提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 海外生活

加拿大留学住在寄宿家庭如何处理矛盾

時間:2012-09-19來源:琥珀教育网編輯:Editor

很多中国留学生在加拿大留学初期喜欢寄宿在当地人家中,一为提高英语水平,二为熟悉西方生活习俗,更好融入当地社会。寄宿这一词语在北美一般被译为stay with a host family,而在其他英语国家被译为homestay。与一般租房不同的是,寄宿学生与寄宿家庭同吃同住,与他们朝夕相处共同生活,的确对于刚到国外的留学生迅速提高英语会话能力,以及了解当地风俗文化很有帮助。然而,不同的文化背景和生活习惯经常导致寄宿学生与寄宿家庭之间产生矛盾。留学生最好做到入乡随俗,尊重并且依从寄宿家庭的生活习惯、作息时间和饮食习惯,明确理解这一点非常重要。若要避免产生矛盾,和睦共处像一家人,就要求双方相互尊重、相互迁就、相互体谅。作为寄宿学生,要做到入乡随俗,既然自己选择了寄宿,那么在一定程度上就要依从寄宿家庭的生活习俗、作息时间和饮食习惯。寄宿学生要知道寄宿家庭是自己临时的家,毕竟不是自己真正的家,自己是寄宿家庭中的一员,但不要指望homestay father和mother会像亲生父母那样娇惯自己,溺爱自己,自己的一些不良习惯要加以克服、改正。搬入寄宿家庭后,可以主动询问homestay mother或father有关家庭的一些日常生活习惯,以便日后加以注意。归纳起来,寄宿双方在以下七个方面容易出现矛盾:

1、作息时间:西方人大多喜欢早睡早起,寄宿学生晚上9点以后最好不要再使用电话与人聊天,也不要洗澡、洗漱搞出很大响动,更不要夜半归来,以免影响房东休息。

2、洗浴方面:西方人一般很注重个人卫生,洗澡很勤。寄宿学生最好搬入后就询问清楚自己洗澡的合适时间,以免时间发生冲突或没有热水。洗澡时尽量缩短时间,以10分钟左右为宜。洗完后要将浴室清洁一下,用布擦拭干净,最后开窗换气。

3、朋友来访:一般情况下,在事前一定要征得homestay father和mother的同意方可邀请朋友来访,切不可自作主张经常让朋友前来,以防打扰寄宿家庭的日常生活,绝对不要留宿朋友在自己房间过夜。

4、适当帮忙:主动参与是融入家庭的最好方法,寄宿学生最好不要心存“我付钱你劳动”的想法,应适当参与一些家务劳动,如饭前摆放与饭后收拾餐桌,洗碗,帮助清洁房屋,等等。

5、练习会话:能够经常有机会与西方人练习英语是很多寄宿学生选择寄宿的初衷。但最好是找机会、找话题与房东聊天,而不能不分场合、不看脸色死缠烂打地让房东与你练习英语。

6、收拾房间:西方人家庭一般每周六或周日会进行一次家居清洁,全家动手收拾房间、地毯除尘、衣物洗涤等。此时,寄宿学生也要对自己的房间做一次全面清洁,整理好自己的物品。即便在平日里也不要出现被褥不叠、房间里乱七八糟的现象,要保持房间干净整洁。

7、入乡随俗:如果中国学生住宿在西方人家庭,特别需要注意的是:如果自己想做饭炒菜,一定事先征求一下寄宿家庭主人的意见。因为有不少西方人是不能接受炒菜的油烟味道的,这一点中国留学生一定要特别注意。另外:尊重西方人的作息与饮食时间,如果你的住宿合约中附带房东为你提供早餐,一般情况房东会告诉你用早餐的时间,如果你错过了用餐的时间,他们会收掉。因此如果你某一天不想吃早餐的话,一定要提前告知房东,以免房东为你做好了早餐而浪费。

最后,需要强调的是,虽然homestay father和mother不是自己亲生父母,但在寄宿期间,是他们在照料自己的日常起居饮食,他们付出了一定的爱心和关怀,寄宿学生理应尊重“父母”。当然,homestay毕竟带有一定的商业味道,如果寄宿家庭的所作所为的确差强人意,自己有不满意之处也大可不必一味忍让,但最好要礼貌提出,心平气和地协商解决。记住:多交流,多沟通,不仅让你语言上有长足的进步,同时会让你更好融入寄宿家庭。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288