提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 院校推薦

“政治家的搖籃”——喬治·華盛頓大學

時間:2012-08-23來源:琥珀教育网編輯:Editor

 

喬治·華盛頓大學(George Washington University,英文簡稱GW)是美國頂尖的私立大學之一,位于美國首都華盛頓,于1821年建校。當時學校規模很小,只有3名教員、1名講師和30名學生。經過近200年的風雨洗禮,喬治·華盛頓大學從眾星云集的美國高校中脫穎而出,成為一所規模龐大聲譽卓著的國際性大學。今天,它以其巨大的國際聲望和獨特的地理位置吸引了來自全美50 個州和哥倫比亞特區以及全世界130多個國家的2.3萬多名優秀學子,這些學生分布在位于華盛頓霧谷、弗農山和弗吉尼亞的3大校區的9大學院里,在4000多位全職和兼職教師的悉心指導下接受著高質量的教育。

被美國人稱為“政治家的搖籃”

喬治·華盛頓大學從誕生之日起,就跟美國政府關系密切。它的“可靠性和風險分析研究所”、“政府和商業管理學院”往白宮及幕僚機構源源不斷地輸送著新鮮血液。甚至有的國家“命門”就寄身在該校,比如,一所情報判讀機構的全稱就叫“喬治·華盛頓大學國家安全檔案分析所”,還有著名的“喬治·華盛頓大學空間政策研究所”,實為里根時代“星球大戰”計劃的幕后操盤手。

翻開喬治·華盛頓大學的杰出校友錄,相信任何人都會不由得感到驚訝。在近200年間,該校走出了許許多多影響美國乃至世界歷史的人物。這些畢業生分布在美國政界、軍界、教育界、商界、新聞界、體育界等許多領域。

政界:美國第一家庭跟喬治·華盛頓大學結下了不解之緣。畢業于該校的第一家庭成員有:前總統肯尼迪的夫人杰奎琳·肯尼迪;前總統杜魯門的女兒瑪格麗特·杜魯門;前總統約翰遜的女兒琳達·約翰遜;前總統卡特的兒子杰弗里·卡特;前總統艾森豪威爾的孫子戴維·艾森豪威爾。另外,前總統西奧多·羅斯福,前總統赫伯特·克拉克·胡佛,前總統沃倫·哈定,前總統約翰·卡爾文·柯立芝,前總統哈里·杜魯門,前總統約翰·菲茨杰拉德·肯尼迪,前總統德懷特·戴維·艾森豪威爾,前總統羅納德·威爾遜·里根,前總統老布什都曾獲得喬治·華盛頓大學頒發的榮譽法學博士學位。畢業于喬治·華盛頓大學的其他美國政界高官有:現任參議院多數黨領袖哈里·里德;現任環保總署署長史蒂芬·約翰遜;現任貿易代表蘇珊·施瓦布;現任公共衛生署署長肯尼斯·莫里特蘇古;現任宇航局局長邁克爾·格里芬;現任宇航局約翰遜航天中心主任、前著名宇航員邁克爾·科茨;前任財政部長約翰·斯諾;世界上規模最大、聲譽最高的國際交流計劃富布賴特計劃的創始人、前參議員威廉·富布賴特;前總統尼克松的首席法律顧問查爾斯·柯爾生;前中央情報局局長艾倫·杜勒斯;前國務卿約翰·福斯特·杜勒斯;“水門事件”中的秘密消息來源提供者“深喉” 、聯邦調查局前副局長馬克·費爾特;美國電影協會現任主席、前農業部長丹·格里克曼;曾擔任聯邦調查局局長達48年之久的埃德加·胡佛;負責調查水門事件的獨立檢查官利昂·加沃斯基;負責調查克林頓性丑聞的獨立檢查官、《斯塔爾報告》的作者肯尼思·斯塔爾;前司法部長威廉·巴爾;曾任戰爭部長、羅斯福總統的私人特使、美國駐華大使、曾調停國民黨和共產黨的矛盾未果的帕特里克·赫爾利;1999年-2001年任美國駐華大使的普魯赫;1929年至1941年任美國駐華大使的納爾遜·約翰遜。至于畢業于喬治·華盛頓大學的美國聯邦和州議員、州長、市長、駐外大使等可謂不計其數。軍界:4星上將、前總統國家安全事務助理、前參謀長聯席會議主席、前國務卿鮑威爾;現任參謀長聯席會議主席彼得·佩斯將軍、前參謀長聯席會議主席約翰·維西將軍;前參謀長聯席會議主席約翰·沙利克什維利將軍;海岸警衛隊現任參謀長薩德·艾倫中將;美國首位華裔將軍、曾任百人會會長的傅履仁。

