提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 院校推薦

美國最佳本科商學院分析

時間:2012-08-23來源:琥珀教育网編輯:Editor

與MBA類似,如今本科商科專業也受到了高度重視, 爭奪商科專業名額的競爭由此變得異常激烈。近年來,美國教育界出現了一個令人好奇的新動向,即本科商科專業的發展異常迅速。繼網絡泡沫破滅之后,美國經濟雄風再振,高等院校的商科專業再度吸引了廣大學生的興趣,而企業招聘為了填補中級管理層萎縮所留下來的真空,也頻頻前往各個商學院物色新的人選。在學生和用人單位的雙重壓力下,商學院紛紛調整了各自的課程設置,突出強調了專業課程、實干經驗以及領導藝術等一些軟性技能的培養。過去,對于成績欠佳、胸無大志的學生而言,本科商科專業可算得上他們的世外桃源,如今,此類專業也受到了高度重視,其程度不亞于MBA。就連很多研究生都認為,目前的本科商科教學非常之好,以至于MBA課程似乎已變得無足輕重,MBA的文憑已淪為一些人用于職場升遷和成為職業經理人的敲門磚,而不再是生存的必備之物。

本科商科學位顯然正日益受到重視。眼下,美國有54%的公司計劃在2007年前往大學校園招聘本科畢業生,預計雇傭率將增加14.5%,也是連續第三年實現兩位數增長,而所有專業本科畢業生的起薪也將水漲船高。而商科畢業生的薪水則要高于其他所有專業。據美國全國學院與雇主協會(National Association of Colleges & Employers)統計,自1996年以來,商科專業本科畢業生的起薪已平均上漲了49%以上,而工科和文科畢業生的薪金漲幅分別為39%和29%。現在,商科本科畢業生的年薪通常可以拿到4.3313萬美元,比工科畢業生大約少8000美元。而名牌商學院本科畢業生的平均年薪則大都超過5萬美元。

盡管需要支付更高的工資,但用人單位仍然有必要借助這些持有本科學位的畢業生來填補工作崗位空缺。在短短3年里,微軟公司就把招收本科畢業生和部分MBA畢業生的人數提高了60%。國防工業承包商雷神公司(Raytheon Co.)在2006年招聘近1200名高校畢業生,其中本科畢業生將占到總數的3/4。為了保證人才輸送渠道暢通無阻,雷神公司與美國26所大學保持著密切的協作關系,定期派遣高級管理人員前往各校,與主管教授共同為公司圈定適合其崗位需求的最佳人選。這個公司負責人力資源管理的資深副總裁基斯?佩登披露,鑒于公司業務近年一直呈兩位數的增長態勢,他們計劃今年從120所高等院校中再招聘一批畢業生。并非只有雷神一家公司擴大了招聘計劃。今年3月份,“東部大學聯合會就業招聘會”(Big East career fair)在紐約市麥迪遜花園廣場舉辦,共有81家公司參與爭奪1000名高校畢業生。由于場地所限,招聘會組織者不得不婉言謝絕了另外50家企業的參會申請。

與MBA課程類似,本科商科專業也同樣呈現出涇渭分明的兩個層次,入圍今年“最佳本科商學院排行榜”的50所院校在各方面均表現得十分出色,遠遠超過其余的院校。另外,在辦學宗旨上,本科商科專業也像MBA專業那樣,分成截然不同的兩大派別。在名列前茅的院校都遵循了嚴格縝密的教學方針,突出強調經濟學、統計學以及金融和財務管理等科目的學習。沃頓商學院等一些院校的本科商科專業即屬于這一類型。盡管這些院校一般不要求本科生參與實習,也不為實習學生添加學分,但仍有許多本科生自己尋找實習機會。而且,這些院校還沿用了MBA的教學方法,包括案例教學、模擬教學和小組教學活動等等。

然而美國絕大多數高校的本科商科專業并沒有采取這種教學模式。在這些院校內,學生平時所接觸到的商業理論知識在一些專家看來簡直少得可憐,但他們有大量實踐培訓機會。25年前,美國幾乎所有的商科專業都采用的是這種辦學方法,現如今,頂尖商學院早已革故鼎新。沃頓商學院本科生教研部主任巴巴拉?卡恩說:“這是一種兩極分化的趨勢。與25年前大不一樣,那時校園內的學術氛圍并不像現在這么濃厚。”

