提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 專業推薦

美國留學 專業選擇應理性

時間:2012-08-23來源:琥珀教育网編輯:Editor

日前,據美國媒體報道稱,美國移民執法局(ICE)將擴大科學、技術、工程、數學領域外國學生在美延長實習期限的適用范圍,今年新增50個專業,入選專業的畢業生可在美工作實習長達29個月。留美選專業仍以商科為主,但隨著新政的實施,部分原本冷門的專業或有不錯的就業前景,中國學生留美專業選擇可不再局限于商科,根據興趣選擇更明智。

現狀:學生留美普遍選商科

自該政策對外公布后,這對于留美中國學生來說是個好政策。美國推出此項新政,主要是希望吸引更多優秀人才到美國深造,這令外國學生尤其是中國的留學生專業選擇進一步得以拓寬,未來留學生的專業選擇可以更多考慮其他專業而不是僅僅局限于商科。

盡管該政策對中國學生選擇留美起到促進作用,然而就目前而言留美學生所選擇的專業尚未發生大的改變。今年申請留美的高中生所選擇的專業仍以商科類為主,這也是近幾年來中國學生留美所選擇的熱門專業,一直以來,家長認為商科更容易學,且利于孩子畢業后回國找工作,而這個觀念將隨著政策的調整而漸漸轉變。不過,這仍需要一段時間,且需要有實踐證明,其他非商科專業也能有良好的就業前景。

預計:農牧業、心理學等就業前景向好

據了解,新增的專業類別除了包括傳統的理科、工科專業,還有農業學、心理學、動物學、教育學等領域的專業。該新政符合了美國勞工局2008年發布的“十年人才需求計劃”職業需求的趨勢,再次體現美國對理工類人才的渴求。

早在2008年,美國移民局就公布為特定理工科專業留學生延長留美專業實習時間,與之相比,本次新政的適用范圍拓展至農學、牧學、心理學、灌溉科學、食品科學、教育學等領域的專業,相信有意向赴美留學報讀以上專業的學生會更加堅定自己的選擇,并對所選的專業更有信心。根據美國移民執法局公布延長實習期的新政,可以預見,以上領域在不久的將來會有更多的實習和就業機會。

建議:留學選專業最好綜合考慮

目前國內十分缺乏高端科技人才,從最近發布的一系列吸引海外人才回國創業的重大舉措就可見一斑。老師建議學生在留學選擇專業時,應更多的是著眼于自己的個性、學習興趣、職業發展及目標就業地的潛力行業、重點投入領域等因素來綜合考慮。比如學生以后想回國發展,就必須先考查中國未來十年對人才的需求變化和社會發展。

有部分同學在選擇專業時有誤區,選擇自己不喜歡或與能力不相符的專業,比如過去有部分原本就讀農業科學或食品科學類專業的學生,因擔心畢業后在美國難以找到工作,故不得不放棄原本想報讀的專業,申請其他更容易留美的專業,這未必利于自身發展,而對高中生而言,建議結合學生自身興趣和以后職業規劃綜合考慮。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
倫敦 +44 20 7734 0274