提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 选校指南

公立學校 還是私立學校?留學選校要關注什么

時間:2012-08-23來源:琥珀教育网編輯:Editor

公立學校:由政府財政撥款。一般而言,公立學校的數量和辦學規模都遠遠超過私立學校,而且,學習費用相對較低,教學設施較為完善。不僅如此,有些國家的公立學校提供免學費教育,如德國、瑞典、意大利、法國等國家。

但公立大學入學門檻較高,申請競爭較為激烈,只有那些學習成績特別優秀的申請人,才能獲得費用低廉、高質量的教育機會。

私立學校:由私人或私立機構投資。在西方國家,不少頂級大學都是私立學校。以美國為例,在全美大學綜合實力排名中,前20強中大部分都是私立院校,尤以頂尖級的哈佛、斯坦福、麻省理工為代表。這些私立院校,文憑含金量極高,但入學門檻高,學費也極其昂貴。同時,國外私立學校存在著魚龍混雜的現象。我國教育部近年發布的“留學預警”中,被曝光的大多是一些私立學校,存在收費過高、教學質量較差、經營不善而倒閉等諸多問題。

研究型學校,還是教學型學校

教學型學校:比較側重于教學,大多是以基礎學科教育為主,專業上缺乏特色。而且,此類學校以本科教育為重點,對希望接受研究生教育的留學生而言,不太適合。

研究型學校:與普通院校相比,研究型大學較側重于學術研究,同時兼顧教學。通常,研究型大學擁有一流的師資、一流的學科和一流的原創性成果,重點培養研究型人才。但從中國學生的實際情況看,大多數人都是攻讀本科或授課型碩士課程,這些課程中學術研究的成分較少,對學校研究實力的要求也相對較低。因此,只有那些攻讀榮譽學士、研究型碩士、博士學位課程的學生,需要做一定量的研究項目和撰寫研究論文,較為適合選擇研究型學校。

綜合型學校,還是專業型學校

綜合型學校:很多海外院校都屬于綜合型學校,實施多學科均衡發展策略,專業覆蓋面廣,但也有各自的優勢專業。例如,英國的倫敦城市大學就是一所享有國際聲譽的多學科綜合型大學,其國際金融、投資、銀行類課程的優勢尤為突出,被稱為“金融家的搖籃”。此外,日本早稻田大學、美國哈佛大學、耶魯大學、斯坦福大學等,情況都是如此。優秀的綜合型學校往往競爭異常激烈,申請人都是優秀學生,因此需要有出類拔萃的條件。

專業型學校:這些學校在某個專業領域的教研實力特別強,在全球范圍內具有很高的地位,并且以此為招生優勢。例如,瑞士洛桑酒店管理學院以培養高級酒店管理人才而著稱;巴黎高等國立音樂學院和里昂高等國立音樂學院均是世界頂級的音樂院校;意大利的馬蘭歐尼時裝設計學院是排名世界前三位的專業時裝院校之一。這些專業型學校在學生選擇上非常嚴格,尤其要求申請人有一定的專業基礎。

老牌學校,還是新銳學校

老牌學校:此類學校通常歷史悠久、排名靠前、綜合實力強,如英國的牛津大學、劍橋大學,美國的麻省理工學院、斯坦福大學、哈佛大學,澳大利亞的悉尼大學、昆士蘭大學,加拿大的多倫多大學、哥倫比亞大學等院校,一直都是全球留學生的首選。這些老牌院校在錄取新生時,往往依據申請人的學業表現、社團活動表現、興趣愛好特長及推薦人的評語等來綜合考慮。只有思維活躍、興趣廣泛、特長突出、成績優良的學生才有可能吸引名校的眼球。當然,沒有一定的經濟實力,也將難以實現名校留學夢。

新銳學校:此類學校一般創建時間較短,但專業設置緊密結合市場需求,因此也擁有一定的知名度。例如,法國瓦岱勒學院僅有20多年酒店管理教育經驗,卻已在加拿大、俄羅斯等地擁有10多家分校,2003年獲得世界酒店服務業(最佳培訓課程)大獎;加拿大的滑鐵盧大學建校于1959年,以高科技為依托,現已發展成為加拿大知名的綜合性學府。值得一提的是,有些新銳學校由于創建時間較短,在教學質量、師資、設備、教學環境等方面還有待完善。

中國學生多的學校,還是中國學生少的學校

中國學生多的學校:由于中國學生多,學校在制定教學大綱時,會特別照顧這部分學生的需求。此外,在中國學生多的學校里,不會產生孤獨感,還可以擁有很好的人脈資源。對于一些生活自理能力較弱的學生來說,較為適合選擇此類學校。不過,中國人多的學校,語言環境相對來說較差。

中國學生少的學校:越是知名度大的學校,中國學生越少。在教學時校方不人會特別留意中國學生的需求,在校規、教學大綱制定及課程設置、教學方式等方面,中國學生可能有較多的不適應。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
倫敦 +44 20 7734 0274