提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 教育制度

留學新生開學在即 如何平穩度過“適應期”

時間:2012-08-21來源:琥珀教育网編輯:Editor

“適應期”有多長

對于中國留學生來說,從踏上異國的土地,到適應留學生活,這個“適應期”需要多長時間?

“我花了半年多的時間,才逐漸適應國外的生活。”在澳大利亞新南威爾士大學留學的鞏鑫迪說。而許多初出國門的留學生也認為,要適應國外的生活,大約需要3個月到半年的時間。

鞏鑫迪坦言,剛到國外時,國外生活跟他想象中差距很大。“在人際交往、住宿、學習和語言上,都與國內有很大差別。比如上課時,要頻繁使用多媒體展示作業,非常重視對科技軟件的應用。”

鞏鑫迪認為初到國外時,語言是一大難關。雖然日常交流不成問題,但當地的俚語和俗語常常會造成交流障礙。“課堂上,由于語言問題,留學生會比當地學生更難參與課堂討論;課后的壓力也很大,當地學生在課堂上花半小時時間就可以讀懂的文章,我們需要在課下花更多時間去理解。所以在學校自習室里,通宵達旦地學習的很多都是中國學生。”鞏鑫迪說。

與鞏鑫迪不同,在英國約克大學攻讀金融與投資專業碩士的王越,大概花了1個月左右的時間,就度過了“適應期”。她解釋說這是因為自己在國內讀本科時,分別到澳大利亞和荷蘭學習交流過,所以相較其他留學生來說,能較快適應國外生活。

但剛到國外時,在交友問題上王越也有過困惑。她認為這有兩個原因:一方面,周圍的同學來自世界各個國家,文化上的差異使彼此交流有障礙;另一方面,英國主要社交場合是酒吧之類的場所,教室只是上課的地方,下課后大家很快就會離開,而一般中國學生都不太喜歡去酒吧,所以很難認識到新朋友。

對于這點,鞏鑫迪也有類似的感受。出國之前,他以為可以與外國朋友有更多交往。但出國后他發現,同學之間的關系很難深入,只停留在問候或簡單的學習交流層面。

如何度過“適應期”

由于這些困難,留學生初到國外,要想順利度過“適應期”,就需要付出許多努力。而老師和同學的幫助,也顯得極為重要。

“剛到國外的半年,寄宿家庭對我幫助很大。”鞏鑫迪說,“比如教我學會如何使用澳大利亞的交通系統,幫我辦理銀行卡、手機卡等業務。還會抽出時間陪我一起逛街、買東西,教我如何與當地人交流。”

19歲的李驛于2009年出國,在美國阿拉巴馬大學讀國際關系與政治學。他很感謝國外和國內的同學對他的幫助:“剛到學校時,當地學長帶我辦理了許多手續,并把我妥善安置進學校宿舍。國內的朋友也經常會以電話或網絡的形式與我交流,避免我過度想家。”

據王越介紹,她所在的學院里,每個學生都會有一個生活導師,導師會根據學生的情況,提出合理的選課建議,避免盲目選課,也會定期了解留學生的生活狀況。如果在生活上遇到問題,生活導師也會盡其所能提供幫助。

初到國外,有老師和同學的幫助固然是好事,但李驛認為最重要的還是自己的努力。“面對困難時,要告訴自己這是無法躲避的,不如迎難直上。”

王越也認同這一點。她認為,學習時一定要有主動性和積極性,比如要做好課前預習。許多留學生在國外上課時會發現,課前預習會明顯提高聽課效率。“剛開始的幾周,我們基本上都不適應這種學習方式,自主學習意識不強,只是機械地去聽課,聽得似懂非懂。慢慢地,我們意識到課下自學的重要性,學習效率就明顯提高了。”王越說。

在生活方面,飲食是一大問題。這些在國內由父母照顧的學生,到國外后卻不得不自己做飯,這是個痛苦的轉變過程。但也正因為如此,許多留學生都“把痛苦變成樂趣”,當不把做飯看成一種負擔時,反而能從中收獲許多樂趣。

( 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯 E-mail推薦:

在交友方面,鞏鑫迪認為“放得開”很重要,一定不能封閉自己。他就經常與同學結伴出游,去野炊或者開派對,既豐富業余生活,又增進了同學之間的感情。

“像是一種蛻變”

平穩度過“適應期”,對許多留學生來說的確是一個考驗,但在“適應期”所得到的歷練,對留學生的留學生活乃至人生的成長過程,又有重要意義。

鞏鑫迪認為留學生活培養了自己的獨立性,“以前更多是被照顧,現在學會主動照顧自己和周圍的人。”

而在李驛看來,最大的收獲就是明白父母并不能永遠陪伴自己、永遠提供幫助。他認為,短短1年的留學時間,自己成長的速度卻遠遠超過國內10余年。

“對每個人來說,適應期是多少有些痛苦的,像是一種蛻變。但是,現在回頭看那段經歷,感覺自己成熟、長大了,而且更加樂觀和堅強。”王越說,“現在,我能從容地在酒吧跟人打招呼、聊天;能熟練地到超市里選購晚飯的原材料;能獨立地完成一篇幾千字的論文,然后拿去跟導師討論。這是人生的一種歷練,也是自己的一筆寶貴財富。”

作為過來人,留學生也給即將踏上留學征程的學子一些建議。“出國之前要做好吃苦的準備,到國外后要樂觀、開朗并且相信自己。每個人的適應期長短不同,這可能跟性格有關,但是人人都會度過適應期,所以要相信自己,相信未來是美好的。”王越說。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
倫敦 +44 20 7734 0274