商界:韓國三星集團董事長李健熙;華爾街的“多頭女司令”、高盛集團首席投資策略師兼總經理艾比·約瑟芬·柯恩;全球第一個私人女性太空旅行者、伊朗裔美國女富豪安薩里;巴拿馬Copa航空公司總裁佩德羅·希布隆;全球最大的體育電視網ESPN創始人兼首任總裁切特西蒙斯。

教育界:哈佛大學前校長德里克·博克。

新聞界:CNN常駐白宮著名記者和主持人達娜·巴什;全國廣播公司(NBC)目前最富盛名的晚間新聞節目主持人布萊恩·威廉姆斯。

體育界:素有“紅衣主教”之稱的NBA名帥賴德·奧爾巴赫;NBA華盛頓奇才隊老板亞伯·鮑林;NBA芝加哥公牛隊老板杰里·萊因施道夫。

除了為美國自己培養人才,喬治·華盛頓大學還培養出了不少外國元首、政要和知名人士,其中包括:韓國首任總統李承晚;第一位在美國獲得醫學學位的韓國人徐載弼;伊拉克前臨時政府總統加齊·亞瓦爾;摩洛哥現任國王穆罕默德六世;菲律賓前最高法院首席大法官何塞·阿巴德·桑托斯;格魯吉亞現任總統米哈伊爾·薩卡什維利;多哥現任總統福雷·埃索齊姆納·納辛貝。

從上面的杰出畢業生名單可以看出,如果沒有喬治·華盛頓大學,美國乃至世界歷史可能都將改寫。正因為看重它的巨大影響力,加之華盛頓地處世界政治心臟,美國和外國政要都把到喬治·華盛頓大學發表演講視為一種榮耀。據統計,包括美國現任總統布什、前任總統克林頓及其希拉里等在內的許多美國總統家庭都曾到喬治·華盛頓大學做客。來訪的外國政要也數不勝數,其中包括前蘇聯總統戈爾巴喬夫、以色列前外長阿巴·埃班等。據報道,最近一位美國議員為了推銷自己的新書,專門打電話給校長斯蒂芬·特拉奇滕伯格,希望他能安排自己到學校發表演講。

的確,喬治·華盛頓大學具有濃厚的政治色彩,培養出的政界杰出人士之多可謂眾星閃耀。難怪美國人都把它稱為“政治家的搖籃”。它的與政治和法律相關的專業在全美的排名相當靠前。它的大部分文科教授都有從政經歷或正在政府部門任職。你要是在校園里碰到一位曾經擔任美國助理國務卿的老師,那可一點也不值得奇怪。《新聞周刊》開列的2005年度全美高校排行榜就把喬治·華盛頓大學評為 “政治家味最濃”的大學,可謂名至實歸。

喬治·華盛頓留下股票作為建校資金

喬治·華盛頓大學的創始人是誰呢?顧名思義,它就是美國開國總統喬治·華盛頓。華盛頓宣誓就任美國總統之后,深感新生的美利堅合眾國缺乏精通政府管理的專門人才,于是就萌生了要在美國首都華盛頓創辦一所權威大學的想法。華盛頓生前未能看到他的夢想實現,不過他在去世前曾留下遺囑,要求把他個人擁有的波托馬克運河建設公司的50份股票捐贈給國家,用來創辦他夢想中的大學。雖然波托馬克運河建設公司后來不幸破產,使得華盛頓的遺贈不了了之,但華盛頓的戰友們卻繼承了他的遺志,到處奔走為大學計劃游說。他們的努力沒有白費,終于說通了前總統詹姆斯·門羅和32名國會議員。1821年2月9日,門羅總統親筆簽署了國會通過的法案,一所新的大學在哥倫比亞特區應運而生。當時學校并不叫喬治·華盛頓大學,而是名為“哥倫比亞學院”。1873 年,哥倫比亞學院更名為“哥倫比亞大學”,1904年,學校最終改名為喬治·華盛頓大學,以紀念喬治·華盛頓對該校的創辦做出的巨大貢獻。

