提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 獎學金

加拿大留學 加拿大大學獎學金體系詳解

時間:2012-08-22來源:琥珀教育网編輯:Editor

加拿大大學向本國學生及其留學生提供獎學金(scholarship)或助學金(allowance),成績優秀的學生可獲優先考慮。一般來說,本科生機會較少。而碩士和博士研究生獲獎學金的機會較多。除非極其出類拔萃者,加拿大一般不向外國本科留學生提供助學金或獎學金,但為外國研究生以上的學生提供獎學金或助教、助研津貼。

根據助學金或獎學金的來源可分為三大類:一是加拿大政府提供的,二是私人及私人性質的基金會提供的,三是學校提供的。許多獎學金是按學科分類的,獎勵或促進對某些領域的研究。有的是按申請人的成績決定是否給獎學金,成績優異者機會多。大多數獎項同時取決于以上兩種因素。獎學金是無償提供給本人的,獲獎人數相對有限,獎項金額多寡不一。下面給大家介紹幾種常見的獎學金體系:

加拿大研究生獎學金計劃Canada Graduate Scholarships Program(CGS)

從2003年開始加拿大政府開始實施CGS計劃,此項計劃每個資助2000名博士和2000名碩士。CGS只有加拿大居民或者加拿大永久居民才可以申請。CGS計劃60%的資金由SSHRC出資,主要資助社會科學和人文科學的學生。CGS獎學金會分配給加拿大各大學,如果該學校沒有分配到CGS獎學金,該校學生可以向SSHRC直接申請。

CGS獎學金主要資助那么在本科階段或者研究生早期階段,在社會科學和人類科學領域有過突出成績的學生。SSHRC還有的博士生和博士后資助項目。

CGS的碩士項目一次性提供12個月的費用,共$17,500。申請者必須是加拿大大學攻讀全日制的碩士學位,且符合SSHRC的申請條件。

加拿大千年獎學金(Canadian Millenium Scholarships)

從1998到現在,加拿大千年獎學金基金會已經為加拿大50萬學生提供$1.6 billion的獎學金。加拿大千年獎學金覆蓋加拿大的中學、學院、大學和CEGEP的學生。Canadian Millenium Scholarships也是只有加拿大居民、永久居民才能申請。

加拿大政府也有一些專門針對非加拿大學生的獎學金項目

一、Canadian Commonwealth Scholarship Program

這個計劃主要是向在加拿大學習的一些其他聯邦國家的研究生提供獎學金的項目。這個項目由Foreign Affairs and International Trade Canada (DFAIT)出資,并決定每年獎學金的名額多少。該項目的日常事務由Canadian Bureau for International Education (CBIE)來管理。此項目還包括研究生交換項目Graduate Students" Exchange Program (GSEP)。遺憾的是中國并不在此項目的合作國家范圍之內。

二、Government of Canada Awards Program (GCA)

這是一個專門給在加拿大學習/研究的外國留學生的獎勵項目。GCA項目獎勵來自不同國家的留學生。此項獎學金只分配給加拿大公立大學及其附屬研究機構。

這個計劃由Foreign Affairs and International Trade Canada (DFAIT)出資,并決定每年獎學金的名額多少。該計劃的日常事務由Canadian Bureau for International Education (CBIE)來管理。此計劃還包括研究生交換項目Graduate Students" Exchange Program (GSEP)。遺憾的是中國也并不在此項目的合作國家范圍之內。

三、Organization of American States (OAS) Fellowships Programs

此項目是為在加拿大學習/研究的美國國家的研究生提供獎學金的項目。申請此獎學金的人不能通過網絡申請,只能到各個國家專門的辦事處去申請。中國當然也不在此項目之內。

除了加拿大的聯邦政府有一些獎學金項目后,每個省的也有獎學金項目。

一、安大略省研究獎學金項目Ontario Graduate Scholarship Program (OGS)

OGS項目旨在鼓勵攻讀碩士和博士學位的優秀學生。OGS獎學金每年發放一次,每次至少申請2-3學期的獎學金,不允許1學期的申請。

2008-09年度,OGS每學期$5,000,連續申請2個學期的話,可以申請到$10000,如果連續申請3個學期的話,可以申請到$15000。

2008-09年度,共有2000個名額可以申請,其中有60個名額提供給國際學生。

二、魁北克省MERIT SCHOLARSHIP PROGRAM FOR FOREIGN STUDENT

這個獎學金項目是專門針對外國留學生或者訪問學者的。這個項目的獎學金只有指定的大學和CCTT的留學生或者短期訪問學者才有資格申請。

此項目包括以下三類:

(1)Doctoral research scholarships (V1) 每年$25,000,可以申請3年。

(2)Postdoctoral fellowship scholarships (V2) 每年$35,000,不能連續。

(3)Short-term research or professional development scholarships (V3) 每月$3,000,最多可以申請4個月。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
倫敦 +44 20 7734 0274