提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 簽證須知

不做签证官拒签名单上的“黑五类”

時間:2012-09-12來源:琥珀教育网編輯:Editor

申请出国留学,从制定计划,准备材料,申请学校,申请签证,需要经过无数关卡,其中,签证是最难逾越的一道关卡。签证申请一旦被拒绝,就意味着之前的努力全部付诸东流。近年来,一些热门留学国家的签证政策日趋苛刻:中国学生赴美国留学的获签率下跌至60%;留学日本的获签率仅为15%;加拿大、英国、澳大利亚等国家的获签率也有不同程度的下降。拒签,已成为中国学生留学路上的“头号杀手”。

据分析,导致这种现状的原因,一方面是受全球经济低迷、局势动荡不安的影响,各国纷纷收紧签证政策;但更重要的原因来自申请人自身。原美国驻华大使馆负责签证事务的贺德炜先生表示,签证官最关心三个问题:申请者是否为了学习而出国;申请者是否有可靠的学费来源;申请者是否有移民倾向。对于这些问题,没有统一的评判标准,全凭签证官的主观印象。在被拒签的学生中,90%以上的人是因为无法使签证官相信,自己是个合格的申请者。此外,提供假材料、学历太低、年龄偏大等原因,都可能使申请者被列入签证官的“黑名单”。下面,就让我们来看看,哪些人在“黑名单”上出镜率最高。注意,只有避免名列其中,才有可能走出签证困境。

“黑名单”人群一:申请材料造假者

案例:某申请人,高中毕业,高考380分,曾先后申请留学英国和新西兰,由于擅自修改了高考成绩,被签证官认定其提供的材料不真实,造成多次拒签。

分析:诚信是为人之本,西方国家很重视诚信问题。在签证审理过程中,一旦发现造假行为,即使是更改学校通知书有效期这样的“小事”,都将被拒签,而且还可能留下“案底”,从此断送留学前程。据加拿大驻华大使馆签证官透露,目前留学申请中,假材料比率很高,约占30%~50%,这些人都不可能通过签证审核;申请留学英国的中国学生中,因假文件而被拒签的约占30%;新西兰的签证官一旦认定申请材料有问题,申请者就将被贴上“品行有问题”的标签。

对策:提供假材料而被拒签,完全是咎由自取。申请人要记住,无论申请什么国家,都应秉持“诚信第一”的原则,千万不要报侥幸心理。

“黑名单”人群二:有移民倾向者

案例:某申请人,34岁,职校毕业,没有语言成绩,报名攻读加拿大设计专业,被签证官认为有移民倾向而遭拒签。

分析:签证官都有一个习惯,设想所有申请人都有移民倾向,面试就是给其一个机会,看看有没有能力和证据说服签证官。该申请人年龄较大,学历又偏低,很容易让人怀疑出国动机,如果没有充足的理由和良好的面试表现,自然难以说服签证官。

对策:说服签证官没有捷径可走,只能以诚恳的求学态度感动他。例如,该申请人尽管年龄和学历条件都十分不利,但学的是设计专业,且多年从事设计工作,积累了一定的专业素养,这在一定程度上可弥补年龄和学历的不足。在这个优势的基础上,申请人精心修改了学习计划,并针对“移民倾向”问题接受了专业的面试辅导。在第二次面试中,他详细介绍了出国目的和将来的打算,并充分表达了对知识的渴求,最终获得了签证。

“黑名单”人群三:学习目的不明者

案例:某申请人,18岁,高中毕业,无语言成绩,由父母提供经济担保。他申请赴英国留学,但在面试中对有关英国教育的问题一问三不知,被签证官以学习目的不明的理由拒签。

分析:签证官通常会在面试时提一些与申请人学习相关的问题,例如,为什么选择这所大学和这个专业;该大学有何教育特色和专业特长;第一年打算修哪些专业课程等。申请人如果对此不甚了解,不知道自己学成后能干些什么,甚至不知道到底要读哪些课程,签证官自然会怀疑其学习动机和学习能力,很容易遭到拒签。

对策:让签证官认可你的留学理由,这是申请签证的基本条件。对此,申请人事先要认真准备,了解清楚留学目的国的教育制度、所选学校的基本情况和所学专业的特色和课程设置,并且要制定明确、完整的学习计划,知己知彼才能稳操胜券。

“黑名单”人群四:经济能力欠缺者

案例:某申请人,高三在读,父母双方都在国企工作,年收入证明不足8万元人民币,但声称有100万元以上的银行存款。

分析:申请人父母的年收入和所提供的存款没有合理的关系,签证官会认为其家庭根本没能力提供这么多存款,其中一部分钱可能是借来的;或者认为申请人出国后带走大部分存款,家里的生活定会大受影响。对于经济能力证明较为牵强的申请人,签证官通常不会放行。

对策:签证官关心的是,申请人有没有足够的钱用于国外的学习和生活,是否会因为打工而影响学业,是否会成为家庭的负担。因此,申请人准备材料时,要从打消签证官顾虑入手,提供强有力的证据,表明自己的经济实力。其中,要特别注意收入和存款的逻辑关系,如果发现收入和存款不成比例,应该补充投资收入、固定资产等材料,而不是简单地按要求提供证明文件。

“黑名单”人群五:面试表现不佳者

案例:某申请人,28岁,本科学历,有语言成绩,申请赴英国攻读硕士预科课程,材料审核顺利过关,但由于面试表现不佳而遭拒签。

分析:该申请人的自身条件不错,申请的课程也较为合理,按理说获签不难,但由于在面试中过于自卑,神色紧张,对签证官的提问无所适从,给签证官留下不良印象。签证面试主要考察申请人的语言能力、沟通能力、学习目的等。如果申请人语言表达能力差,对签证官的问题答非所问,甚至连中文都讲不清,或者过于自信,发挥过头,都将给签证官的判断带来不良影响。

对策:面试的表现对签证成功与否起着决定性的作用,因此申请人应慎重对待。特别是性格内向者,建议参加专业的面试培训,针对自身特点制定面试方案,懂得如何在面试中避免常见错误。此外,一定要以轻松的心态对待面试,回答问题时要简明扼要,不要太安静、太害羞。

申请签证的4点建议

●合理设计自己的留学计划,不要盲目申请。

●加强外语口语训练,提高自己的沟通能力、表现能力和交际能力。

●确保所有材料都准备齐全,符合要求,并真实无误。

●对拒签要有理性的认识,要把申请签证当作对自身素质的考验。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288