制度

新西蘭留學 求職面試究竟難在哪里

時間:2012-08-30來源:琥珀教育网編輯:Editor

很多朋友抱怨外企求職難。難在哪里?留學專家介紹,除了工作能力和語言方面的欠缺,東西文化上的差異使得中國人的思路與西方人的思路有很大不同,因而在兩種不同文化背景下的求職也大有差別。

行為與表達方式的差異

東方文化中,與人談話時一般不直視對方時間太久。尤其是在與職位和年齡比自己要高的人交談時,一般不直視,以示尊敬。而在西方文化中,最基本的交談禮儀就是盡量直視對方的眼睛,不東張西望。這一點是我們容易忽略的細節。尤其在西方心理學中,談話人眼睛長久凝視地面會給人一種不可靠,似乎在試圖遮掩什么的感覺。

東方文化往往讓人表現的謙遜好學,所以很多朋友面試時比較被動,回答問題時往往用簡單“Yes”或“No”,擔心說得多了,給人的印象不好。其實在外企面試的時候,簡短的陳述是很必要的。除了非常簡單的問題,一般來說,應試者對每個問題的回答最好用三到五句話。

留學專家表示,在面試官要求描述一個經歷或事件的時候,可以適當延長回答。但也要注意不要長篇大論,描述太多細節而沒有突出要點。

價值觀念的差異

東方的價值觀念中,面試回答如:“我剛畢業,沒有什么社會經驗。如果能給我一個鍛煉的機會,我非常感激。至于工資多少,我并不在意。”可能是雇主愛聽的回答。而在西方邏輯中,公司聘人希望發現能勝任職位要求的人,而不是一個對工作職位毫無要求的人。

針對不同崗位的要求,準備相關問題時非常必要的,也正因為如此,應聘者報出一個自己薪酬期望,也是非常自然。妄自菲薄和漫天要價都是不可取的。

面試的儀表

我們中的有些人,尤其是女孩子偏愛那些晶光閃閃、叮叮當當的小飾物,這在面試中是個大忌。化妝的話一定要化淡妝,杜絕太時髦的服飾和濃妝。男孩子的服飾注意事項則是要盡量穿西服和佩戴領帶。力求做到衣著風格嚴肅簡潔,發型簡單整潔。

面試的心態

面試時應避免焦慮、恐懼等莫名的情緒。務必避免猜度面試官的心理而試圖演繹一個和自己個性不同的“角色”,而應當做好自己,把自己最真實最本色的一面自信從容的展示給對方。

應對問題時一定要實事求是,如果面試官問到的某些問題自己不知道答案,就不要貿然應對,而最好請面試官重復或解釋問題,若仍無把握就應坦然承認。

面試時緊張的心理非常正常,不能回答所有面試問題也不是少見的情況,只要保持情緒平衡,認真坦誠的應對,總能贏得面試官的好感和不低的印象分。

最后,面試前,我們應該對所申請的職位和公司的情況進行深入了解。這不僅是一個可以讓自己有了充分準備而提高自信心的有力工具,也是一個向公司面試官展示自己能力與想法的絕好機會。

新西蘭留學專家提醒,有條件的話可以準備一到兩個有關公司運營方面的小問題,讓公司感覺到你已經從他們的著眼點出發,對公司業務有了一定程度的認識和獨到的見解。能夠向公司提出問題表明你對公司的興趣,這也是所有公司都最看重的一點。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288