提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 獎學金

加拿大奖学金助学金分类一览

時間:2012-09-10來源:琥珀教育网編輯:Editor

政府助学金(无息学生贷款)

加拿大政府鼓励高等教育,对有志上大学、学院的人, 不论年龄与婚否, 经审查合格, 联邦和省政府借给无息学生贷款。在学生学习期间,由联邦和省政府支付学生贷款的利息。待学生毕业半年后, 开始以当时银行利息利率为标准, 分期偿还借贷的政府助学金。助学金根据学生的学习成绩颁发,在上学期间没有利息。毕业后可以做个计划每个月还一点,利息很低。加政府每年可为45万名学生提供贷款,每个学生贷款总额最高为2.5万加元,可毕业后慢慢还。得到助学金的学生不仅可以免交学费还可以得到一定的生活费,而且一般不用为学校工作。

(1)享受无息学生贷款的条件:

a有工卡的加国公民或移民,证实有经济困难,需贷款完成学业;

b在被政府认可的大学、学院全日学习, 或至少上 60% 的全日制大学课程;

c在学习期间成绩不能低于中等水平;

d无拖欠不还学生贷款的纪录。

申请人需填表并接受政府有关部门的审核批准, 才可去指定银行办理学生无息贷款。

(2)贷款数额及时间

学生贷款的时间一般是根据学生所学专业需要的时间,额外再加一年。例如四年可完成的专业, 学生贷款可达五年。但每个人一生享用无息学生贷款的时间不得超过340 周, 约 6.5 年。且并不是每个学生都被批准贷款如此长的时间, 要视个人专业等具体情况而定。

贷款数额, 一般根据个人经济状况和政府规定的基本生活水准来计算, 由政府审核部门决定, 每个学生不等, 但每人累计总数额不得超过 3.5 万加元。BC省目前学生贷款基本生活水平标准:

每周生活费(单位:加元)

不住父母家的单身学生 204

住父母家的单身学生 88

单身父亲或母亲(不包括孩子) 267

已婚学生夫妇俩人 413

学生的孩子 100

(3)政府减免偿还学生贷款项目

加拿大政府为了鼓励学生们完成大学学业, 在学生毕业时, 政府根据学生的经济状况和学习成绩等情况,对学生贷款的偿还,给予不同数量减免。学生必须在毕业前填表向政府申请减免。

(4)加拿大的“学生贷款计划”

加拿大政府从1964年开始实行“学生贷款计划”(Canada Student Loans Program)。目前,贷款有两种,一种是联邦政府和省政府贷款,另一种是商业银行贷款。加拿大的学生贷款只给大学生提供,本科生、研究生和博士生均可申请。不过加拿大没有专门为外国留学生设立的贷款,外国留学生只有移民加拿大后才能申请学生贷款。

根据“学生贷款计划”,加拿大联邦政府和省政府每年对大约45万名学生提供13亿加元(1加元约合0.68美元)的贷款。贷款利率为最优惠利率再加2.5%。贷款最长偿还期为9年。学生在校学习期间不必还贷款的本金和利息,但要求在大学毕业6个月后开始逐步偿还,还款有困难的学生实际上可从毕业三年后再开始偿还贷款。

商业银行贷款利率为优惠利率再加1%,有的会要求学生自贷款之日起每月都要偿还贷款利息。各大银行因实力不同,对学生的贷款额度及偿还宽限期的规定也不完全一样。

奖学金(Scholarship)

根据学生学习成绩、课外活动和参与社区义务工作几方面的综合表现而颁发的奖金。数额从几百到几万加元不等。学生的家境贫富不影响申请的结果,一个学生可同时申请不同种类的奖学金。得到奖学金的学生可以减免学费,有时也可获得一些生活费。奖学金的申请可以在入学申请被批准之后,也可以与入学申请同时进行。但奖学金的批准和颁发应该发生在被录取之后。加拿大大学和社区学院都设奖学金,大致可分为四类:

