提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 教育制度

中國留學政策發展與演變

時間:2012-08-20來源:琥珀教育网編輯:Editor

出國留學活動起源于相對落后國家、地區或領域培養緊缺人才或高層次人才的需要,在當代發展成為接受不同模式教育的一種選擇。中國的出國留學政策是中國政府公共政策的重要組成部分,是國家決策層根據一定時期的基本國策、國際關系、價值標準與合理性原則,對出國留學活動實施管理、服務、控制和調節的制度性規定。中國的出國留學政策具有比較明顯的漸進性和相對獨立的階段性特點,其主體內容和實施導向是由國際和國內的政治、經濟、文化狀況以及中國對外關系所決定的。因此,出國留學政策的變革,實際上就是中國出國留學活動歷史演變的寫照。

新中國各發展階段

的留學方針導向

我國的留學政策不斷出臺,同時又反哺性地支撐和培育著出國留學活動的發展,并影響著出國留學制度改革的日益深化和不斷走向成熟。留學人員及其留學活動是出國留學政策形成、變革與發展的基本原動力。

20世紀50年代,公派留學的政策要點是:嚴格選拔,寧少勿濫;嚴格審核,爭取多派,理科為主,兼顧全面;多派研究生,一般不派大學生;保證重點,兼顧一般;保證質量,爭取多派;既要派研究生和大學生,又要派短期進修生與實習生。鼓勵在外中國留學人員回國工作的政策要點是:不論先后,一視同仁,來去自由。

20世紀60年代,公派留學政策的要點是:減少數量,提高質量;試行向西方國家派遣留學生;停派留學生。

20世紀70年代,公派留學政策的要點是:恢復派遣語言類進修生;主要向西方國家擴大派遣留學人員;抓緊時機,積極選拔,廣開渠道,力爭多派,科技為主,兼顧其他。

20世紀80年代,出國留學政策的要點是:公派——積極主動,擇優選拔,保證質量,廣開渠道,力爭多派,突出重點,統籌兼顧;自費——對自費留學人員在政治待遇上與公費留學人員一視同仁,但在申請條件上有一定的限制;公派——探索擴大選拔派遣博士留學生的數量和途徑;自費——申請自費留學如手續合法則不受任何限制;公派——按需派遣,保證質量,學用一致,加強管理;回國——提供各種服務,創造好的工作環境和生活條件,拓寬就業范圍并實行人才流動;在外——采取適當靈活的政策和通情達理的作法,并給予合情合理的解決。

20世紀90年代,出國留學政策的要點是:自費——收取高等教育培養費,以限制自費出國留學;公派——博采各國之長,按我之需,取人之長,精選精派,定向定人,力爭保質保回;支持留學,鼓勵回國,來去自由。

20世紀90年代中期以后,國家出國留學工作機制進行了重大改革,其要點是:公派——個人申請、專家評審、平等競爭、擇優錄取、簽約派出、違約賠償;自費——開辟自費留學中介市場,并實施預警和監管。與此同時,鼓勵回國的政策體系也在持續地改革中不斷完善。

進入21世紀,我國的留學教育進入一個新的發展時期。一是“來去自由”的留學觀念更加深入人心。為適應經濟全球化和科技一體化的發展,人們把是否具有國際交流背景作為人才素質和能力的重要條件,這將激發人們出國留學的積極性。二是出國留學的經費資助渠道日趨多樣化。過去的留學教育基本上屬于精英教育,能夠出國留學的主要是一些社會、科技精英和一些家庭經濟條件較好人員的子弟。而隨著我國經濟貿易和科學研究的國際化的發展,出國留學的經費資助渠道將會由單一的公費和自費渠道向多樣化方向發展。三是出國留學渠道將會更加順暢。實際上,目前對出國留學的限制主要不是來自于國內,而是國外簽證機構。“境外消費”和“自然人流動”作為參與WTO的國家共同遵守的游戲規則,將會對國外的限制起到軟化的作用。因此,可以預料,在今后一段時間,我國留學教育發展將會進入一個良性發展的階段,其規模與速度將會在原有的基礎上有較大的提升。

各時期留學政策分析

1978-1986年:恢復階段

1978年,我國進入了改革開放的新時期,與外國的教育交流迅速發展,國家改革開放政策極大地帶動了出國留學生的派遣工作。1978-1986年,可以說是我國出國留學工作的恢復和起步階段。1978年8月,教育部發出《關于增選出國留學生的通知》,提出要高度重視留學人員的選派工作,選拔的出國留學生包括大學生、研究生和進修生,專業主要為理工科相關專業。這實際上是恢復和起步時期規定的派遣方針。

