提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 海外生活

魁北克省Quebec

時間:2012-09-21來源:琥珀教育网編輯:Editor

魁北克与安大略、新不伦瑞克、拉布拉多(纽芬兰省的大陆地区)相临,并与美国接壤。该省面积为1,357,812平方公里,是法国的三倍、英国的七倍,是加拿大面积最大的省份。该省几乎完全被水包围:北有哈得逊海峡(Hudson Strait),南有圣劳伦斯河(St. Lawrence River)及圣劳伦斯湾,西有詹姆斯湾(James Bay)及哈得逊湾(Hudson Bay)。

魁北克由北至南共拥有三个主要地理区域:加拿大地盾区(Canadian Shield)、圣劳伦斯低地(St. Lawrence Lowlands)及阿巴拉契亚山脉(Appalachian Mountains)。加拿大地盾区是从加拿大北极圈到劳伦系岩石层(Laurentians),约占全境面积的60%,拥有一部分世界上最古老的岩石。该地盾区北部为永冻层区;仅有矮桦树及地衣能够在此生长。

圣劳伦斯河是该省主要地质特征,将大湖(Great Lakes)和大西洋连接起来。上百万个湖泊及河流星罗棋布地分布在圣劳伦斯低地。魁北克的森林覆盖面积等于瑞典和挪威的森林覆盖面积之和。南部的阿巴拉契亚山脉的山麓将魁北克与美国分隔。

近80%的魁北克人居住在圣劳伦斯河沿岸的市中心。蒙特利尔(Montreal)及其市郊共有340多万人口;魁北克市(Quebec City)为该省的省会。

历史

魁北克这一名称源于米克迈可(Micmac)族语的"Gepèèg",意为“峡湾”,原义指现魁北克市的所在地地处圣劳伦斯河口处。Paleo-Amerindians在魁北克居住的历史可以追溯到10,000年前,早于欧洲人在16世纪最先接触到的Algonquin及易洛魁(Iroquois)原住民。该省北部曾经且仍然由因纽特(Inuit)人居住。

1534年法国探险家Jacques Cartier的到来标志着欧洲人在魁北克的出现。在此后的两个世纪里,殖民者在该地区发展了兴盛的毛皮贸易和渔业,并同原住民建立了互助关系,但英法殖民者之间的竞争仍持续不断。

1608年魁北克市成立,标志着新法兰西(New France)的建立,并成为新法兰西的首府。在法国统治期间,该市加强了防护,成为重要的军事、贸易、行政和教会中心,促进了该殖民地的发展。作为美洲法国文明的发源地,魁北克一直保留着其防御工事,并于1985年被联合国教科文组织(UNESCO)命名为世界遗产城市。

英法在北美的敌对状态由于七年战争(Seven Years’ War)达到了顶点,魁北克城于1759年失守于英军。1763年《巴黎条约》(Treaty of Paris)签订,新法兰西成为英国殖民地。在1774年,英国依照《魁北克法案》(Quebec Act)承认了法国民法,保证了该地区的宗教信仰自由并认可了法语的使用。

由于希望保留英国传统的亲英派在美国独立战争后大量涌入并定居魁北克西部,该殖民地在1791年被分成两部分,形成了上加拿大(现在的安大略)和下加拿大(魁北克)。两地区在1837年发生叛乱,但在1840年依照《联合法案》 (Act of Union) 重新结合,成为加拿大省(Province of Canada)。1867年,魁北克成为新的加拿大自治领(Dominion of Canada)的创立成员。

自19世纪中开始的半个世纪里,随着蒙特利尔市(Montreal)的形成,魁北克从农业社会转变为工业社会。在这一时期,直到20世纪初的十几年,大量魁北克居民移民到美国。20世纪初,第二次工业革命的热潮加强了都市化的程度,并提供了更高的生活水平。

从1960年开始,魁北克进入另一个过渡时期:“静默革命(Quiet Revolution)”,以快速扩展的经济、教育的民主化、民族自豪感以及为适应当代社会需要不断完善的公共制度为标志。这一革命同时也是新时期政治不安定的开始,因该省试图获取对其经济和制度的更大控制权。

在1980年,该省举行全民公投以决定是否同加拿大当局索要本省主权。大部分魁北克市民投票否决了这一独立请求,1995年的第二次全民公投结果依旧如此。在1995年10月30日的魁北克独立议题全民公投后不到一个月,加拿大议会通过决议承认魁北克是与其他地区不同的特殊社会(distinct society)。

自从英国人在1760年征服新法兰西,魁北克“法语文化事实(French fact)”的存在一直是魁北克人关注的焦点。正是这一点反映了魁北克在加拿大联邦中的独特之处,大大增强了加拿大文化的丰富内涵和双语的特征。

人口

魁北克总人口超过760万,大约600万人是法裔,他们的祖先是17世纪和18世纪的法国殖民者。在魁北克,讲英语的居民主要是英国后裔,但也有部分居民的祖先是来自北美洲的寻求更好生活的族群。当前,在魁北克有超过550,000人讲英语,大多数居住在蒙特利尔地区。

魁北克的人口还包含大约600,000移民。意大利和东欧人以前是魁北克最大的移民群体,但自从1960年以来,来自葡萄牙、海地、黎巴嫩、南美和东南亚的许多移民也定居在该省。每年有来自100多个国家的25,000名移民进入魁北克。

魁北克有大约72,430名原住民:Mohawk、Cree、Montagnais、Algonquin、Attikamek、Micmac、Huron-Wendat、Abenaki、Malecite和Naskapi,以及梅提斯(Métis)和因纽特(Inuit)人。

81%的魁北克人的母语为法语,约8%的人以英语为母语。

经济

魁北克的经济繁荣且充满商机, 并具备高度的工业化和多样化。该省拥有丰富的自然资源和能源, 同时具有发达的农业、制造业和服务行业。

魁北克蓬勃发展的商业充分发挥了该省的经济潜力,并且生产出了种类繁多的优质产品以供出口。蒙特利尔作为该省的商业省府,已经发展了在航空航天、制药、电信、能源和交通等领域中颇具竞争力的工业。魁北克还出口电力----大约占全球总产能的14.4%。

魁北克省1999年的出口总量占其国民生产总值 (GDP) 的57.7%。同年,在魁北克向全球输出的产品中,大约85%都出口到美国。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288