1824年,喬治·華盛頓大學舉辦了首屆畢業典禮,美國總統門羅、美國獨立戰爭的英雄馬貴斯·拉法葉將軍親自到學校捧場。拉法葉是美國獨立戰爭期間協助美軍作戰的法國將軍,他是喬治·華盛頓的好友。很快學校就增設了醫學院和法學院。南北戰爭的槍聲打響后,喬治·華盛頓大學受到重創,招生數量急劇下降,但教授們卻不退縮,在烽火連天的歲月里照樣繼續堅持上課,甚至經常把學生們請到家里去授課,讓人不得不聯想到上個世紀30年代的中國西南聯大。戰事緊張時,喬治·華盛頓大學的校園曾經一度被改建成臨時醫院,接收過許多北方軍的傷兵。當時,有46名畢業生投筆從戎參加了北方軍,24名畢業生則選擇了敵對的南方軍。

南北戰爭結束后,美國聯邦政府的規模急劇擴大,急需熟悉政府運作的人才,給喬治·華盛頓大學帶來了大發展的機遇,學校規模急劇擴大,增設了許多新的專業,并且開啟了招聘資深政府官員到學校任教的傳統。

1912年,喬治·華盛頓大學搬到華盛頓的霧谷,這也是喬治·華盛頓當年親自選定的校址。霧谷是華盛頓的心臟地帶,位于賓夕法尼亞大道以南的 19 到 24 街區,與白宮、肯尼迪藝術中心、世界銀行以及眾多的聯邦機構、國家藝術館、博物館等相鄰。上個世紀30年代,學校一度成為世界聞名的物理學家聚集之地。愛德華·特勒這位被譽為美國“氫彈之父”的偉大物理學家就在那時與喬治·華盛頓大學結緣。1935年,為躲避戰亂,特勒和妻子米奇舉家從歐洲遷往美國,1941年前一直在喬治·華盛頓大學任物理教授。

全美最高學費擋不住申請者的熱情

喬治·華盛頓大學再次大發展,是從上個世紀60年代開始的。校長艾略特1965年上任,一直干到1988年才退休。在他就任期間,喬治·華盛頓大學新建了三座圖書館,增加了許多研究所,并設立了“大學教授(University Professor)”這一頭銜作為對最杰出教授的鼓勵。學校的基金也從1965年的800萬美元猛增到1988年的2.24億美元。

1988年8月1日,斯蒂芬·特拉奇滕伯格正式就任喬治·華盛頓大學第15任校長,以接替離任的艾略特。他一干就是19年,任期到2007年7月31日結束。在特拉奇滕伯格任職期間,學校經歷了黃金歲月。由于校長善于籌款,學校的基金從1988年的2.24億美元一下子猛增到2004年的7億美元,目前已經超過10億美元。有了雄厚的資金作保證,特拉奇滕伯格開始大興土木,新修了許多圖書館、教學樓、醫院和學院樓,使它的硬件設施達到世界一流水準,并徹底改變了喬治·華盛頓大學沒有一個像樣校園的歷史。喬治·華盛頓大學一共有9個學院,分別是哥倫比亞文理學院、職業學習學院、艾略特國際事務學院、法學院、教育學院、商學院、工程與應用科學學院、醫學院、公共衛生與衛生服務學院。其中公共衛生與衛生服務學院、職業學習學院都是特拉奇滕伯格的杰作,他還在哥倫比亞文理學院下面設立了三個二級學院,分別是政治管理學院、媒體與公共事務學院、公共政策與公共管理學院。特拉奇滕伯格就任期間,學校的研究經費也實現大幅度增長,從1988年的3300萬美元猛增到2006年的1.32億美元。特拉奇滕伯格還先后于1991年和1997年在華盛頓和臨近的弗吉尼亞開辟了兩個新的校區。

經過特拉奇滕伯格的一番精心打造,一所百年老校煥發出新的容顏。現在喬治·華盛頓大學已經成為成千上萬美國高中生的首選大學。由于申請者太多,學校的門檻變得越來越高,錄取率已經從1988年的78%下跌到2006年的37%,而且67%的被錄取新生都是原來所在高中的尖子生。雖然喬治·華盛頓大學目前已經是全美學費最昂貴的大學,但仍然擋不住學子們的申請熱情。這一方面也是因為學校對學業優秀和經濟困難學生實行慷慨的資助。據報道,1987年,喬治·華盛頓大學對學生的獎學金資助只有1400萬美元,現在這個數字已經猛增到了每年1.18億美元。

特拉奇滕伯格先后在哥倫比亞大學、耶魯大學、哈佛大學、牛津大學學習過。這位在眾多世界一流大學里面接受過教育的大學校長對自己要追求的目標自然很清楚。他經常在公開場合講:“我是一位登山者,背包里放著喬治·華盛頓大學,我的目標就是登上尼泊爾的安納普爾納峰或者(中尼邊境的)珠穆朗瑪峰!”

