提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 海外生活

留學英國想家了怎么辦?

時間:2012-08-29來源:琥珀教育网編輯:Editor

有空就為自己做一頓有葷有素的飯菜,營養健康又是中國風味。

現在是一個90后留學生遍布世界各地的時代。愛闖愛寫的大一學生朱潔,飄洋過海到英國,成為這留學軍團中的一員,向大家講述逐漸展開的新生活。

看到過一個有趣的采訪,調查外國大學生眼里的中國留學生。問起對中國留學生的最深的印象時,很多外國學生想想自己宿舍樓里的情形,紛紛表示:“他們很愛做飯,也很會做飯。”

中國留學生對于做飯的用功和講究,連外國人都發現了。不知多少中國孩子,留學之后,從十指不沾陽春水,進化到可以在飲食方面自給自足,其中有天賦的,回家時露幾手,還可以讓家人驚艷一下。

四個月前的我也是完全不會做飯的。到了英國,住在不包三餐的宿舍,吃了一段時間又干又冷的三明治類食品,邊吃邊換算匯率,難以置信地感嘆價格與美味程度的不成正比。我吃慣江南魚米的胃,像動不動游行示威的英國人一樣,入鄉隨俗學會了抗議,為我的正常學習生活造成了一定困擾。

于是,在某一個寂寞而饑餓的晚上,我鬼使神差地鉆進了廚房,擺弄起了電磁爐灶、各式廚具和調料,并從一只西紅柿兩枚雞蛋開始入門。結果是,三日之內自學成才,掌握了做飯的基礎要訣。

現在的我,時間緊,就熬一碗雜糧小粥,炒一份西紅柿培根炒雞蛋;空閑時,就慢慢泡制五香炸雞翅、蘆筍羊肉湯、蝦仁雞蛋餅。一段時間下來,成功地平息了胃的怒火,當然也讓它愈發嬌慣起來—我幾乎再也不想拿三明治漢堡意面果腹充饑了。我的胃似乎比大腦領先一步理解了廣大英國民眾:拿慣了的福利忽然消失必然引起憤怒,似乎除了把福利還回來,沒有別的解決方法。

我很是崇拜的作家先生馬伯庸,也曾留學海外,后著有《留學生七種武器之泡面》一文。借著一包小小的泡面的不同煮法,以武俠小說的筆觸,寫盡留學生中各種分支派系、詭譎風波。種種象征之下,一層意思是做飯的手藝是留學生的一種重要技能,其中反映出掌勺者的人生態度。“食”中映射出萬象的留學生活。

留學的大環境,促使留學生學會自己做飯。外面的東西貴而滋味難以保證,而家鄉的食物又太過好吃。此外,也有社交意義:周末很多人的活動,就是聚到一起,每個人做幾個菜,然后交流這一周的酸甜苦辣。美味的食物、蒸騰的熱氣、多樣的調料、頻繁使用而整潔干凈的廚房—聽起來是不是很有家的感覺?為自己和同源的人好好地做飯,飽含著一種近似親情的溫情。仔細想來,似乎華族和印巴學生格外喜歡自己做飯(不信你去翻翻廚房里的柜子,一定會發現各種咖喱香料)。

歐美學生所謂的自己做飯,往往不過是熱塊pizza,烤個肋排,在廚房里來去匆匆,不會在爐灶前揮汗如雨。或許是華人和印巴的飲食文化異常豐富美好,且與當地風味極其不同,才致使他們投入如此多的時間精力在做飯上。在海外,物質食糧染上了精神食糧的意味,做家鄉飯有了一種尋友、尋親、尋根的意義。

當然,身在英國,西方人食譜中的精華,也是要多多學習的。接下來四個月,學習之余的目標,是能夠嫻熟使用烤箱。烤一份甜點蛋糕,就著一壺暖暖的紅茶度過冬天短暫的下午;烤一盤肥美的迷迭香火雞,讓圣誕夜大餐變得有模有樣。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288