提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 最新資訊

留學新西蘭:申請不難 造假不值

時間:2012-08-30來源:琥珀教育网編輯:Editor

新西蘭移民局近期對來自中國的1800份留學申請材料進行隨機調查時發現,有超過15%(279份)申請存在假學歷、假銀行證明等情況。目前,有48名學生已經離開或尚未入境,其余231名中國學生全部在新西蘭,他們目前分散在20所不同的學校進行語言學習。如果涉案人數真實,這將是新西蘭歷史上規模最大的一起留學欺詐案件。如果情況屬實,這些留學生可能面臨被遣返的命運。

中國駐新西蘭大使館回應稱,這一孤立事件不會影響兩國教育、人文的交流。

兩家中介機構

收錢幫申請學生造假

新西蘭移民局一名官員表示,調查小組已經趕赴北京,調查是否有新西蘭移民局駐北京的中國員工參與其中。有證據顯示,兩家中介機構參與了造假。一名涉嫌造假的23歲中國留學生對當地媒體表示,自己支付中介18000新西蘭元,這家機構隨后幫他偽造了包括大學文憑在內的一系列申請材料。新西蘭移民局表示,他們將在數周內聯系這些學生進行面談,并將對他們酌情進行處理。這些學生可能面臨被遣返的結果。

一名中國駐新西蘭大使館工作人員對中新社記者表示,中方正在密切關注事件的發展。她表示,中方尊重新西蘭方面依照該國法律進行調查,并且也相信新方會依法保護中國公民的合法權益。她表示,目前還沒有學生或家長就此事向館方尋求幫助。中新兩國已建交近40年,兩國在教育、人文等領域的交流與合作日益密切,每年都有很多留學生到對方國家留學深造。中國是新西蘭留學市場的最大來源,每年有超過25000名中國學生申請來新留學。在過去的10年中,有20%的國際留學生持學生簽證深造后獲得永久居民權。

新西蘭移民局

北京領區將嚴審簽證

由于現在大部分的虛假案件都在新西蘭移民局北京領區審理,因此北京領區將減少通過快速通道審理案件,以保證申請人的真實性。記者從新西蘭移民局北京領區獲悉,他們將通過例行隨機抽查的方式來審理學生簽證,以檢查是否存在造假行為(造假行為通常為學生的學歷資格和資金類的證明)。

留學專家表示,他們從新西蘭移民局獲悉,即日起如果簽證官認為申請人存在造假行為,這位申請人將會收到面試通知并接受調查。如果申請人因文件造假而被遣返,他們將不可以在五年內重回新西蘭。

識別合法留學中介有“硬指標”

1.持有由國家教育部、公安部和工商管理總局聯合批準、并由教育部簽署核發的《自費出國留學中介服務機構資格認定書》;

2.注有“留學中介服務”字樣的、由工商部門頒發的企業法人營業執照。營業執照上公司法人代表、教育部頒發的許可證以及工商局營業執照三原件必須以同一地址出現,才是合法中介;

3.合法的自費出國留學服務中介還應具有在教育部、公安部、工商行政管理局備案的有編號的留學服務中介協議書;

4.自費出國留學服務中介與所合作的國外院校間也必須簽署協議,除國際著名的院校外,同時還須出示我國駐該院校所在國使館的認證書。 記者 李瓊

造假后果嚴重 鋌而走險不值

申請新西蘭留學簽證并不難

留學專家介紹,新西蘭留學簽證其實并不難申請,學生只需要提供在讀證明或畢業證明、平時成績、親屬關系證明等公證材料、擔保資金證明。其中,新西蘭留學擔保金為15萬元人民幣/年,例如學生要在新西蘭留學兩年,擔保金金額就是30萬元人民幣,而如果留學家庭無法一次性提供幾年的擔保金,也可以申請留學生專用賬戶,逐年存入擔保金。

留學專家表示,這次造假事件很可能是一些小留學機構,或者私人式的小作坊,在幫學生申請新西蘭院校,協助學生遞交申請材料的時候,教唆學生買假學歷,提供假分數而造成的。由此再次提醒,無論去哪個國家留學,偽造申請材料辦理出國這種方式是不可取的,不僅法律不允許,從學生個人而言也會造成很大的學習壓力。即使能僥幸過關抵達外國,是否能順利應付學業也是一個很大的問題。學生應該根據自身目前的情況,咨詢了解自己是否適合出國,或者以當前的基礎可以選擇哪些升學方案,而不是盲目出國。

發現造假會構成誠信污點

學生一旦被發現材料造假,除了有可能被該國入境署遣返回國,也會對學生的個人誠信造成影響,給學生簽證歷史構成污點,新西蘭政府可能會拒絕學生再次入境,甚至影響學生前往其他國家留學、出差、旅游的簽證審批。

新西蘭移民局規范操作部經理Dean Blakemore表示,考慮到很多學生本人并不知道其委托的代理機構在為他們申請簽證時采取了欺騙行為,因此他們鼓勵留學生們主動與移民局溝通合作。

家長和學生在選留學中介時,除了要考察該中介的合法資質和成立歷史之外,還要看留學顧問對留學政策、院校入學信息等專業知識的熟悉程度,同時要冷靜判斷哪種留學方案最適合自己。

新推出多項利好簽證政策

新西蘭在今年推出了利好的留學政策,希望吸引更多的留學生,包括兩方面政策優勢——更便捷、更省錢。

根據新政,年滿18周歲的留學生在新西蘭境內申請續簽,將不再需要提供食宿擔保證明,而未滿18周歲的留學生只需證明其食宿與新西蘭教育部對留學生食宿的要求相符合即可。另外,留學生的“無犯罪記錄”及“體檢報告”的有效期將從原本的2年延長至3年,申請續簽的花費將進一步降低。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288