提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 教育制度

澳洲留學:澳洲大學如何“考分定江山”

時間:2012-08-21來源:琥珀教育网編輯:Editor

2012年2月,筆者辭去了在國內某外企的工作,來到澳大利亞悉尼大學攻讀商業碩士,開始留學生活。

悉尼大學始于1850年,是澳大利亞最古老的高等學府。校園臨近悉尼的市中心,像世界上大多數高校一樣,就建在幾個相鄰的街區里,沒有圍墻,樓宇密集。

每天,總有無數個忙碌的身影穿梭在校園的各個教室、圖書館和學生辦公室。因為在澳大利亞,每門科目都有嚴格的課程設計,這也是筆者來到澳洲最欣賞的一種教學模式。在悉尼大學,同樣一門課常常被分割成好幾個部分,有講座,一般是大課,研討會,小班輔導,實踐,還有和小組成員自發的小組會議。在大課上,教授會對知識點做概括性的講述,提綱挈領。之后的小班輔導上,不同的輔導員(通常是博士生)會對大課上的內容作進一步講述和闡述。而在實踐和小組會議上,主要是對各個作業或實踐項目的討論和完成。更有甚者,有的科目,比如公司金融課還有一個環節,叫PASS (Peer Assistant Study System),就是補習班。主講通常是這門課的全系前五名學生。上PASS也像選課一樣,需要在網上注冊,但是完全免費。

這種多輪學習法,目的就是為了最大限度地幫助學生吃透每一門課。

國內流傳著一個說法,就歐美學校更注重學生全面發展,亞洲則多把學生當考試機器。其實這樣的觀點有失偏頗。歐美學校注重學生的全面發展,這確實不假,這從各個高校如火如荼的社團活動和每天學校網站上五花八門的新聞就能體現出來,但成績也絕對是重中之重。

澳大利亞的成績實行百分制,50分就及格,但除此之外,成績是分檔次的,50-64分算“及格”,65-74算“良好”,75-84算“優秀”,85分以上是“特別優秀”。在成績的檔次劃分下,說學生被分為三六九等,一點不為過。雖然人格上人人平等,但分數已然成了各方面發展的決定性因素。比如,如果平均成績拿不到良好,是根本沒有資格去申請出國交換學習的;如果拿不到優秀,就沒有資格去申請學院和大企業簽署的合作實習項目。而HD的學生在學校絕對是享盡禮遇,不但是為數不多的獎學金項目的候選人,還可以優先獲得就業、交換等各方面的機會。

在國內,通常每門課就只有期中考試和期末考試,有時也會有平時成績。而澳大利亞的大學,每門課的總成績可分成七到八個部分!這就意味著,每一次的作業、每一篇論文、每一次小組演講、每一份實踐報告,加上期中和期末考試的成績,都以不同的比重組成了一門課的總成績。

因此,從開學之日起,到期末考試,每周都會有大大小小的考試作業。有時,即使最終成績是過關的,但如果其中一兩次的小考沒有拿到體面的成績,一個大大“不及格”也是會出現在成績單的某個角落。在中國,曾一度有“分分分,學生的命根”之說,而在澳洲,分數的地位在很大程度上有過之而無不及,至少是:高分一路暢通,掛科寸步難行。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
倫敦 +44 20 7734 0274