提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 海外生活

曼尼托巴省(Manitoba)

時間:2012-09-21來源:琥珀教育网編輯:Editor

曼尼托巴省与安大略省、萨斯喀彻温省、努纳武特地区、哈得逊湾和美国接壤,是大平原三省之一,位于加拿大中心地带。

曼尼托巴省的面积达650,000平方公里,地形变化不大。海拔从哈得逊湾的海平高度向西南逐渐攀升。曼尼托巴大多数地区海拔在150米到300米之间,Turtle、Riding、Duck和Baldy山脉海拔700米或更高。曼尼托巴最高峰是达克山省级公园(Duck Mountain Provincial Park)内的Baldy山,高达831米。

曼尼托巴以其100,000个湖泊而著称,最大的是阿加西(Agassiz)湖,它在冰河退却后覆盖了该省大片地区。加拿大西部主要河流汇入曼尼托巴低地,为曼尼托巴提供了大草原地区90%的水电能源。北部地形受冰河严重侵蚀,为森林所覆盖,主要有松树、铁杉和桦树。

曼尼托巴是加拿大日照最丰富的省份之一,属大陆性气候,温差极大。以曼尼托巴南部为典型,温尼伯市(Winnipeg)一月份平均温度大约是-20℃;七月份平均温度约为19℃。在北曼尼托巴中部的Thompson,一月和七月的平均气温大约是-27℃和15℃。

历史

曼尼托巴这个名字很可能来自克里(Cree)语“Manitou bou”,意思是“伟大信念的狭湾”,用以形容曼尼托巴湖(Lake Manitoba)。该湖中部最窄部分宽度不足一千米。波浪拍打该湖北岸不甚坚固的岩石所发出的声音宛若钟鸣、令人惊奇,原住民认为那是神灵敲击巨鼓所发出的声音。

阿西尼博因印第安人(Assiniboine Indians)是曼尼托巴最初的居民。其它第一原住民部族(First Nations)包括游牧的克里族,他们追随野牛群和驯鹿群进行季节性的迁徙。

欧洲人在通过西北通道探寻富裕的东方的过程中,经过哈得逊湾抵达曼尼托巴。和加拿大其它许多地方不同,该省北部地区先于南方有人定居。托马斯•巴顿船长(Captain Thomas Button)于1612年将两艘轮船驶入哈得逊湾上的纳尔逊(Nelson)河口过冬。随后,由La Véérendrye率领的一班人在1733年至1738年探查了红河(Red River)和温尼伯河(Winnipeg River)并建起一些前哨。

早期的欧洲人对曼尼托巴的兴趣主要集中在毛皮生意上。1670年,哈得逊湾公司(Hudson’s Bay Company)成立,英国国王查尔斯二世授予该公司一大片土地,并命名为鲁珀特地区(Rupert’s Land)。该公司建立毛皮贸易站以剥削当地财富。在18世纪,位于蒙特利尔(Montreal)的西北公司(North West Company)与哈得逊湾公司之间的毛皮贸易霸权竞争不断加剧。

1812年, 英格兰贵族Selkirk派了一批苏格兰高地人定居在他从哈得逊湾公司获得的土地上,从而在该地区红河和阿西尼博因河交汇处建立起第一个欧洲农业殖民地。他称此地区为Assiniboia。Selkirk殖民地遭遇了洪灾和因不熟悉环境而引起的各种问题,以及皮货贸易的竞争。不过,这块殖民地幸存了下来。

Selkirk家族于1836年将Assiniboia转让给哈得逊湾公司。在19世纪60年代末,加拿大自治领(Dominion of Canada)渴望扩张到大西北,提出向哈得逊湾公司购买这块土地。之后进行了哈得逊湾公司土地权转让谈判,但并未充分考虑当地居民的愿望。

在漫长的谈判过程中,由于缺乏协商,以及美国和加拿大移民不断涌入该地区,使得原住民和欧洲移民的混血后裔梅提斯人(Métis)担心其土地权和文化的保存。在Louis Riel的领导下,梅提斯人反对加拿大人在著名的红河叛乱中的提议。Riel于1869年12月成功地建立了地方选举的临时政府。该临时政府的代表与新的加拿大联邦政府谈判,在1870年7月15日,曼尼托巴成为加拿大统一主权下的一个省。

新成立的“邮票”省(此称谓源于该省的四方形状和狭小面积)由红河谷方圆36,000平方公里的土地组成。然而,该省并没有始终保持这么小的面积;其边界线曾于1881年和1912年两度扩张。

作为加拿大西部的入口,曼尼托巴凭借地处中心位置在之后的50年内发展迅速。借助于铁路的开通,来自加拿大东部和世界各国的大量移民在曼尼托巴定居。

人口

许多早期的曼尼托巴人主要是英国或法国后裔。但是由于移民和移民模式发生变化,形成了曼尼托巴人口的多样性。曼尼托巴是来自世界各地众多群体的家园,他们丰富了该省的经济、文化和社会。它以拥有重要的法语社团而自豪。

虽然曼尼托巴是人口较少的省份之一,但它是许多族裔的重要中心。它同时也是乌克兰境外的重要乌克兰文化中心之一,拥有世界上最多的门诺派教徒。150,000多人拥有原住民或梅提斯人血统,另外还有许多人是冰岛后裔。

曼尼托巴的118万人中大约有60%居住在该省省会温尼伯市,第二大城市是Brandon,位于曼尼托巴西南部。

经济

曼尼托巴省早期经济以农业为基础,制造业和运输业后来也成为重要组成部分。曼尼托巴目前拥有十分多样化的经济,但以其服务业最为重要。曼尼托巴所处的中心位置使其成为对各种服务行业颇具吸引力的基地,特别是运输业和批发零售业。

制造业是其最大的商品生产经济领域。食品和交通运输设备长期以来处于制造业的主要地位。其他重要产业包括金属制造、电子产品、服装和纺织以及印刷和出版业。

农业是曼尼托巴城郊的支柱产业,同时为城镇提供了许多就业机会。曼尼托巴有力的经济平衡能力反映在农业上,其中农作物和家畜占有同样重要的地位。小麦是最重要的农作物,其产值约占农作物生产总值的40%,大麦和菜籽油次之。该省是加拿大最主要的亚麻籽、葵花籽、荞麦种和豌豆生产地。

矿业是曼尼托巴的另一个主要产业,金属产量通常占总产值的四分之三。最主要的金属是镍(产量居世界领先地位)、铜和锌。曼尼托巴同时生产石油和大量工业矿石。

露营地、公园、湖泊和河流及历史名胜是曼尼托巴吸引游客的主要因素。旅游业的兴旺同时依赖于一些社会节假日,其中一些颇具国际盛誉。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288