1980年10月,教育部等六部門召開了出國留學人員管理工作會議,通過了《關于出國留學人員管理工作會議情況的報告》。報告進一步明確了派出留學人員的方針,即“突出重點,統籌兼顧,在保證質量的前提下爭取多派一些,并在最近幾年內保持派遣數量相對穩定”,并第一次提出單位也可派出留學人員,提出了有關計劃、選派工作的改進意見。1980年11月,教育部等部門根據實際情況對派遣人員做出調整,提出應多派研究生,少派或不派本科生。1978年以前,自費出國留學人數很少,國家沒有統一的政策。

1981年1月,國務院批準了教育部等7個部門聯合提出的《關于自費出國留學的暫行規定》,這是建國以來第一個關于自費出國留學的政策性文件,明確規定了自費出國留學的性質、自費留學與公費出國留學的關系等。該文件指出:自費留學人員是我國出國留學人員的組成部分;對自費留學人員和公費留學人員在政治上應一視同仁。這一規定奠定了我國自費出國留學事業發展的政策基礎。

1981年9月,教育部發布了《關于在校研究生自費出國留學問題的通知》,對在校研究生自費出國留學問題做出了嚴格規定。根據這個規定,真正意義上自費出國留學的只能是高中畢業生出國讀本科和大學本科畢業生出國讀研究生。但實際上,大量在校本科生和在學研究生也利用各種途徑自費出國留學了。針對出現的問題,中央于1982年3月和7月分別出臺了《關于自費出國留學若干問題的決定》和《自費出國留學的規定》。相對而言,1982年的自費出國留學政策比1981年的政策更嚴格,除了高校在校學生不準自費出國留學外,還規定了自費出國留學的年齡限制以及對自費出國留學人員進行政治審查等。這一政策的實施,在社會上引起了一定反響,認為自費出國留學政策太嚴,不利于更多的人自費出國留學。

1984年,中央檢查了幾年來自費出國留學的政策和工作,提出“對自費出國留學,要堅決大膽放開”的要求。1984年12月,國務院頒布了新的《關于自費出國留學的暫行規定》,其中規定凡我國公民個人不受學歷、年齡和工作年限的限制,均可申請自費出國留學。

1986-1991年:調整階段

1986年5月,中共中央、國務院發布了《關于改進和加強出國留學人員工作若干問題的通知》。1986年12月,國務院批轉原國家教委《關于出國留學人員工作的若干暫行規定》的通知,即著名的107號文件。這是在總結我國留學教育恢復和起步階段經驗和教訓的基礎上,結合當時留學教育發展的現實狀況制定的重要法規。它是我國第一份公開發表的、全面闡述出國留學教育政策的法規性文件。該文件提出:我國公民出國留學是我國對外開放政策的組成部分,必須長期堅持有計劃地發展各種形式的出國留學;出國留學工作應密切結合國內生產建設、科學研究和人才培養的需要;應堅持博采各國之長的原則,兼顧基礎學科和應用學科,以應用學科為重點;應堅持“按需派遣,保證質量,學用一致”的方針。《關于改進和加強出國留學人員工作若干問題的通知》規定,公派出國留學人員應保證質量,著重派出進修人員和訪問學者,適當減少攻讀碩士學位的研究生,增加攻讀博士學位的研究生,并積極開辟通過中外合作進行科學研究和培養博士的途徑。通知還包含了對自費出國留學教育政策的全面闡述和規定,其中有關“高校在校生獲準自費出國留學的,可保留學籍一年”等政策性規定的原則直至今天仍被廣泛適用。

1992-1999年:規范階段

1989年以后,出現了大批留學人員滯留不歸的現象,國內有些人也對現行的留學政策產生了一些疑慮。如何對待學成未歸的出國留學人員以及是否要堅持既定的留學方針成為當時社會關注的焦點。1992年8月,國務院辦公廳發出了《關于在外留學人員有關問題的通知》,全面闡述國家對滯留海外的留學人員的一系列具體政策,并明確把“支持留學,鼓勵回國,來去自由”作為我國出國留學工作的總方針。圍繞這個總方針,國家公派留學選派管理體制實行了一系列改革,自費留學政策進一步調整和放開,從“鼓勵回國工作”到“鼓勵海外留學人員以多種形式為國服務”,取得了較為顯著的成效。44號通知指出:黨和政府一貫關懷、團結廣大出國留學人員,期待他們早日學成回國,建功立業;重申了公派出國留學人員有義務為國家服務;同時鼓勵留學人員以各種方式回國服務;國家保證留學人員來去自由。自此,“支持留學,鼓勵回國,來去自由”成為我國出國留學工作的總方針。

