提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 海外生活

多伦多大学,加拿大留学的“金字招牌”

時間:2012-09-19來源:琥珀教育网編輯:Editor

加拿大的高等教育水平在世界上处于顶尖行列,而坐落于安大略省东南部的多伦多大学则是其杰出代表。不仅如此,多伦多大学还是加拿大留学生人数最多的学校(据统计2004年在校留学生已达4318人),曾被亲切誉为“海外学子的第二故乡”。这足以证明,多伦多大学不愧为加拿大留学的一面“金字招牌”。这所大学何以有如此巨大的魅力,能够吸引来自世界各地不同国家的留学生呢?

加拿大留学的“金字招牌”——多伦多大学

“历久弥坚,世间桃源”:诠释现代版之“完美校园”

多伦多大学具有悠久的历史。一百多年来在历任校长的努力下,它已经逐渐成为加拿大高等院校的杰出代表。1827年英国圣公会副主教约翰·斯特罗恩在获得英皇乔治四世的特许后,创建了一所英皇学院,这就是今天闻名遐迩的多伦多大学的前身。此后虽然历经宗教纷争的磨难,学院也几易其主,但是该校历任领导者对于校园环境建设所作的积极努力,使得现在的“多大”校园宛如一朵奇葩,赫然坐落于这座国际大都市的核心地带。

多伦多大学共分为三个校区,圣·乔治校园即是我们通常所说的多伦多大学,占地面积0.55平方公里。另外还有两个是斯卡柏鲁校区和埃林代尔校区,分别坐落于多伦多的东、西城郊。多伦多是北美最繁华的都市之一,它守望于安大略湖北畔,与底特律和芝加哥遥相呼应。这里交通便利,海、陆、空运输均十分发达,是名副其实的加拿大经济和文化中心。多伦多大学主校区圣·乔治处于城市中心,但在这里却听不到一丝大都市的喧嚣,也看不见那滚滚如潮的人流和车流。多伦多大学与整个城市并没有泾渭分明的围墙和护栏,沿着大学路穿过安大略省政府大厦广场以及其后的森林公园,不知不觉便进入到圣·乔治校园。漫步在这所世界著名大学的校园中,任何人都会陶醉流连。维多利亚时代所遗留下来的哥特式建筑与现代化的教学楼和图书馆比邻而建,相得益彰;在遮天蔽日的大树以及绿荫如毯的草坪之间,各种以宗教为题材的雕塑星罗棋布,其历史有些甚至可以追溯到文艺复兴时期;从学校的广场上和空地间时而传来清脆的读书声和吟诗时,时而有疯狂的摇滚乐歌手声嘶力竭的吼叫......这一切构成了多伦多大学完美和谐的校园氛围——古老却洋溢着现代气息,静雅而不失激情和活力。

“人本治校,广开财路”:凸显名校“长盛不衰”之源泉

多伦多大学不仅拥有世界上首屈一指的校园环境,而且具有一整套独具特色的管理制度。该校的行政制度是一种“集中单议会制”,这种体制的特点是:负责议决和指导多伦多大学各项政策的最高权力机构只有一个,即校务管理委员会;关于学校发展的一切重大事宜和决策都要通过这个制度形式得到最终的解决。该委员会是一个由代表不同利益群体的成员组成的权力机构。其中教师代表12人,学生代表8人,行政管理人员代表2人,校友代表8人,由安大略省任命的社会名流16人,由校长直接任命的2人,还有作为常务理事的校长和名誉校长,共50人。可以看出,校务管理委员会的委员组成充分反映了多伦多大学民主化、科学化和人本化的治校传统。而且随着管理实践的不断深入,其管理制度的具体内涵也在与时俱进。另外,多伦多大学自开办以来,就坚持“学校是追求真理、探讨学问和传播知识的地方”这种办学理念,尤其强调“学术自由”的重要性。多伦多大学的管理制度中有一个重要规定:任何人参加各种学术活动中,不受任何外在力量(包括政治、宗教、学术组织、学校当局、学校同僚或师长)的干扰和阻止。为了保证学校教师和学生不受学校当局或任何行使权力的单位负责人的歧视和其他不合理待遇,学校专门设有一个“平反诉宪”的监察机构。这个机构只向校务治理委员会负责,不受任何行政人员包括校长的监督和干预。多伦多大学这种设立专门机构,对学术自由进行严格的制度化保障的措施具有很强的实践性和可操作性,也是确保其学术研究长盛不衰的秘诀所在。

