提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 海外生活

加拿大风俗习惯

時間:2012-09-18來源:琥珀教育网編輯:Editor

加拿大风俗习惯有哪些?

一、 服饰礼仪

在加拿大,不同的场合有不同的装束。在教堂,男性著深色西装,打领结,女士则穿样式庄重的衣裙。在参加婚礼时,男子或穿著西装,或穿便装,穿便装时不打领带。妇女则不宜打扮得过份耀眼,以免喧宾夺主,更不宜穿白色或米色系列的服装,因为象徵纯洁的白颜色是属於新娘的。在教堂举行的婚礼,男子要著深色西装,打领带,女士则穿较庄重的衣裙。到朋友家做客或参加宴会,男子要穿整套深色西装,妇女则应穿样式庄重的衣裙,可稍事化妆,不宜太浓。如是非正式的宴会,或彼此很熟识,男子可穿不同颜色的上装和长裤,女士著整套衣裙或衫裙,服装颜色不宜太显眼,款式不能过於奇异。在加拿大参加葬礼,男子要著整套西装,打素色或黑色领带,妇女则穿素色衣裙,款式要保守,不宜穿金戴银和过份化妆,以表现出自己对死者的哀悼。

加拿大青年人喜爱那种体现现代生活的节奏感,使著装者显得潇洒、干练的服装,如牛仔系列服装就很受青睐。

二、 仪态礼仪

加拿大人在社交场合一般姿态比较庄重,举止优雅。在交谈时,加拿大人会和颜悦色地看著对方,显示出很自信、有礼貌。他们在介绍朋友时,手的姿势是胳膊往外微伸,手掌向上,手指并拢,不用手指来指人。加拿大人喜欢用手指比画“V”字形或“OK”字样,因为“V”象徵胜利、成功,而“OK”表示“对”、“行”、“可以”等意思。在公共场合,加拿大人厌恶那种抢著插嘴、边说话边用手顶人的人,他们不喜欢别人老盯著自己。加拿大人从不在人前抠头发、清理手指甲缝里的污垢;如有人在公共场合这样做,就会被人看不起,认为是缺乏教养。加拿大人常用耸肩、两手手指交叉置於桌上等姿态来缓和紧张气氛或掩饰窘态有人遇到不幸或心情不好的时候,他们一般会采用这种姿势,这说明他们对这人的处境表示理解和同情。有时,加拿大人耸肩也表示无可奈何、无能为力的意思。

三、 相见礼仪

加拿大人在社交场合与客人相见时,一般都行握手礼,亲吻和拥抱礼仅适合熟人、亲友和情人之间。在双方握手以后,他们会说“见到你很高兴”、“幸会”等。

加拿大人的姓名同欧美人一样,名在前,姓在后他们在作介绍时,一般遵循先少后长、先高后低、先宾后主的次序。在朋友众多的场合,他们总是顺著次序介绍,让大家互相认识,有地位较高的人士或辈份较高的长者在场的话,加拿大人总是先把朋友介绍给他们。在隆重的场合,加拿大人总是连名带姓地作介绍。作介绍时,双方都要站起来,友好地正视对方,面带笑容。加拿大人在作自我介绍时,声音适中,一边与别人握手,一边说出自己的姓名。他们对那种扯开嗓门向所有宾客介绍自己的方式很反感。

四、 餐饮礼仪

加拿大人在食俗上与英美人相似。由於气候寒冷的缘故,他们养成了爱吃烤制食品的习惯,这是他们的独特之处。

加拿大人用刀叉进食,极爱食用烤牛排,尤其是八成熟的嫩牛排,习惯在用餐后喝咖啡和吃水果。加拿大人在饮食上讲究菜肴的营养品质,偏爱甜味,以面食、大米为主食,副食喜吃牛肉、鸡肉、鸡蛋、沙丁鱼以及番茄、洋葱、土豆、黄瓜等。调料爱用番茄酱、黄油等。他们有喝白兰地、香槟酒的嗜好。加拿大人忌食虾酱、鱼露、腐乳以及怪味、腥味的食物和动物内脏。