2000年至今,快速發展階段

進入新世紀以來,我國對出國留學政策進行了一系列改革,出國留學邁入快速發展階段。一是根據國家建設與發展的實際需要設立了若干專項。2000年,國家留學基金委員會設立了“重點高校系主任、研究所/實驗室骨干出國研修項目”。2002年,根據國家經濟建設的發展和中國加入WTO后對人才的需求,增加了對信息、生物技術及經濟、法律等學科的資助名額。設立了“高級研究學者”類別,大幅度提高資助力度。2005年,國家留學基金委員會出國選派規模進一步擴大;資助方式多樣化。二是從2003年起提高公派留學資助金。2002年12月13日,教育部和財政部聯合下發了《調整國家公派留學人員獎學金資助標準》的通知,將現行標準平均提高了44%,涉及88個國家和地區。1993年,國家教委頒布了《關于自費出國留學有關問題的通知》,進一步放寬自費出國留學政策。該政策也是國家新的出國留學方針在自費出國留學問題上的反映。這大大滿足了許多欲自費出國留學人員的愿望,使自費出國留學人員數量急劇增加。

中國加入WTO后,教育部就簡化對大專以上學歷人員自費出國留學的審批手續發出通知,不再向申請自費出國留學的高校在校生和具有大專以上學歷但尚未完成服務期年限的各類人員收取“高等教育培養費”,不再對上述人員進行“自費出國留學資格審核”。這一時期,中央非常重視出國留學人員學成回國的工作。一方面,調整回國政策,從“鼓勵回國,來去自由”到“鼓勵海外留學人員以多種形式為國服務”,回國政策更加靈活且務實;另一方面,致力于落實政策,創造條件,真正發揮留學人員的作用。

2007年,教育部頒布了《關于進一步加強引進海外優秀留學人才工作若干意見》 ,意見將“海外優秀留學人才”界定為三個層次;提出編制海外優秀留學人才需求目錄,建立和完善海外優秀留學人才信息庫;搭建海外優秀留學人才雙向選擇平臺,為海外優秀留學人才回國工作和創業服務;充分利用國家科技、教育、人才資助項目,引導海外優秀人才回國創業。教育部和科技部還定期舉辦“春暉杯”中國留學人員創新創業大賽活動,建立由海外優秀留學人才、留學人員創業園、大學科技園區、風險投資機構共同參與的創業平臺。通過“春暉杯”中國留學人員創新創業大賽,充分調動海外優秀留學人員回國創業熱情,鼓勵海外留學人員積極申報創新創業項目,創造條件支持參賽者與大學科技園、留學人員創業園和企業進行項目對接,根據項目技術水平、投資前景、效益預測和產業化情況,組織留學人員創業園、大學科技園、風險投資機構和國內企業家對項目進行評審、洽談和擇優頒獎,推動留學人員回國創辦高新技術企業。

進一步推動我國留學教育事業

發展的政策建議

為進一步推動我國留學教育事業發展,在新形勢下,我國出國留學政策應當進行一些相應的調整。

一是堅持“三個一流”的新的公派留學指導思想,不斷提高質量與效益。國家公派出國留學是相對自費出國和單位公派出國留學而言的,主要是為了滿足國家經濟社會發展在高級人才方面的需求,其實質是一種精英教育。盡管國家公派應當著眼長遠,兼顧一般,但最重要的是它要力求滿足國家最緊迫的那些需要;應當著眼全局,注重公平,在相當長時期內,應當突出重點,堅持效益優先的原則。應當堅持國家公派主要培養國家急需人才的目標和原則,注意選派一流的留學人員,派到國外一流的學科專業中去,力求讓其師從一流的導師,在國際學術前沿接受一流的訓練。

二是加強自費留學的服務與管理工作。自費留學人員目前已成為我國出國留學人員的主體,應在進一步做好公派留學的派遣和回歸工作的同時,關注自費留學工作。國家有關部門應當不遺余力地為申請出國留學的人員特別是自費出國留學人員開辟一條更加順暢、便捷的“綠色通道”。要堅持改革、擴大開放,同時也要加強服務與管理,為自費留學提供一個健康的政策環境和堅實的法律基礎。應更多關注、跟蹤并研究在外自費出國留學人員的狀況,注重對自費出國留學人員進行感情投資。

三是加強出國留學人員和國內的信息交流,完善留學人員回國創業服務體系。要加強出國留學人員和國內的雙向交流。應當由教育部、外交部和公安部聯手合作,建立一個準確、權威、高效的“出國留學人員信息統計系統”,這是吸引留學人才的基礎性工作。要設立留學人員創業風險基金,完善留學人員回國創業服務體系。要加強以“項目資助”為主導的人才引進項目建設。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
倫敦 +44 20 7734 0274