學校是華盛頓第二大的“地主”

由于地處華盛頓哥倫比亞特區的心臟地帶,喬治·華盛頓大學是華盛頓市中心許多地產的產權擁有者。世界銀行和國際貨幣基金組織的總部都建在華盛頓,而它們的地盤都是從喬治·華盛頓大學租來的。據該校網站提供的資料,喬治·華盛頓大學現在已經是哥倫比亞特區僅次于聯邦政府的“大地主”。

在喬治·華盛頓大學校園內漫步,到處都可以看到與創始人喬治·華盛頓有關的東西。它的很多校門旁邊都立有華盛頓的巨大銅制頭像,人們還能在學校的大草坪上看到華盛頓的戎裝塑像,塑像質地為青銅,華盛頓手握重劍,目視遠方。校園里還有一景,那就是很多地方都建有河馬的銅制雕塑。據學生們介紹,河馬是喬治·華盛頓大學的象征。之所以選擇河馬,也跟喬治·華盛頓有關系。校園里流傳著一個故事,說流經華盛頓的波托馬克河曾經盛產河馬,據說這種動物一旦出現,就能給莊稼帶來好收成,如果能有幸觸摸一下它的鼻子,那就會得到好運。喬治·華盛頓和他的夫人經常在自己的農場弗農山莊的池塘邊休息,不時也能看到河馬從水里跳出來,讓夫妻兩人高興不已。當然,故事歸故事,傳說歸傳說,美國正式文獻從來沒有波托馬克河盛產河馬的記錄。但想象力豐富的校長特拉奇滕伯格還是決定讓河馬成為喬治·華盛頓大學的象征。要知道,美國名校都會選擇一種動物作為自己的象征。

喬治·華盛頓大學的中國情結

喬治·華盛頓大學一直重視跟中國的合作。目前全校有1863名國際學生,其中來自中國的學生(包括大陸、香港和臺灣)就占了320名。喬治·華盛頓大學的中國留學生是在學校表現最突出的留學生群體之一,畢業后很多人都在各自的領域嶄露頭角。例如,美國微軟公司前亞洲研究院院長兼首席科學家張亞勤博士23歲就獲得了喬治·華盛頓大學的博士學位,2002年5月還獲得喬治·華盛頓大學頒發的“杰出校友成就獎”。張亞勤是該校歷史上惟一獲得該獎項的中國人,也是最年輕的獲獎者,獲獎時才36歲。目前張亞勤仍在微軟工作,是微軟全球資深副總裁、微軟中國研發集團主席。

喬治·華盛頓大學也有很多優秀的具有中國血統的教師,世界著名生物醫學工程專家郭振宇博士就是其中的佼佼者。1996年,他應聘到喬治·華盛頓大學電子與計算機工程系任教并創辦了生物醫學工程實驗室,擔任主任。他的研究成果和發表的一系列論文,引起了國際學術界的高度重視,使他成為了國際醫學成像理論、超聲學方面有影響的專家。因為他的成績突出,校長親自特批他加工資,這在這所大學的歷史上是少有的。另外,據報道,在美國首都華盛頓機場候機大廳里,有一塊喬治·華盛頓大學以郭振宇及他的集合參數成像技術為號召的招生廣告,廣告說:“在這里,你可以與世界權威合作攻讀你的學位”。在喬治·華盛頓大學180多年的歷史上僅用過兩個人的肖像作為學校形象做招生廣告,一位是美國首任總統喬治·華盛頓,另一個就是郭振宇。

喬治·華盛頓大學與中國的許多著名高等學府建立了校際交流關系,跟復旦大學的合作尤其密切,兩校經常互派留學生。復旦大學校長王生洪曾經在喬治·華盛頓大學教育與人類發展學院100周年慶典上,獲得該校校長特拉奇滕伯格頒發的“喬治·華盛頓大學校長獎章”。

喬治·華盛頓大學一直致力于與全世界的校友保持密切的互動,中國的校友也不例外。據報道,喬治·華盛頓大學北京校友會于2006年1月3日在北京成立。校友會表示,將發揚“奉獻社會和國家”的喬治·華盛頓大學精神,加強北京與世界各地的喬治·華盛頓大學校友會之間的交流,從而推進中美民間在教育、文化等方面的了解與合作。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
倫敦 +44 20 7734 0274