一是大学奖学金,由大学提供,用以鼓励和吸引优秀人才,主要根据学生成绩来评定,奖金越高要求条件也越高。奖学金分4年发放,成绩一定要达到某一水平才可继续领取。

二是学院奖学金,主要是指社区学院设立的奖学金,发放办法与大学相同。

三是一般奖学金,是一些基金会、政府、工会或商业机构设立的。

四是雇主奖学金,很多机构都会为雇员子弟设立奖学金,作为员工的福利,如果公司还未设立此项奖学金,雇员可以要求设立。

申请奖学金的标准每年都有变化,10年前主要看学生是否积极参加合唱团等社会活动,后来又看学生是否参加校内课外活动和比赛,现在看学生是否参加学生会和学生交换计划等。而加拿大信托银行提供的信托奖学金,则看重社区服务、学生对社会的贡献。

加拿大信托奖学金堪称全加奖学金中的“奖学金”,获此项奖学金的学生未来4年大学费用全由加拿大信托支付,另外每年还可领到3 500加元的生活费,暑假可到加拿大信托打工赚钱。所有的金额加起来总数超过5万加元。

高额奖学金要花大力气才能争取到,加拿大信托奖学金除了要填表以外,还需要申请人写上一篇两页纸的文章介绍自己的成就,还要有3封服务社区的证明书和学校的推荐信,最后入围的60人还需在各地参加面试,出席面试的往往是前市长或省督等社会知名人士。但不管成功与否,整个过程对每个人都是一次难忘的经历。

不过学生在申请学校设立的奖学金时切忌本末倒置,先要考虑自己感兴趣的学科及该校在这一学科上是否有名气,在此基础上,再考虑学校提供奖学金的情况。切忌单纯为了奖学金而念自己不感兴趣的科目。

奖学金一般只有一个学年,读硕士可延长1年,读博士可延长1至3年,但若1年后成绩平平,或不想继续攻读者,奖学金就不予延长。助教或助研津贴一般也有时间限制,为了给刚来的学士提供更多机会,往往鼓励原持有此项津贴的人让位,不予延长。

补助金(Grant)

补助金的颁发要求和奖学金相仿。

学费全免或部分减免(Full/Partial Tuition Waiver )根据学生的学习成绩减免学生全部或部分学费,但生活费需自理。

研究助理金(Research Assistantship)

根据学生学习成绩和研究能力颁发,获此奖的学生可免交学费,但必须在校内工作。学校根据学生工作时间给予报酬,但通常一周不能超过20小时。其主要工作是协助教授从事研究工作。

教学助理金(Teaching Assistantship)

根据学生的学习成绩和英语水平颁发,其待遇和研究助理金相仿,只是担任的工作是协助教授对大学本科生进行教学工作。

外国人在加拿大留学,如果不能获取奖学金、助学金或津贴,那么,自己应该有足够的经济实力。人们经常听到关于打工勤工俭学的故事,但故事毕竟是故事。在加拿大,留学生单凭打工挣钱付足够的学费和生活费是天方夜谭。学习很辛苦,很耗时间,不可能二者兼顾。加拿大移民法规定,持学生签证的留加学生必须是全日学习(full time study)才能维持学生签证,也不允许在学校之外工作。一旦查出,即被遣送回国。但下列几种情况可以考虑发给工作许可证:

①研究生给教师或实验室做助手,即助教、助研;

②在校内做其他方面的工作,如咖啡馆、餐馆工作;

③该生所选课程需一段时期的实践;

④毕业后从事与学习相关的工作,但仅允许工作1年。工作要自己找,如毕业3个月后仍没有找到工作,此机会便丧失;

⑤该生本国或经济担保人发生了严重问题,资助中断。

符合五项条件中的任一条,可持雇主信件到市政府的移民中心申请就业许可证,并交纳手续费。被批准后方可工作,否则视为非法,会要求你离境。凡涉及签证、就业一类的事,应多向政府有关机构询问。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288