提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 教育制度

留學美國選校“誤區”

時間:2012-08-23來源:琥珀教育网編輯:Editor

留學已經成為一種趨勢,留學美國漸成眾望所歸。很多人考慮留學美國時,被街頭巷尾的種種說法、傳聞所迷惑誤導,犯一些根本不該犯的低級錯誤,導致最終的失敗。本文集眾多真正留美人士的經驗、教訓、感觸、意見于一體,撥云見日,希望能對蕓蕓學子有所幫助。

誤區----選校看排名

很多學生在選擇學校時候的只查該學校的排名,如果有2所大學,一所排名110,一所排名170,那學生們一定去選擇第一所。這一點使很多學生付出了額外的代價。在這里,我們想指出,學校的排名不是選校的唯一依據,甚至不能做為第一考慮。

實際上,對于大多數想去美國留學的學生來說,目的無非是讀書、就業,爭取一個更舒適的生活環境。真正想在某一領域搞出點大發明的人少之又少。對這大多數人來說,光看學校的排名就有點幼稚了。因為在美國,除了那十幾、二十所常青藤大學來說,很多學校都名不見經傳。公司在考察要不要雇傭你的時候,多數并不在意你的畢業學校是什么,關鍵是看你能干什么(后文將有詳細介紹)。另外,據很多美國大學的校長、教授透露,很多時候學校的排名評比是很片面的,有的時候是抽樣、有的時候是找特定地區的特定人群。與其這樣糊里糊涂的,還不如注重一些很實際的東西。

●你自己的基礎是否和學校的排名相符。很多學生好不容易被排名很靠前的學校錄取了,到了才知道人家要求真的很高。繼續上吧,很難跟的上;換學校吧,在家鄉父老面前丟臉(臨走讓所有人都知道咱去名校了。)。查查資料就知道了,近十年,哈佛、麻繩理工有多少中國留學生自殺了是因為這個問題。

●名校的獎學金很難申請;但是,可能憑你的條件,在一些所謂排名稍微靠后的學校拿個全獎什么的易如反掌。所以,與其等著名校的全獎(或者靠家里的幫助),不如自己早點在其它學校搞個全獎多舒服。

●名校的入學門檻很高,尤其是語言,在國內需要準備很長時間。如果是這樣的話,不如找個非名校早出去;畢竟,對于學英語來說,美國一日頂國內一周還多。美國有很多非名校,入學門檻較低,例如加州圣地亞哥的NU(National University),芝加哥的IIT,俄克拉荷馬州的城市大學,俄勒岡的俄勒岡大學,佐治亞州的KSU和GSU,紐約的CUNY。人家的畢業生照樣找到好工作。退一萬步說,如果咱自己真是個牛人,也可以先去,過了語言關再轉名校。這樣,學分可以轉,語言進步快,何必非一根筋在國內死磕呢。換個思路,曲線救國可能更快呢。

●很多非名校提供很好的學習、實習計劃,對減輕經濟壓力和畢業后找工作都有很大幫助。例如,辛辛那提大學提供的Co-op計劃,又掙錢又長工作經驗,對于中等水平的學生來說,應該是首選了。

●“名校”的費用通常很高。最近一期的“讀者”雜志在“為了找到工作現在要做的20件事”中指出:“別債務纏身。在普通的州立大學和名牌但昂貴的私立大學之間,最好選擇前者。因為目前州立大學質量很好。從各人前途看,無債一身輕比花錢買個名牌要有用得多”。

過來人的結論:選校時要選的是能夠盡快輕松入學、能夠順利畢業、對留學生提供最大幫助的學校,而不僅僅是名校。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
倫敦 +44 20 7734 0274