提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 海外生活

阿尔伯达省(Alberta)

時間:2012-09-21來源:琥珀教育网編輯:Editor

阿尔伯达省是加拿大大草原三省中最西端的省份,位于北纬49度和60度之间,和英国处于同一纬度区间。阿尔伯达省南北贯穿1,223公里,东西宽度在293公里至660公里之间。该省的面积为661,190平方公里,与美国德克萨斯州几乎相等。

该省西南部大约有一半的地区为山地和丘陵,是数百万年前冰河在该地区形成、移动和消退的见证。位于阿尔伯达省内的落基山脉(Rocky Mountains)顶峰海拔为2,130至3,747米。

丘陵绵亘于山脉和草原之间,大部分是林区和放牧的草原。丘陵地表下方蕴含了该省最丰富的酸气和煤炭储备。该省的其余部分 -大约占土地面积的90% - 形成了北美洲的部分内陆平原。该平原包括主要位于阿尔伯达省北部的森林区域和广袤的北部沼泽地,下面覆盖了该省大量的石油和天然气储备以及油砂。

阿尔伯达省属于大陆性气候,具有鲜明的季节特点,冬季漫长而寒冷,夏季炎热,四季阳光充足。尽管整个省份在冬季天气寒冷,但西南部通常有来自太平洋的和风(Chinook)穿过山脉间隙吹来。

历史

原住民是阿尔伯达省最早的居民,它们的祖先据说是数千年前从亚洲穿过白令海(Bering Sea)迁徙到这片土地的。讲着不同的Athapaskan和Algonquian语的Blackfoot、Blood、Piegan、Cree、Gros Ventre、Sarcee、Kootenay、Beaver和Slavey人,是当时这片广袤的荒凉地区里惟一的居民。

早期的阿尔伯达人,尤其是中部和北部地区的林区居民,成为18世纪到来的欧洲毛皮商的宝贵伙伴。Anthony Henday于1754年到达阿尔伯达,成为最先到达该地区的欧洲探险者。

西北公司 (North West Company) 的Peter Pond在1778年创建了第一个毛皮贸易战。哈得逊湾公司(Hudson’s Bay Company)逐渐将其控制领地扩展到北美洲北部的广大地区,即鲁珀特地区(Rupert’s Land) 和西北地区,包括当时阿尔伯达所在的区域。从那时起,哈得逊湾公司和西北公司一直在争夺该地区,分别在那里建立了毛皮贸易站。争夺战随着两家公司在1821年的合并而结束。Henry Youle Hind和John Palliser率领的探险队发现该地区的很多部分非常适合农耕,尤其是帕理塞三角带(Palliser Triangle) 北部干旱地带的肥沃土地。鉴于这些发现,英国人决定不再换发哈得逊湾公司的许可证,西北地区在1870年加入加拿大自治领(Dominion of Canada),由新成立的马尼托巴省管理。

在1886年建成铁路后,当地的人口开始迅速增加。推动人口迅速膨胀的其它因素包括特别适合加拿大草原气候的新型小麦品种的发现、美国新耕地的缺乏以及整个北美洲经济衰退的结束。在1905年9月1日,以维多利亚女王第四个女儿Louise Caroline Alberta公主命名的阿尔伯达省成为加拿大的一个省,省会城市是埃德蒙顿(Edmonton)。阿尔伯达省由阿尔伯达区(District of Alberta)和阿萨巴斯卡(Athabasca)、阿西尼博因(Assiniboia)及萨斯喀彻温(Saskatchewan)地区的一部分组成。

人口

阿尔伯达省近334万人口的祖先不仅包括原住民,很多亦来自地球的各个角落。在19世纪80年代之前,原住民居民在该地区占绝大部分,之后,来自欧洲的人口数量超过了原住民居民。阿尔伯达省在1881年仅有非原住民居民1,000人左右。10年后,该地区的非原住民居民数量达17,500人。19世纪90年代至20世纪20年代之间,许多国家的移民来到这个地区,响应加拿大政府关于鼓励移民和农业开发的雄伟计划。在1921年移民潮结束时,阿尔伯达省人口总数为584,454人。

第二次世界大战之后,形势发生了变化。从20世纪60年代起,移民来自全球各地,包括环太平洋国家和地区、亚洲以及加勒比海地区。目前,大约44%的阿尔伯达人为英裔,德国、乌克兰、法国、斯堪的纳维亚和荷兰后裔也为数不少。据2001年的统计,大约156,000人为原住民或者梅提斯(Métis)人。余下的24%阿尔伯达居民则来自世界各地。英语是绝大多数阿尔伯达人使用的语言,而且大部分居民信仰宗教。大约80%的阿尔伯达人居住在城市,超过一半的人口居住在省会埃得蒙顿和卡尔加里(Calgary)这两个大城市中。

经济

阿尔伯达省拥有世界上最高产的农业经济,约占加拿大年产值的25%。大约2,200万公顷的耕地和未耕地用于家畜的放牧和草料供应。小麦是主要的农作物,但随着行业的多元化,新型农作物的产量不断增加。该省的牲畜总数在加拿大位居第一。长期以来,作为加拿大的“能源大省”,阿尔伯达省拥有全国常规原油储量的65%以上、天然气储量的80%以上,以及全国所有的沥青和油砂储量。

阿尔伯达省超过一半的面积(大约350,000平方公里)被森林覆盖。全省216,000平方公里的林区属于商用林地,包含硬木和软木树种。

从销量和就业情况方面来看,食品和饮料加工行业在阿尔伯达省是最大的加工业。在过去几十年内,石化和塑料、林产品、金属和机械以及炼油在阿尔伯达省多元化发展过程中都取得了巨大的成功。阿尔伯达省还生产多种工业产品 --- 包括航空和交通运输设备以及工业和专用化学品。

服务业的产值占阿尔伯达省国民生产总值的60%以上。阿尔伯达省超过三分之二的从业人员在商业和金融服务、运输、零售贸易、医疗保健以及教育服务和旅游业工作。该省有许多地方吸引游客的到来,尤其值得自豪的是宏伟的落基山、著名的贾斯珀(Jasper)和班夫(Banff)国家公园。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288