一套切实可行的管理制度如果没有充足的经费作为支撑,往往也会变得寸步难行。多伦多大学的经费筹措额在安大略省乃至整个加拿大都是名列前茅的。这不仅得益于安大略省政府的大力支持,也受惠于多伦多大学多元化的筹资渠道。由于该校是一所安大略省立大学,因此原则上大部分的办学经费应由省政府直接拨付。实际上也确实如此,多少年以来政府拨款一直占据了学校收入的大半江山,多伦多大学就是在这样备受呵护的状况下不断发展的。然而好景不长,随着80年代整个北美经济的衰退,以及政府经济政策的调整,加拿大公立大学的财政拨款逐年递减。为了维持学校教学和研究工作的正常运行,多伦多大学在尽可能争取政府财政预算给付的同时,花大力气开拓其他的筹资渠道。首先是在征求多方意见的情况下适当提高了学费的数额,其次是发展并优化高校后勤服务产业,挖掘该产业的利润潜力;还有就是合理利用闲置资本,争取更大的投资回报率,以及加大服务社会的力度。此外,多伦多大学的生财之道就是设法获得捐赠。该校2004年全年收到的捐款额近1.2亿美元,已经占到全年收入的7.7%。而且筹措捐款已成为历任校长的一项重要工作,每一痊学校领导在任时为了达到筹款目标均使出浑身解数。近十年来,该校收到的捐赠款项有24%来自基金会,18%出自企业界,而大部分还是毕业生的私人捐款,占到58%,其中有180多项捐款数额超过100万元。到目前为止,多伦多大学已完全改变了以往主要靠政府投入的财政方式,其他各个方面的收益和利润已经为这所百年名校学术研究的自由成长撑起了一片天空。这就是该校源远流长而经久不衰的另一个重要因素。

“文理并重,教研相长”:演绎全方位“服务社会”之理念

自西欧中世纪第一所大学建立至今,独立自主一直被奉为大学理念之圭臬。800多年以来,世界上许多历史悠久的高等学府,诸如剑桥大学、柏林大学等,无一例外地将学术自由不受干涉作为其办学宗旨。也正是这个原因,使得它们能傲立尘世,沉浸在自由研究的学术海洋。然而,随着科学技术的突飞猛进,人类的经济和文化水平也是一日千里。加拿大作为西方发达国家的一员,其社会经济各个部类之间的联系空前的紧密。再加上80年代经济滞胀所带来的政府拨款的锐减,多伦多大学这个以往主要依赖“国家喂养”并且桀骜不驯的庞然大物,也不得不使其教学和科研与社会实际需求接轨。教学、科研和服务社会已成为多伦多大学三大基本活动,而服务社会才是一切工作的最终目的。

多伦多大学历来以人文学科和自然科学的基础学科见长,文理学院是该校历史最悠久且学生人数最多的学院,目前占到总在校生人数的半数还多。而且该院有相当数量的导师均为世界闻名的学术权威,就连学界至尊的诺贝尔奖也时常光顾这里。此外,作为一所综合性的大学,“多大”还拥有涵盖各种应用学科以及医学、法律、教育、社会福利工作、体育与保健等十几个二级学院,共400多项教学计划,数千、近100个学科的课程。更为人称道的是,如此众多广泛的学科课程,其中有相当一部分具有交叉学科或是跨学科背景。这样完备精良的课程设置既顺应了学术发展的客观规律,又为当今教学与科研的有机结合奠定了内容基础。从而也为社会发展培养出更具适应能力的优秀人才。

此外,多伦多大学还有一个优良的传统就是教学和科研并举,二者相互促进且并行不悖。凡是“多大”的教师都必须具有很强的教学能力和相当的科研水平,而教师工作的评价和职称晋升都涉及到他们的教学质量和科研成果指数。相应地,该校本科生在严格完成课程学习的同时,还要参加一些科研活动,并获得一定学分方可顺利毕业;而硕士生和博士生除修满毕业课程学分之外,还必须将大量精力投入到科研活动中并取得科研成果。多伦多大学的研究生全部进入其导师带队的研究小组,研究课题紧密结合该教授的研究领域。研究生毕业论文的题目也将从中产生,论文则要在课题研究过程中逐步完善。教学相长是多伦多大学的核心教育理念,也是其服务社会宗旨的真实体现。

“春风化雨,宾至如归”:打造国际学术交流之“世纪乐园”

多伦多大学至今为止能发展成为世界上最具魅力的留学乐园,并不是一蹴而就的。这经历了一个国际外交环境和学校对外政策由紧张到宽松的演变过程。随着上世纪90年代初世界关系格局的剧变以及加拿大对外经济贸易政策的调整,加拿大政府开始逐步推行各种优惠措施,鼓励众多高校扩大海外尤其是亚非拉等国家的招生规模。就是乘着这股前所未有的东风,多伦多大学依托自己强大的教研实力和学术声望,再配合以适当的政策保障以及优质的学习生活环境,在短短的十几年时间里打造出一个令人魂牵梦绕的留学天堂。

目前,多伦多大学已经在海外建立起数十个教育合作中心,其中大部分位于亚非拉国家。这些中心的功能主要是针对目标国家制定具体的教育合作计划,制定详细的教育交流活动内容,并且为参加学术交流的人员或留学生提供相关信息、办理各种申请以及学位证书等。此外,多伦多大学还为国际学生制定出一整套完善的求学保障制度:到该校留学的本科生和研究生都可以申请为他们量身定做的各类奖学金和助学金,可以申请校内各种勤工助学岗位以及每周不超过20小时的校外打工机会;学校还专门为留学生提供了各类贷款和社会保险,以保证他们健康顺利完成学业。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288