提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 选校指南

案例分析:手把手教你篩選適合自己的學校

時間:2012-08-23來源:琥珀教育网編輯:Editor

給學校定位首先要參照的是自身的條件,主要包括5個方面,既硬/軟件背景、選擇專業、選擇學位和自己的資金情況。通過審核自身的5個因素和各檔次學校的錄取標準來衡量自己的實力。在了解了自身的5個因素后,我們就需要那自己的成績跟學校的要求進行對比。一般來說,在選擇學校的時候最少都會進行2輪的篩選,下面,我就根據每輪篩選不同的考慮因素來手把手較大家如何根據自己的情況挑選學校。

第一輪學校篩選:

第一輪學校選擇的范圍一般都比較大,需要搜集的信息非常多,很耗費經歷和時間。所以,為了快速方便的找到有自己申請專業的學校,我們最好先參照學校的專業排名和綜合排名,對美國這個專業學校的檔次有一個初步了解。之后根據排名,進入學校網站察看學校系里的設置,包括專業方向,課程安排,錄取分數,獎學金介紹,系里的人員,硬件設施,自己感興趣的方向等問題。這次由于看的學校數量很多,所以只是初步篩選,目的是把自己不喜歡的和要求苛刻的及獎學金少的學校都給排除,再從剩下的學校再進行篩選。所以第一輪選校主要考慮幾個問題,是否有自己感興趣的方向、是否有自己需要的學位、自己的要求是否符合學校的申請標準,有沒有很苛刻的要求、是否給國際學生獎學金。把不符合要求的學校排除,再進行第二輪更細致的篩選。

第二輪學校篩選:

第二輪篩選就需要更詳細了,需要搜集的相關信息也會比較多,第二輪篩選就要基本篩選出最終打算申請學校數量的大概名單。首先還是從學校教授的畢業學校,研究方向,系里的教學人數,系的大小,硬件設施,獎學金比例,畢業生數量和就業情況等問題來考慮,從這些方面,我可以分析出學校給系里的投資金額和教學能力。如果系比較大,設施和教學人員都比較強,就可以證明學校每年的投資比較大,系里招收的學生數量會多,而且獎學金也會多。以次來衡量學校是否有申請的價值。如果確定去這里可以學到東西,就列入參考范圍,反之則排除或待定。其次,查找學校歷年的錄取平均分數,(有很多學生是按照學校招生的最低分數先來確定學校的,這個成績往往跟實際錄取的分數相差很遠,所以不要只考慮這一個分數,還要考慮平均錄取成績)。申請者拿自己的各項成績跟這個分數線對比,看自己是否符合學校平均的錄取水平。如果達到最低標準,但跟平均錄取成績相差很遠,建議這種檔次的學校列為沖刺學校。達到要求的列為重點申請檔次,超過要求比較多的列為保底學校檔次。有些學校會公布往年的錄取平均分數,沒有公布的可以發郵件到學校去問,也可以上網搜索申請總結,參考人家的分數,通過這兩大部分的衡量挑選出自己適合的學校。

案例分析:

可能上面說的有些過于書面話,大家看不太懂,下面我就拿一個真實的案例給大家講解一下。

申請者背景介紹:

北京一所名牌大學CS專業本科畢業,學校期間獲得很多次獎學金和各種獎勵。數學物理比較強,獲過獎。學校活動經歷豐富,并曾擔任學生會主席,學校表現一直非常好。

總GPA:3.6X 專業GPA:3.8X、TOEFL:62X、GRE:V:55X Q:800 AW:4.5

申請的全部是CS方向,最終決定去Columbia University。

錄取學校情況:

Columbia University 的PHD自費錄取

Johns Hopkins University 的PHD15%獎學金

Brown University 的MS自費錄取

University of California – Los Angeles 的MS自費錄取

他申請的學校除了保底學校在美國綜合TOP50外,其他全部集中在TOP30左右。如果單從這個學校檔次定位來看,肯定是過高了,拿到錄取的希望很小。但實際上我們看看申請者的背景就不難發現,他的各項成績都非常高,TOEFL62X居然是最薄弱的一項。他這個成績已經達到了大部分學校的平均錄取成績,只有及個別的學校和專業不符合要求。而且他申請的是本專業,學校期間表現也非常優異,專業背景也不錯,因此他敢這樣選校。不過他并不是因為成績好就盲目選擇的,他也是做了大量材料搜集對比后才決定的。下面我們看一下這個人關于選校部分自己回答的問題。

訪談內容:

1、你從哪個方面給自己選擇學校定位的?

在學校定位方面,我做了不少查詢工作。我把自己的各項考試成績,跟各個檔次大學的錄取平均分數線對比,了解自己的考試成績符合哪個檔次大學的條件。這個工作是比較花費時間的,有的學校網站上會寫出來,有的就需要到網上搜索大家的總結和看那些已經拿到結果的人的條件。實在不行也可以發郵件到學校系里或者給在校生發郵件詢問。

2、你為什么選擇了很多頂尖大學,你不怕拿不到結果嗎?

首先我已經對自己的成績能夠申請到哪個檔次的學校有了了解,其次,我選擇的學校都是系里比較大的,教授人數多。我察看的學校每年的招生人數,而且之前跟學校的系里秘書和教授都聯系過,進行了初期的陶瓷。有的學校就直接說我的成績很優秀,讓我申請。有一個教授甚至說你過來跟我學,我肯定給你獎學金。Columbia University的系主任也說我到了學校后,讓我去找他,要見見我。由于前期了解了各學校今年招生的情況。所以申請的時候心里還是比較有底的。

3、你在選擇學校上有什么技巧嗎?

我認為留學申請要盡早開始準備,決定申請哪些學校先不用著急,最好先跟學校聯系,進行初期陶瓷。問問學校今年準備招生的數量,給不給國際學生獎學金。聊熟了以后,可以問問自己的成績競爭力如何,有的學校會直接告訴你的。另外就是找教授多,系比較大的,這樣的一般招生多,錢也多。其次,就是有的學校有預申請的,這樣的學校一定要提早填寫,如果沒通過,就不要申請了。然后,就是選擇學校一定要拉開檔次,根據自己打算申請的學校數量來合理分配。最后,就是多看看近幾年學校介紹或者網上的評論,看看錄取人的平均分數和背景,以及錄取的百分比等信息。上面說了這么多自己的經歷和經驗總結,其實我自己剛開始申請的時候也是什么都不懂的。多虧找了個專業的留學咨詢公司指導,否則這些我是根本想不到的。是太傻的幫助,使我的申請有了這么好的結果。最終,我決定去美國TOP10的Columbia University大學學習我的CS專業。

從這個學生回答的問題中我們可以看出,他非常聰明,在確定學校前進行了充分的準備,做到了心里有數,因此,才敢這樣選擇的,而且拿到了4所名校的錄取。這個學生的選校過程充分證明了我之前所說的要根據自身的5個因素來選擇學校說法。因此,今后大家在給自己確定學校檔次和學校篩選的時候,不要單純的去看網上大家的申請總結,要學會如何利用網上的資源,更多的要從自身的因素跟學校的要求去衡量,直接去學校主頁查找信息,跟學

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
倫敦 +44 20 7734 0274