提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 选校指南

申請美國本科對學校類型的選擇

時間:2012-08-23來源:琥珀教育网編輯:Editor

從教育體制上可以將美國的大學分為三類:

1、大學university(四年大學學制以及研究生院,授學士,碩士和博士學位)

2、自由教育的文理學院liberal arts college (四年大學學制,只授學士學位)

3、社區教育學院community college(兩年制,授結業證書或轉學的副學士學位)

這里由于社區教育學院屬于職業教育類的學院,沒有學位證。相當于中國的專科學校,所以不是一般留美途經,也不建議選擇此類學校進行申請。今天要重點討論的就是大U和LAC。

由于國內的宣傳,國人對美國一流研究生院的熟悉程度顯然大大超過本科學院。而對這些美國大學研究生院的先入之見又直接導致國人產生研究院優良的學校必然決定本科優良的誤解. 其實事實并非如此.

大U : 在某種意義上是與中國的大學有些相似的綜合性大學或理工大學。這種大學通常有數千到幾萬學生不等。大學除了文理學院外,還有商學院,工學院,新聞學院,法學院,或者其他的“職業性”的學院。在中國最知名的美國大學,比如,哈佛大學,耶魯大學,普林斯頓大學,加州大學伯克利分校等等,都是這類的大學。這類大學對于本科申請有利有弊。

利:此類大學的學術氛圍比較濃重,可以接觸到研究生院的教授。對專業方面的針對性比較強。

弊:/在大學教育階段,綜合性大學的許多課程,都是由研究生教的。特別是最初兩年的大學普通教育課程,基本都是助教教書。而且課本身都很大,學生很多。上百甚至上千的學生的課不是罕見。學生往往都與教授沒有接觸。因為研究生要靠教書來掙自己的獎學金,因此,研究生作大學生的老師,造成很多有名的大學的大學階段的教育并不一定是出色。大學教授們被自己的研究壓力壓迫,也實在顧不上教大學生。因此,在綜合性大學里,大學教育當然是很重要的一部分,但是,本科的教育比不上研究生教育。

LAC: 往往只有本科學院,目標是為社會和綜合性大學培養優秀的本科人才和研究生后備。在中國,某所大學后面被加上“學院”,兩個字就好像不太牛氣,不如XXX大學聽起來有實力。但是事實上并不是這樣的。自由教育文理學院一般是不設“職業性“專業的正說明了自由教育文理學院的一個根本教育原則,那就是,不是培養具體人才,而是進行自由教育。就是在這點上,自由教育文理學院和大學不太一樣。

利:由于LAC只提供本科教育,所以學校可以將主要的精力放在本科教育上面。教育的模式目的是培養高素質的人,所謂有教養的有文化的人,而不是培養從事具體工作的工作人員。學生在這種學院可以接觸更廣泛的知識,可以發掘自己的潛力興趣等等。另外,LAC的獎學金相對大U來說更好拿一些。

弊:對專業性的東西接觸不多,學不到什么專業和技能方面的知識。學費比較昂貴。一般被稱為貴族學院,所以申請不到獎學金的話,會開銷特別的大。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
倫敦 +44 20 7734 0274