在加拿大,赴宴时最好到花店买一束鲜花送给主人,以表达自己的谢意。在餐桌上,男女主宾一般分别坐在男女主人的右手边饭前先用餐巾印一印嘴唇,以保持杯口干净。进餐时,左手拿叉,右手拿刀,刀用完后,放在盘子边上。吃东西时不要发出声音,不宜说话,不要当众用牙签剔牙,切忌把自己的餐具摆到他人的位置上。加拿大人认为正确、优雅的吃相是绅士风度的体现。

五、 喜丧礼仪

加拿大基督教徒的婚礼一般都在教堂里举行。在结婚仪式上,牧师要为他们做祷告,祝他们幸福美满,白头偕老。新郎新娘互换戒指,在上帝面前发誓,永远相爱。然后新郎新娘和来宾们一起祷告,一起唱赞美诗。在教堂举行婚礼,新郎和男宾坐在教堂的右手边,新娘和女宾坐在教堂的左手边,新人的亲属和朋友坐在前几排座位上。加拿大人对生孩子比较重视,如父母是基督教徒,要把孩子抱到教堂去,在牧师的主持下给孩子洗礼,孩子的洗礼仪式十分庄重。当加拿大人获悉朋友添了小宝宝,他们会马上打电话或寄张贺卡去恭贺一番。

加拿大人去世后,一般都要请牧师做弥撒,使死者的灵魂升入天堂。在葬礼上,亲友要在牧师的祷告声中向墓穴中的灵柩撒下鲜花。参加葬礼的人,见到死者亲属,要和他们握一下手或拥抱一下,轻声地慰问几句,等葬礼仪式完毕以后再离开;如果不举行仪式,也要静坐10-15分钟后方可离去。参加葬礼时,一般应买一束鲜花,并在花上附带一张用黑色字体写的有哀悼之词的卡片,把花放在死者的墓前或送到死者的家中。

加拿大的节日很多,但最隆重的是12月25日的耶诞节。在加拿大还有复活节、感恩节和情人节。1867年7月1日,加拿大成为英联邦的自治领,加拿大政府把7月1日定为加拿大日,即国庆日。

六、 商务礼仪

在加拿大从事商务活动,首次见面一般要先作自我介绍,在口头介绍的同时递上名片。加拿大人喜欢别人赞美他的衣服、手表或向他请教一些关於加拿大的风俗习惯、游览胜地方面的问题。这样,双方一开始就会找到共同语言。交谈中不宜询问对方的年龄、收入和私生活,这会引起他们的反感和不安。

在商务活动中赠送礼品,最好赠送具有民族特色的、比较精致的工艺美术品。礼物要用礼品纸包好,附带一张写有对方和送礼人姓名的卡片。出席商务性的宴会,如对方在请柬上注明“请勿送礼”,那你应尊重主人的意见,不要携带礼品出席宴会。

在商务谈判中,要集中精力,不要心不在焉、东张西望或打断别人讲话。在正式谈判场合,衣著要整齐庄重。加拿大人有较强的时间观念,他们会在事前通知你参加活动的时间,不宜过早到达,如你有事稍为晚到几分钟,他们一般不会计较,你也不必为此作过多的解释。谈判中,不要涉及宗教信仰、性问题或批驳对方的政见,以免引起误解和争执。

七、 旅游礼仪

加拿大风景秀丽,有多姿多彩的自然景观和人文景观。位於伊利湖和安大略湖之间的尼亚加拉瀑布,宽800米,落差48米,瀑布飞流直下,溅起无数白色的水花,在阳光的照射下出现五彩缤纷的鲜艳色彩,十分壮观。休伦湖东岸的格雷文赫斯特,是伟大的国际主义战士白求恩的故乡。加拿大东部的魁北克是美洲最具欧洲特点的城市,这里的建筑多为英法传统风格,其老区的街道,市井气氛颇有英法遗风,早年建造的狭窄街道,鳞次栉比的店铺,古老的天主教堂,哥特式、巴罗克式建筑以及悠然而过的马车,令人仿佛置身於文艺复兴时期的欧洲。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288