提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 海外生活

萨斯喀彻温省(Saskatchewan)

時間:2012-09-21來源:琥珀教育网編輯:Editor

萨斯喀彻温省位于加拿大大草原地区,与马尼托巴、阿尔伯达、西北地区和美国相邻,是加拿大境内惟一拥有完全人工边境的省份。该省形状呈矩形,面积为651,900平方公里。该省有一半土地被森林覆盖,耕作土地占三分之一,并有八分之一的面积被水覆盖。

北部地带主要由加拿大地盾的前寒武层岩石构成,有为数众多(100,000多个)的湖、河和沼泽以及裸露岩石。

该省南部相对平坦,间有冰河时代侵蚀而成的峡谷。这片大草原地带是人口聚居的地方。

骆驼商队在萨斯喀彻温省的某些地区并不罕见。阿萨巴斯卡省级公园(Athabasca Provincial Park)拥有30米高的沙丘和半干旱植被。在这么遥远的北方还能够见到沙丘,这一景观在全世界尚为首例。

萨斯喀彻温这个名字源自克里(Cree)语“kisiskatchewanisipi”,意为“湍急的河流”。该省有四条主要河流:阿西尼博因河(Assiniboine River)、北萨斯喀彻温河、南萨斯喀彻温河和丘吉尔河。

全省夏季炎热干燥,而Estevan镇是加拿大勿庸质疑的阳光之都,每年可享受到2,540小时的阳光。

历史

到达萨斯喀彻温的首批欧洲探险家和捕兽者发现了原住民建立的定居点。印第安奇帕维安族(Chipewyan Indians)居住于北方地区;阿西尼博因人定居在东部平原,而游牧的北美黑脚族(blackfoot)在西部不断迁移。在北方长期定居克里族人的领土也向南方延伸,扩展到了平原地区。

最早到达该地区的探险家是哈得逊湾公司(Hudson’s Bay Company)的代理商Henry Kelsey。大约在1690年,他沿着萨斯喀彻温河来到了萨斯喀彻温的南部平原。随着捕兽者的到来,毛皮贸易公司和贸易站在这里得以建立,成为今天许多聚居地的基础。

200年来,哈得逊湾公司占有并管理着广阔的西北地区。意识到该地农业发展的潜力和殖民化的时机,加拿大政府于1870年获得了这个地区。在1872年鼓励农场主的《自治领土地法案》(Dominion Lands Act)以及另外一项刺激移民的法案出台后,新铁路的开通为这片肥沃的土地带来了大量移民。

1905年,萨斯喀彻温从西北地区分离出来,作为一个省加入了联邦,里贾纳 (Regina) 成为该省的省会。萨斯喀彻温省在之后的几年里一直呈现繁荣景象,直到1929年的经济衰退,加上10年的旱灾和欠收,该省遭遇了大萧条的荒年。

在1944年,全民合作联盟(CCF)成为北美第一个民选的社会主义政府。其领导者Tommy Douglas曾为公共医疗和医疗保险抗争,为萨斯喀彻温赢得了“北美社会实验室”的声誉。

在20世纪40年代和50年代,该省经济逐渐复苏,最初仅仅依靠农业,但随着石油、铀、碳酸钾、煤炭和其他矿物的开发而变得更加多样化。

人口

欧洲人和原住民的混血后代梅提斯人(Métis)是这片土地上的首批居民,他们中有很多来自马尼托巴省。随着后来的土地出售,农业逐渐取代了毛皮贸易。一次大型移民风潮于1899年开始,并于1929年结束。

如今,萨斯喀彻温省的人口总数约为988,980人。萨斯喀彻温是加拿大唯一不以英国或法国后裔为主的省份。该省人口背景复杂多样,包括:德国、乌克兰、斯堪的纳维亚、美洲印第安、荷兰、波兰和俄国后裔,此外还有英国、法国和很多其它非欧洲国家的后裔。

里贾纳 (Regina) 和萨斯卡通 (Saskatoon) 是两大主要城市,其居民人数超过该省总人口的三分之一。沃斯卡那中心(Wascana Centre)就位于这座以维多利亚女王 (Victoria Regina) 命名的首府,它是世界上最大的城市公园之一。拥有较多人口的萨斯卡通市被南萨斯喀彻温河一分为二。

经济

在1905年成为独立省份之后,萨斯喀彻温的经济大有改观。之前,农业是唯一的产业,并且以耕种小麦为主。如今,萨斯喀彻温出产的小麦占加拿大小麦总产量的54%。其它农作物包括菜籽油、黑麦、燕麦、大麦和亚麻子。另外,萨斯喀彻温也是牛和猪的主要养殖地。萨斯喀彻温农场的平均面积大约为420公顷。

北萨斯喀彻温350,000 平方公里的森林是该省最重要的可再生自然资源。软木材(针叶树)是林业发展的重点。

萨斯喀彻温省矿产丰富,最主要的矿产资源有碳酸钾、铀、煤、油和天然气。 萨斯喀彻温拥有大约19,000口活跃的油井,其产量约占加拿大整个石油产量的20%。此外,该地区碳酸钾的储量约占全球储量的三分之二,是重要的输出产地。

萨斯卡通创新中心(Saskatoon’s Innovation Centre)的成立以及最近加拿大光源同步加速器(世界上为数不多的此类设施之一)的建造表明,研发成为萨斯喀彻温省蓬勃发展的领域。如今,该省在农业、航天科技和生物技术领域的技术潜力得到了国际认可。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288