賓大沃頓商學院在全美“最佳本科商學院排行榜”中位居第一。它之所以名冠榜首,這無疑得益于校方向學生們提供的那種人性化關照。不過,該學院的價值還遠不止于此。排行榜的確定是選取了學生參與、升學情況和教學質量等5項評選指標,參加本次評選的院校必須在各個方面均表現特別突出,才能有幸進入排行榜。沃頓商學院有4項指標均名列入選榜單院校的前10位,而且在其他方面也同樣出類拔萃:班級規模較小,師資力量雄厚,畢業生多受聘于一流企業,長達4年的學制亦使本校極富競爭意識的學生熟諳了商業基礎原理。這些條件最終將沃頓提升到榜單的首位。

今年沃頓商學院將舉行建院126周年校慶。縱觀其發展歷史,該校幾乎始終都被看作美國國內最優秀的商學院之一。同許多名牌大學一樣,沃頓不僅擁有高水準的本科商科專業,而且MBA專業水平也屬一流,其MBA專業2006年度的“最佳商學院排行榜”中名列第三位。確切地說,排在今年“最佳本科商學院排行榜”前10名的院校中,有9所院校的MBA專業也都在全美名列前茅。

這份榜單不僅顯示了拔得頭籌的沃頓商學院所具有的優勢,同時也表明它的業內伙伴是多么出色。那些人們過去并不認為能夠擁有一流本科商科專業的院校如今也堂而皇之地進入了排行榜,并得到更為廣泛的認可,排在排行榜第18位的利哈伊大學(Lehigh University)商業經濟學院就是這批院校中的一員。而像埃默里大學戈伊朱達商學院和圣母大學門多薩商學院這樣久負盛名的院校則皆晉身榜單的前五名之列,而且其開設的本科商科專業在許多方面都不遜色于沃頓商學院。在排名第二位的弗吉尼亞大學麥克英塔爾商學院(McIntire School of Commerce),學生們表示,兩年的學制使他們有足足兩年的額外時間用來研習其他各項課程;況且,雖然他們在三年級感到課程過多,壓力太大,但在這種環境下,許多人最終苦盡甘來。排名第三位的圣母大學門多薩商學院制訂了十分嚴格的課程教學規劃,要求學生們掌握團隊合作技巧,熟稔經濟學、微積分以及企業戰略等學科的知識,這為它贏得了教學質量精深的美名。門多薩商學院還把職業操守納入了教學大綱,要求大多數班級必須完成一半非商業科目的作業,而且特別重視集體教學項目。在排名第15位的華盛頓大學奧林商學院,本科專業的學制為4年。2006年,學校為二年級學生開設了一門職業前程管理的選修課,70多名學生踴躍報名,為了滿足眾多學生的聽課要求,校方只好另外加課 。許多院校都借鑒了MBA的教學方案,為學生提供一些特殊的課程。例如,排名第40位的佐治亞大學特里商學院為喜愛音樂的學生安排了音樂課;排在第18位的利哈伊大學則將計算機科學與商務課程合二為一。今年,該校28名商科本科畢業生全都收到了就業函。

目前的市場需求對商科本科生十分有利,這一形勢源自于接連發生的一系列事件。而本科商學院以及本科生也就成為坐收漁翁之利的幸運兒。從20世紀90年代開始,報考MBA專業的考生必須具備職業工作經歷,而對于那些不愿長久等待的年輕人來說,攻讀本科商科學位就變得更具誘惑力。幾乎與此同時,美國財會業修訂了執業會計師的規定,把接受職業培訓的時間由原來100個學時增加到120個學時,這也使許多想當會計師的學生轉而選擇了相對較為輕松的本科商科專業。隨著社會對專業人才需求的激增,學生對本科專業的興趣也日漸高漲, 對教學質量的追求也日益提高。由于缺乏具體的數據資訊,學生們只好根據整所大學的學術名氣來選擇商科專業。可這些專業的優劣又該如何評定呢?顯然,一流的院校應當由于班級規模較小、師資力量雄厚、學生刻苦用功而與眾不同。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
倫敦 +44 20 7734 0274