提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 教育制度

海外高校也“擴招” 留學警惕違規濫招

時間:2012-08-21來源:琥珀教育网編輯:Editor

高考過后,許多家長為孩子選擇了出國留學之路。然而,以往留學的經驗和數據都顯示,如果孩子沒有充分準備,從國內直接“空投”到陌生的國外,他們承受的壓力會很大。不管是學習還是生活,他們往往一時適應不過來,只得選擇退學回國,這個比例占到20%~30%。

雖然也有相當一部分留學生堅持下來完成了學業,但由于當初到國外留學很盲目,結果留學幾年回國后成為“海帶”(海歸中的待業青年)一族。耗費大量的時間和金錢,最后竟是這個結果,教訓無疑是深刻的。而隨著出國留學的人越來越多,失敗的留學生數量可能還會大幅上升。

與此同時,國外一些大學為了迎合中國的留學熱,也出現了違規濫招的現象。此前,有媒體報道美國北達科他州狄克森州立大學因濫招中國學生,一副校長辭職,一院長自殺身亡。隨后,該大學發布的一份內部審計報告指出,學校給數以百計沒有達到規定最低成績線的海外留學生發放了畢業證書,其中絕大多數是中國留學生。據統計,該校不合格學生中約95%來自中國。2003年起,國內共有816名學生參與了該校的國際課程,被授予聯合學位的410名學生中,只有10人完成了所有的必修課程。據調查者說:“招生中的不少硬性要求被人為降低,甚至對一些作假行為視而不見。更重要的是,在頒發畢業證書時也采取了不負責任的方式。”這導致該學校成為“文憑工廠”。

據教育部此前公布的信息,2011年度我國出國留學人員總數為33.97萬人,比上年度增長了19.32%,其中自費留學人數約31.48萬人。面對洶涌澎湃的出國留學熱,留學家庭如何防范“野雞大學”侵擾就顯得至關重要,而避免將出國學子培養成“留學垃圾”,更離不開政府部門監管水平的跟進。

雖然稱美國狄克森州立大學為“文憑工廠”并不過分,但我們在譴責這所大學為利益驅動濫發文憑的同時,也應該清醒地看到中國大學存在的問題。事實上,一些洋大學向中國學生濫發文憑的不負責行為,之所以長期以來得以瞞天過海,中國的一些高校也脫不了干系。據統計,約有10多所中國的高等學校與美國狄克森州立大學簽署了校際合作協議,而且這些合作多為獲取經濟利益的留學項目。正是在此背景下,招生中的不少硬性要求被人為降低,甚至對一些作假行為視而不見。

大學是教書育人的地方,大學不應該演變成通過各種手段謀取經濟利益的機構。為此,教育行政部門除了赴美調查以外,更應大力整頓國內大學出國留學亂象,切實提高高等教育質量。只有這樣,才能減少人才的外流,才能避免“洋文憑工廠”對中國高等教育帶來的負面影響。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
倫敦 +44 20 7734 0274